机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之三十二:城乡教育均衡发展中山区教育扶贫实践模式研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-07-17   阅读次数:1143   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月26日,石家庄外国语教育集团强新志同志主持的国家社科基金课题《城乡教育均衡发展中山区教育扶贫实践模式研究》(项目批准号BHA160153)举行了开题会。与会评议专家在认真听取了课题负责人所做的开题报告后,参阅课题组提供的相关材料,围绕课题选题、理论基础、内容框架、研究组织、研究方法、研究成果表现形态等与课题组负责人及其他课题组成员进行了广泛交流,形成如下意见:
   1.课题选题有强烈的时代性和较高的政策价值。当前,我国已经进入2020年全面建成小康社会的关键时期,扶贫攻坚成为摆在全社会面前的一项重大任务。基于这样大的社会背景,该课题在总结分析石外教育集团两年来对山区学校帮扶工作经验的基础上,聚焦教育扶贫的实践模式探索,意义重大,针对性强,彰显了课题负责人及所在单位的社会责任感和使命感,有利于进一步探索和丰富教育扶贫的中国道路,对于推动市域、省域内义务教育均衡发展具有较强的示范性和引领性作用。
   2.课题设计思路清晰,方法适切性较高。课题对于教育扶贫工作有较系统的考虑,坚持行动过程和研究过程相统一,从机制建设、校长素质提升、教师素质提升、学生健康成长等四个维度来开展研究,重点突出,结构合理,操作性强。课题在注重文献研究的同时,将行动研究、个案研究作为主要的研究方法,有助于具体、深层次地把握和揭示山区教育扶贫过程中存在的需求、困难和问题,进行精准教育扶贫,促进帮扶对象的活力再生与可持续发展。
   3.课题研究组织有力,形成一支高水平的研究团队。课题组负责人强新志同志是石外教育集团党委书记兼董事长、全球基础教育研究联盟会长、全国知名校长、特级教师,在学校管理、品牌建设、特色发展、教育扶贫等领域有着深刻思考与丰富经验。课题组还组建了以国家教育咨询委员会委员、北师大资深教授顾明远先生为首的课题咨询委员会,以教育部长江学者特聘教授石中英同志为首的专家委员会,并在每一个子课题研究团队中配备2位有较高水平的专家,有助于保障课题研究的专业水准。
   4.课题研究有扎实的基础。自2014以来,石外教育集团基于“学校:大家好才是真好”的指导思想先行对山区六县的12所义务教育阶段学校开展扶贫工作,制定了十年帮扶计划,从多个方面开展基于需求的精准帮扶工作,产生比较显著的效果,也积累了丰富的帮扶经验,从而为该课题的行动研究、案例研究奠定了坚实基础。
   专家组对课题研究提出了以下主要建议:一是要进一步扩大研究视野,密切掌握和跟踪国家和地方扶贫攻坚的重大政策,充分利用好国家和地方的政策资源;二是加强对帮扶学校及其所在社区校情、区情的调查研究与系统分析;三是要进一步统筹好理论研究与实践研究两类成果,在理论研究方面加强总结和概括,力争形成有解释力的理论;在实践研究方面加强实践模式的建构,突出和强化石外教育集团教育扶贫的特色。
 
   专家评议组一致同意通过课题开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心