机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之三十一:“符号消费”视角下当代大学生消费亚文化研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-07-17   阅读次数:576   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由陈振中同志主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题《“符号消费”视角下当代大学生消费亚文化研究》于2016924日在广西师范大学教育学部进行了开题论证,陈振中作了开题报告。与会的5位专家围绕课题选题意义、研究内容、思路方法等与课题组成员进行了深入讨论与交流,提出如下论证意见:                             
   1. 该选题结合教育学与社会学视角,探讨当代大学生消费亚文化现象及其意涵,具有独到的学术价值。本课题的研究有助于人们从理论的高度深入认识大学生消费亚文化形成的心理机制与社会因素,揭示符号消费与大学生消费亚文化的内在联系,发现大学生消费亚文化的积极意义,同时消除不健康消费亚文化给大学生消费带来的弊端。同时,本课题也有很强的时效性和现实意义,有助于引导大学生为符号消费祛魅,培养绿色低碳消费意识,形成适度消费行为习惯,注意调节消费能力与消费欲望的关系,树立以精神世界的丰富和道德修养的提高为消费价值取向,实现自我生命价值的提升和个性的全面发展。在更大的意义上,本研究可以帮助人们清醒地认识当今消费社会存在的几对矛盾:物质消费与精神消费、主流消费文化与亚文化消费、自主消费与从众消费、可持续消费与畸形消费的矛盾等,从而为构建有中国特色的健康和谐的大学生消费文化提供理论依据和现实对策。
   2. 课题以当前中国大学生消费亚文化为研究对象,聚焦于青年亚文化对高校学生消费行为的影响及其相互关系。课题从大学生消费亚文化的空间考察与消费实践、大学生消费亚文化的风格特征与类型、大学生消费亚文化的符号功能、大学生消费亚文化的中国特色及其时代变迁背景、大学生消费亚文化的价值意蕴评判等方面加以研究。先从大学生经常出没的各种消费文化空间或场景和经常参与的各种消费文化实践着手,根据前期的初步调研,发现青年学生消费亚文化存在反叛型、炫耀型、娱乐型、审美型、求友型等几种类型,打算对不同类型的各自风格特征进行深入研究,并从身份认同、意义建构、趣味区分、文化分类和社会关系再生产等方面对学生消费亚文化符号进行功能分析。
   3. 课题有合理的研究规划与清晰的研究思路。主要基于“符号消费” ”与“身份认同”的视角;从宏观视野与微观透视两方面出发,宏观上审视大学生消费亚文化与社会变迁的互动关系,揭示大学生消费亚文化的内在动因;微观上深入大学生群体内部与日常消费实践,透视大学生消费亚文化的行为机制与内在意蕴。贯穿始终的是符号学与社会学的分析方法,就是将符号作为研究工具,通过对大学生的穿着打扮、社交聚会、抽烟喝酒、商场购物、泡吧上网、出行方式等符号化的显现加以分析来揭示其的思想、观念、态度、心理趋向和价值取向等。对青年所出没的各种消费文化空间或场景的丰富符号进行记录与解读。通过发放问卷、实地观察、深度访谈等把握第一手资料,对资料加以分析提炼。对几种有代表性的大学生消费群体展开重点追踪研究,对文化传媒所建构的亚文化“青年形象”进行文本解读;对现实中的大学生群体的消费亚文化类型作一些个案研究。
   4. 研究成果表述清楚,分工明确。预期研究成果形式丰富,既有学术论文和专著,也有调查报告等;各项成果均有明确的责任人以及完成时间,能有效地引导课题研究达成目标。
   5. 课题已进行了充分的前期准备工作,具备了扎实的研究基础。课题负责人在相关知识领域积累了较厚实的学术素养。课题组主要成员的学术背景来源广泛,在学历、学缘结构、职务、专业结构、职称和年龄配置上,都十分优良与合理,处于最优化状态。所在高校是人文社会科学的研究重镇,拥有大量的藏书,信息数据丰富。课题组团队中有较多的研究生导师,可动员较大的研究力量。
   专家组也对课题研究提出了意见与建议:避免纯理论研究趋向;注意区分当代大学生消费亚文化中的积极与消极意义;要找到中国问题(大学生消费亚文化方面)的特殊性;在样本的采集上要有代表性;面上的研究不要铺得太开,应集中深入追踪一些有特色的个案群体。
   专家组认为,该课题在学术与实践上有较大的价值,设计合理,目标明确,研究内容充实,研究思路清晰,一致同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心