机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之三十:信息化全面推动教育现代化的战略、路径和策略研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-07-17   阅读次数:947   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由江苏师范大学陈琳教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题《信息化全面推动教育现代化的战略、路径和策略研究》(BCA160054),于2016年11月20日在华中师范大学进行了开题论证。与会的评议专家有清华大学程建钢教授、清华大学韩锡斌副教授、西北师范大学郭绍青教授。课题组主要成员参加开题报告会,华中师范大学部分研究生旁听了开题。
   评议专家听取了陈琳教授的开题报告汇报,围绕课题选题、研究内容、研究方法、组织分工、经费分配、预期成果等与课题组进行了交流与讨论,经过认真评议,专家组认为:
   1.课题选题具有时代性,具有理论价值与实践指导意义。
   2.课题所设计的研究内容系统、全面。
   3.研究方法设计合理,采用文献研究法、专家访谈法、社会化平台法、个案分析法、总结提升法、设计迭代法等方法,多元的方法为课题有效的进行奠定了方法论的基础。
   4.前期准备工作扎实并有坚实的条件保障。研究队伍完成过多项国家级、省部级课题,获多项省部级奖励。多名研究生加盟使研究在调研等方面可做得非常扎实。
   5.研究预期成果表述清楚并有明确的责任分工。课题研究规划了9项研究成果,包括政策建议、专著和多篇学术论文,形式丰富。
   6.研究进度安排较合理,经费预算符合相关规定和要求。
   为确保课题研究工作的顺利开展、达到预期目标,专家组对课题研究提出如下建议:
   1.建议适当增加信息化推动教育现代化的典型案例研究。
   2.建议研究内容既紧紧围绕教育现代化,又在技术变革教育、信息化推动教育模式创新方面给以更多的研究。
   3.相应缩小研究范围,将研究内容更加聚焦。
   评议组专家一致同意通过开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心