机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之二十四:中国大学生学业成就与创新行为的实证研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-06-26   阅读次数:810   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由李宪印主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题《中国大学生学业成就与创新行为的实证研究》 于2016年11月18日在曲阜师范大学学术报告厅进行了开题论证,在听取课题主持人的开题汇报、与课题组成员进行深入对话的基础上,专家组提出如下论证意见:
   1. 从交叉学科的视角,对大学生学业成就与创新行为及其关系进行实证研究,具有较强的时代感,是将教育学、管理学、组织行为学和心理学等学科概念和研究范式在高等教育管理领域的一次有益的尝试。
   2. 本课题以中国普通高校在校本科生为研究对象,借鉴国内外有关测量的理论和工具,对中国境内普通高校在校本科生学业成就和创新行为的内涵进行研究,编制中国普通高校大学生学业成就和创新行为测量量表,开展实证研究。本课题建立在实证分析和心理测量等管理学和心理学等研究方法上,通过实证研究获得学科知识的增量,这有利于促进高等教育学与其他学科的进一步融合,推进高等教育管理理论的发展和完善,有利于全面深化高等教育实践领域的改革与完善。
   3. 课题的研究思路清晰并有合理的研究规划。课题研究按照“文献研究--因素分析--模型建构--实证调查--形成结论”的技术路径,研究思路清晰。研究内容丰富,设计合理,其采取的诸多研究方法“文献法、问卷法、访谈法”等多种方法,研究方法多元,工作量饱满,为课题有效的进行奠定了方法论的基础。
   4. 研究预期成果表述清楚并有明确的责任分工。课题研究规划最终研究成果既有政策研究、调查报告、也有学术论文、专著等,形式丰富;每一项成果均有明确的责任人以及成果的完成时间节点,可以有效地达成课题研究目标。
   5. 前期准备工作扎实并有坚实的保障条件。作者研究能力强,完成过多项省部级课题,课题组队伍强大,有能力如期完成课题研究。
   专家组建议:相应缩小研究范围,控制样本容量,强化问卷的效度。保证子课题的与总课题的衔接,以免造成重复研究。
   综上所述,专家组认为,课题选题新颖,具有时效性;课题设计科学规范,研究路径和研究目标非常明确;研究内容观点新颖,具有研究价值,一致同意开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心