机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之二十三:迈向科学实践:新世纪小学科学课程改革的国际比较研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-06-26   阅读次数:642   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月4日,扬州大学教育科学学院潘洪建教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2016年度教育学一般课题《迈向科学实践:新世纪小学科学课程改革的国际比较研究》(课题批准号:BHA160086)举行了开题报告会。与会的评议专家有:南京师范大学教育科学与技术学院郝京华教授、哈尔滨师范大学陈云奔教授,扬州大学教育科学学院陈秋苹教授、申卫革教授、刘久成教授,物理科学与技术学院张锡娟教授,课题组主要成员、部分研究生参加了会议。
   评议专家认真听取了主持人的开题报告,围绕相关研究回顾、研究内容、思路方法、组织分工、经费分配、预期成果等与课题组进行了充分的交流与讨论,经过认真评议,专家组一致认为:小学科学课程教材的比较研究非常重要,前期研究工作扎实、前期成果较为丰富,课题研究思路比较清晰、方法选择得当,研究团队结构合理、分工明确,研究进度安排较合理、预期成果和经费预算符合相关规定和要求。同时,为确保课题研究工作达到预期目标,专家组对课题研究提出了相关建议,主要建议如下:
   1.科学实践的概念理解问题,科学实践与科学探究有何本质区别?科学实践应强调研究的真实性。应注意科学探究与科学实践的关系,准确界定科学实践的内涵。
   2. 科学实践概念比较狭窄,而课题设计涉及的研究内容很宽,波斯纳的分析框架也仅适合于一套教材的分析。比较众多国家,难度太大,建议缩小比较范围。另外,建议聚焦“科学实践”,进行课程目标、内容、实施与评价等比较研究,更有价值。
   3.选择比较典型国家的小学科学课程教材,一些国家的小学科学课程是迈向科学实践的,可以进行研究,没有强调科学探究的小学科学课程可以不纳入研究范围。建议分析国际上有影响的科学探究教材,进行比较。建议加强课程文本的深入分析,也可访问国内8套教材主编,进行深入的访谈。
   评议组专家认为,该课题达到了开题要求,研究设计切实可行,一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心