机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之十九:高校青年教师领导力发展研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-06-20   阅读次数:514   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2016年11月3日,由山东财经大学公共外语教学部赵迎副教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2016年度教育学一般课题“高校青年教师领导力发展研究”(课题批准号:BIA160102)举行了开题报告会。参加开题报告会的的评审专家有:王坦,刘吉林,任书梅。相关部分课题组成员列席了会议。评审组专家听取了课题主持人的开题报告,在分别评议和广泛讨论交流后综合形成如下意见:
   (一)可行性评估
   1.选题具有重要的理论意义与丰富的实践价值。专家组认为,课题以“教师领导力”这一被视为“教师专业素养的综合体现”为研究视角,通过对高校青年教师领导力内涵的理论探索,对教师领导力现状的现实考察以及对发展青年教师领导力的策略探讨,达到更好调动青年教师的主动性、积极性、创造性和工作热情,打破其孤立和被动发展的现状,形成更加专业的工作氛围的目标,对有效促进青年教师专业发展具有较强的理论与实践创新意义。
   2.研究内容明确具体、有机统一。研究内容主要包括六个部分。第一部分教师领导力的相关理论问题研究,为第二部分的个案调查了提供框架、视角和假设;第二部分高校青年教师领导力内涵研究为第三部分高校青年教师领导力发展现状和第四部分高校青年教师领导力发展影响因素提供了理论框架和测量依据;第五部分高校青年教师领导力发展的比较研究则是对国外高校和香港高校促进青年教师领导力发展的相关策略进行了解和借鉴,第六部分是在前几部分研究的基础上对我国高校青年教师领导力的发展提出策略和建议。
   3.研究方法选择合理、可行。课题采用文献研究,量化研究与质性相结合的研究方法,将理论研究与实证研究有机统一,让研究结果更加具有说服力。
   4.研究团队结构合理、科研实力较强。课题负责人曾主持过多项课题,有较为丰富的课题研究经验和较强的组织能力。课题组主要成员多数具有教育学博士学位,具有较强的研究能力和丰富的实践经验。课题组成员由多地学者构成,便于在当地目标高校进行调研,提高了研究的可行性。
   5.项目管理较为科学合理。组织架构较为合理,人员分工较为明确,研究进度和经费分配适当。

  (二)完善研究建议
   1. 在高校青年教师领导力的界定上,注意突出与高校青年教师的独有特征。这一部分研究要通过对高校青年教师的访谈来深入发掘。
   2. 课题的实证调研部分工作量很大,目前对实证调研学校及青年教师对象的数量和范围还未有具体规划,需要进一步落实。
   3. 课题组要严格按照方案,对照各项预期研究成果,有计划、有步骤地开展研究工作,确保按时完成研究工作。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心