机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之十八:孔子直系女性后裔德育生活史研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-06-12   阅读次数:689   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月2日,由曲阜师范大学教育科学学院姜丽静主持的全国教育科学规划2016年度国家一般课题“孔子直系女性后裔德育生活史研究”(课题批准号BEA160075)经曲阜师范大学科研处同意,值姜丽静在美国哥伦比亚大学访学期间,在哥伦比亚大学东亚所举行了开题报告会。哥伦比亚大学Dorothy Ko教授、Eugenia Lean教授、Lydia Liu教授、Wei Shang教授、王懿君博士和吴瑾博士等参加了开题报告会。专家组听取并审议了开题报告,对本课题的评议形成如下意见。
   1. 选题具有重要学术价值。该课题选择国内外学界较少关注的孔子直系女性后裔作为研究对象,通过大众儒学、性别和后裔等崭新视角的介入,弥补了当代主流儒学、中国妇女史、孔子后裔和德育研究等领域的学术空白,具有重要的学术价值和理论意义。
   2. 史料形态和研究方法的拓展。该课题通过对多形态史料,尤其是绘画、服饰和建筑等物质史料的综合运用和分析,有望拓展教育史学的史料形态、解释空间和研究理路。
   3. 课题思路清晰、设计完整。该课题研究思路清晰、研究框架和内容完整,并呈现逻辑递进关系;相关史料前期准备充分,并制订可行的后续搜集计划,为课题的有效开展,提供了坚实基础。
   4. 课题组成员分工明确、优势互补。课题组成员分工明确,专业背景涵盖历史学、妇女史、孔府文物研究和德育研究等多学科领域,形成优势互补。此外,充分利用课题负责人在曲阜工作和美国访学的独特优势,有效整合哥伦比亚大学、曲阜师范大学和曲阜文物档案馆等科研机构的学术力量和史料条件,为课题的顺利开展提供了厚实的学术支撑和史料保障。
   在开题过程中,专家就进一步完善课题,提出了如下意见:
   1.关于核心概念界定。有专家建议,进一步厘清道德教育、日常生活、精神世界和价值信仰等核心概念,为后续研究的开展提供更为清晰、可操作性的概念和指标。
   2.关于研究对象。有专家建议,进一步廓清孔子直系、嫡系女性后裔、“衍圣公”妻女等基本概念和研究对象。此外,除既定三个研究个案之外,有专家建议,理清孔子(直系)女性后裔谱系、家族联姻脉络,并适当注意南宗和北宗的关系。
   3.关于史料解释。有专家指出,多形态史料的综合运用和解释涉及多个不同学科,对研究者的理论背景和专业素养提出了很大挑战,是单一或少数研究者所难以完成的。鉴此,专家建议,课题成员宜跟进相关学科的最新进展,既明确分工又密切合作,通过集体攻关,提升多形态史料的运用和阐释力度。
   专家对课题的建议,进一步拓宽了研究视野,明晰了研究方向,找准了研究重点和难点,对本研究的顺利开展极富启发和指导价值。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心