机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之十七:网络学习空间的内涵及其应用模式研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-06-12   阅读次数:571   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由李玉斌同志主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题《网络学习空间的内涵及其应用模式研究》(课题批准号:BCA160048)于2016年11月19日在辽宁师范大学计算机与信息技术学院进行了开题论证,在听取课题主持人的开题汇报、与课题组成员进行深入对话的基础上,专家组提出的主要结论和建议如下:
   1.网络学习空间既是我国教育信息化推进的重大策略之一,也是数字化学习环境建设思路和发展理念的创新,标志着信息技术已经从优化教学的作用发展成为促进教育转型的力量。目前,由于当前对网络学习空间的内涵和功能界定不清,应用模式创新不足,网络学习空间的应有价值和更大作用还没有发挥出来。因此,该课题的研究具有的重要的理论意义和实践价值。
   2.在研究设计和内容上具有一定的创新性。引入智慧教育和个性化学习要素,基于多元维度对网络学习空间的内涵和功能结构进行系统研究,研究成果能为社会或企业开发相关产品或服务提供重要的指导。以传统的“知行合一”思想和杜威的“做中学”理论为指导,整合“创客教育”理念,构建网络学习空间支持下教学新模式,有利于实现学习方式的变革。
   3.课题综合采用文献、设计、案例、实验以及调查、观察、访谈等方法,按照“文献研究、案例分析——内涵与功能提炼——应用模式构建——实际应用——效果评估” 循环迭代的技术路线开展研究,课题的研究思路清晰,研究设计可行。
   4.预期成果表述清楚,分工明确,进度合理,前期准备工作扎实,研究团队合理,尤其是课题的负责人及其主要成员经常一起开展学术研究,在长期的研究过程中积累了丰富的资料和良好的协作氛围,这些因素为该课题的顺利完成提供了重要的保证。
   5.听取课题负责人的开题汇报,专家组提出如下建议:
  (1)以互联网+教育、从IT时代向DT时代跨越以及学习理念变革为基础,从构建一种新型学习环境形态的视角出发,研究网络学习空间的内涵及其应用模式。
  (2)考虑到经费和时间等因素,在研究内容上建议把主要精力和重点放到“网络学习空间的内涵、功能和教学应用模式”的研究上,把这三项内容研究深、研究透。报告中的其他研究内容可以暂时不考虑,留待后续课题研究。
  (3)在应用效果验证上,不要征集过多的实验课程,以免分散研究经历,建议在2-3门具体课程上进行深入研究,形成示范性、案例性成果。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心