机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之十三:基于核心素养的高中统整课程研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-04-24   阅读次数:955   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月25日,由扬州市新华中学薛义荣老师主持的全国教育科学“十三五”规划2016年度课题“基于核心素养的高中统整课程研究”(课题批准号:BHA160152)在扬州市新华中学举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有彭钢研究员、董洪亮研究员、蔡守龙研究员、张晓东研究员和夏心军高级教师。专家组在认真听取了课题负责人的汇报后,对课题的研究内容、研究方法、课题组织与分工、进度计划、经费分配和预期成果等逐项进行了评议,形成如下意见:
   1.选题具有一定的前瞻性和现实性。随着我国学生发展核心素养发布,如何科学推进课程改革则是学校教育综合改革的核心工程,如何选择校本化的改革切入点则是前提。统整课程是现代课程改革的应然趋势,对于高中学校来说,统整课程克服了学科本位教育制度的羁绊,不仅意味着师生需要大量的再培训和概念重建,对他们的学科知识和课程能力也是更高的挑战。
   2.研究内容脉络逻辑性较强。研究视角清晰,既有理论建构,也包括了核心素养对统整课程的影响,更有对学科课程的重构进行系统化研究。该课题对我国高中教育阶段的课程改革开辟了一个新的教育视角,为高中教育改革进行了有意的教育探索,探寻了一条更有价值的选择,丰富了国内高中教育这一领域的研究成果。
   3.研究方法多元、实用。能根据不同的研究内容选取相应的研究方法,有利于提高研究的科学性和可行性。预期成果明确,符合国家社科项目的管理要求。
   4.课题团队结构合理,融入高校教师的专业指导,提升了课题研究的理论层次;任务分工明确,学科参与人员结构合理;进度安排得当;课题经费预算合理,预算的编制、经费的开支范围及额度等均符合全国教育科学规划课题经费管理办法的有关规定。
   根据开题报告,评审专家提出以下主要建议:
   1.进一步厘清统整课程的核心要义,明晰统整课程在高中阶段以及校本化的教育理解,明确其实施的核心指标,并及时融入学生核心素养的新要义、新说法、新思路、新建构,探寻两者之间进行融合的可行性和关键因素。
   2.加强对目前高中课程实施的现状研究。要充分发挥团队作用,注意调查的代表性和科学性,并能对其中数据分析更切合本课题研究取向。关注现实课程与研究愿景之间的教育差距,积极探寻弥合差异的可行性路径和策略。
   3.在课题研究过程中,要关注课程改革推进的路径和策略的可行性论证,坚持循序渐进和科学性原则,积极探寻课程改革中如何关注学生核心素养的有效方式研究,形成具有校本特色策略。
   经过讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体上可行,同意开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心