机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之九:支持儿童创意学习的学校课程变革的行动研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-04-24   阅读次数:588   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年12月16日,江苏南京致远外国语小学谢英主持的国家社会科学基金教育学一般课题《支持儿童创意学习的学校课程变革的行动研究》(课题批准号:BHA160145)开题报告会在南京致远外国语小学会议室举行。参加开题论证会的专家有上海市教育科学规划办公室苏忱主任、江苏省教科院规划办蔡守龙副主任、南京大学汪霞教授、南京师范大学吴永军教授、南京市教科所肖林元所长、南京市教科所规划办姚慧主任。开题会由蔡守龙副主任主持。课题组主要人员也参加了报告会。
   专家组认真听取并审议了开题报告,一致认为这一课题的立项与研究是有意义、很接地气、有研究基础、有特色、有创意的,该课题理论与实践相结合、研究内容架构清晰、分工明确,有较强的理论与实践意义,具有重大的推广价值。因此,形成了如下意见:
   1.课题是有研究基础,有特色的。课题的关键词是“儿童、学习”,这一课题的研究关注了小学研究要关注的儿童学习,学习有各种类型,课题着眼点就很有特色,课题选题层次也较高,因此这是一个值得研究的课题。
   2.课题具有重要的理论和实践意义。儿童的创意学习,确定儿童为主体的地位。变革需要充分的理由,而这个课题最终的显示就是课程的变革,最终的目的是为了儿童的学习和成长,因而具有了非凡的意义。其中最大的意义就是从少数走向了全体,从精英走向了大众。通过课程变革起到中介和催化的作用,通过课程变革让学生真正的有所发展。课题的内容设计和思路是很好的,实至名归。课程开发的程序也是非常规范,注重了课程建设的顶层设计。
   3.课题研究思路清晰,前期研究基础扎实。课题对国内外研究现状进行了教系统的梳理,在研究方法上采用问卷调查法、访谈法、文献综述法等多种研究方法相结合,也有了较多的成果。课题前期研究的亮点很多,开题报告精彩,调查报告是真实意义上的调查,做得很实在;文献综述,形成了自己的话语综述,这些都为研究的顺利开展打下了良好的基础。
   4.课题研究队伍组织架构及分工合理,进度安排得当,预计结题时间和成果符合规定要求。课题主持人所在单位具有浓厚的教育科研氛围,课题组成员均是学校的骨干教师,有较强的科研能力,对于课题有较为深入的研究与探索,团队成员之间能进行有效的学科互动及资源共享。课题经费充足,分配符合国家规定。
   专家们组对课题指出如下的建议:
   1.继续进行理论学习,将研究方案落地,开展深入的研究,在研究的过程中,不断思考、不断去表达对“创意学习”的理解。
   2.进一步落实基于调查的研究,从不同层面进行调查,并思考课程变革的总体架构。发现不一样的学习,发现不一样的学习者,发现不一样的课程,提供不一样的支持。
   3.课题要更多的突出重点,分阶段进行,每个阶段都要抓住一两个重点,把课题创意内涵写清楚,落实到位。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心