机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家重点课题开题报告之八:社会变迁进程中青少年价值观的发展与影响机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-04-17   阅读次数:1167   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年10月25日,国家社会科学基金(教育学)重点项目“社会变迁进程中青少年价值观的发展与影响机制研究” (课题批准号:AEA160005)开题报告会在中国地质大学(武汉)举行。开题论证评议专家委员会主任委员由华中科技大学学术委员会副主任刘献君教授担任,副主任委员由中南民族大学党委书记陈达云教授担任,华中科技大学、中南民族大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、湖北第二师范学院等单位的近十位专家参加论证评议。论证评议专家认真听取了课题首席专家李祖超教授的汇报,查阅了课题有关资料,审议了课题开题报告,形成以下评审意见:
   1.本研究系统分析社会变迁进程中青少年价值观发展与影响机制的理论问题,探析青少年价值观发展与影响机制的路径,为培养青少年形成正确价值观奠定理论基础,为有效培养青少年践行社会主义核心价值观提供指导,也为广大青少年健康成长树立正确价值观提供范式与路径,对于高校及中学加强社会主义核心价值观教育,有效开展价值观教育有重要指导意义。
   2.该项研究认真领会习近平总书记的系列重要讲话精神及关于青少年践行社会主义核心价值观等重要论述,深刻理解和准确把握其内涵与实质,能以习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,明确提出将自觉践行社会主义核心价值观作为新时期广大青少年的重要使命,将社会变迁这一现实背景与青少年价值观发展、培养、影响机制多方关系的理论进行深化研究,探索总结青少年价值观发展及影响机制的一般内外部规律,探讨促进青少年自觉践行社会主义核心价值观的共同路径及路径创新,在理论上有重要价值。
   3.该课题将调研社会变迁进程中青少年价值观发展存在的问题及导致问题的原因,总结各类青少年价值观发展的共同路径,聚类研究城乡中学及各类高校不同类型青少年价值观发展的差异性,调查弄清青少年价值观发展的主要影响因素,探索新时期价值观发展与培养的路径创新,就努力促进青少年自觉践行社会主义核心价值观提出若干对策建议,对培养大批有理想、有担当、有作为的青少年有现实指导意义。
   4.该项研究目标明确、内容丰富、重点突出、思路清晰、方法科学、论证充分、分工合理、措施得力、前期成果丰硕、选用的研究方法得当、调查设计周密、研究方案可行。相信课题组将会取得预期研究成果。
   5.评议专家也提出了一些修改完善课题研究的建议,如:核心概念界定更为清晰、研究内容要更加集中,要突出重点;研究对象不宜太泛,可主要研究初中、高中、大学青少年价值观发展与影响机制;聚类研究不必面面俱到,部分特殊地区职业中学、中专学校及高职高专的青少年培养特殊性强,可不纳入本课题研究范畴;调查研究不要仅限于问卷调查,还可采用质性研究、实地调查、个案分析、访谈调查等,加强对策研究,出好咨询报告。
   专家一致同意通过本开题报告。同时,希望课题组根据专家们的意见和建议,进一步修改完善,以便形成更切合实际、更具操作性的课题实施方案,确保按时完成课题研究任务,出高水平研究成果。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心