机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家重点课题开题报告之七:健全教育投入长效机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-04-17   阅读次数:451   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年12月11日,北京师范大学王善迈教授主持的全国社科基金“十三五”规划2016年度教育学国家重点课题“健全教育投入长效机制研究”(课题批准号:AFA160013)举行开题会议。中国教育报刊社总编辑兼中国教育报刊社副社长翟博,北京师范大学财经处处长、教育学部教授杜育红,国家教育发展研究中心副主任韩民,中国人民大学教育学院教授曹淑江,中央财经大学政府管理学院教授栗玉香参加了开题论证会。
   该课题旨探讨如何健全教育投入长效机制以保障教育投入持续有效增长。一方面,该课题依托于公共物品理论、政府职能等相关理论,从制度层面深入研究教育财政投入的保障机制,具有较高的学术价值和理论意义。另一方面,该课题有助于深化和完善教育财政体制,提高教育财政投入的管理效率和经费使用效率,加快各级各类教育生均拨款标准定额及其调整指数的制定,推动教育财政事权与支出责任的合理划分与匹配,具有较强的应用价值和现实意义。
但课题仍然在科学性和可行性方面存在一些问题,需要进行改进和完善。
   1.强化理论基础。其一是对公共物品理论的理解。教育作为一种准公共物品,其公共物品属性是天然属性还是社会属性。其二是应首先明确由财政性教育经费占GDP的比重超过4%的政策目标转到健全教育投入长效机制的理论基础。由于学术界目前还存在较大争议,因此需要借助相关理论阐述为什么要健全教育投入长效机制。
   2.关于定标准。其一应首先区分生均培养成本、生均经费标准、生均拨款标准等概念的联系和区别。现有的生均经费标准和生均财政拨款标准并有明确涵盖哪些支出项目。由于学生培养过程尚不清晰,各教育支出项目的标准也没有,故难以核算出具体的生均财政拨款标准。建议只研究生均财政拨款标准的制定思路而非具体方案。其二,由于各级各类教育的成本分担机制不同,学生培养过程也不同,建议将各级各类教育分开单独研究。其三,建议借鉴加州模式,将教育目标完成情况与教育财政预算结合在一起,保证目标的精确化和财务的精准化。最后,建议给出生均拨款标准的区间或范围而非具体数值。
   3.关于定责任。其一是如何识别事权和支出责任的关系,如果检验地方政府在多大程度上遵守了教育事权和支出责任,还需要在研究方法和机制设计上做出改进。其二是单独研究教育财政事权和支出责任的划分与匹配是困难的,应将其放在整个政府财政收支框架中分析。最后,在考虑到事权和支出责任的关系时,还应重视社会资本和市场的作用,也应考虑各级政府各部位间的统筹协调机制问题。
   4.关于教育投入长效机制的制度建设问题。其一,定标准和定责任的最终归宿是法律保障,因此应强调科学化、制度化、法制化的教育投入长效机制。其二,建议评价教育投入外部比例和内部比例的合理性,研究各级各类教育投入占整个教育财政投入的合理比重。其三,建议长效机制涉及动态发展和持续调整的问题,考虑教育领域创新、教育信息化、学校设施的更新和质量提升等因素。最后,建议课题站在更高的高度,为建立中国特色的教育投入机制提出建设性意见。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心