机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家重大课题开题报告之六:中国与OECD教育发展主要指标及发展趋势比较研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-04-10   阅读次数:617   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月5日,由华东师范大学教育学部黄忠敬教授主持的国家社会科学基金教育学重大项目“中国与OECD教育发展主要指标及发展趋势比较研究”(课题批准号VDA160002)在华东师大举行开题报告会。会议由评议专家组组长、教育部教育发展研究中心主任张力主持,出席会议的专家组成员有:教育部政策法规司司长孙霄兵,上海师范大学原校长张民选,华东师范大学教育学部主任袁振国,清华大学教育研究院教授程建钢。
   评审组专家听取了课题首席专家黄忠敬教授做的开题汇报,认为该课题就OECD教育指标和中国的教育指标进行分析和比较,对于我国以开放的视野面向2030教育发展并在世界范围内确定自身发展水平具有很好的参考价值。课题组前期准备较为扎实,研究思路清晰、方法适切。同时,评议专家组提出了如下优化建议:
   第一,强化对OECD教育指标的历史演进与框架内容的深层原因的研究,探求OECD教育指标具体设置、指标的针对性、指标发展与变化的依据等方面的理念和理论依据;重视教育指标的价值取向和价值判断,依据价值的不同尝试对教育指标进行分解,深入阐明教育指标的价值诉求。
   第二,强调在我国当前教育的大背景下进行指标研究,包括中国教育管理方式的转变和教育发展重点从数量到质量的转变过程,明晰这一背景下教育发展的指标发展趋势。
   第三,立足我国具体情况,结合OECD教育指标对成员国教育发展的影响,研究教育指标对于我国各省教育发展的引领价值;同时,关注中国教育发展特点,研究符合中国国情的特色指标,促进我国教育的发展。
   第四,注重信息化时代教育指标的新发展和新思路,突破工业化社会教育指标的局限,适应时代发展的需求。
   第五,加强对课题研究核心假设和理论基础的研究,提高课题的理论与学术价值。
   最后,评议专家组经过评议,同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心