机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家重点课题开题报告之三:艺术教育综合改革研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-04-05   阅读次数:610   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年10月31日, 由首都师范大学郑莉教授主持的《艺术教育综合改革研究》(课题批准号:ALA160007)在首都师范大学北一区国际文化大厦第9会议室举行了开题报告会。开题会的评议专家有首都师范大学王安国教授、北京师范大学艺术与传媒学院院长周星教授、中央美术学院人文学院副院长郑岩教授、清华大学邱才桢教授、北京舞蹈学院高云教授。课题组主要成员参加了开题报告会。
   专家组在认真听取课题组的汇报后,认为课题的选题很有价值,作了大量的准备。但有如下几个方面的问题,每个专家均提出了自己的相关建议。
   1.王安国:项目选题意义重大,研究基础厚实,专家成果丰硕,研究思路明晰,具有集中研究一一突破的可能性。项目研究名称中的“艺术教育”应尽可能以理论上提升,向“美育”靠近。项目最终成果“人文主题下的艺术教育综合课程”应与“综合艺术”课程相区别,避免重走2010年综合艺术课程的实践路径。
   2.邱才桢:本课程具有战略性和前瞻性和实践性等重大意义并提出了具体的设计方案,并且具有相当大的可操作性,可望取得良好的项目预期,但或可以从以下方面进一步加强:应更考虑其他学科门类如艺术、舞蹈、影视等特殊性,并加入项目中;应更考虑教育对象的特殊性,如年龄、所处教育阶段等,充分考虑到“以人为本”“因材施教”;应更考虑到“个案设计”的重要性,通过个案来呼应方案理论设计的各方面。
   3.郑岩:这个课程对于国家建设具有重要的战略性意义,整体的设计也具有很强的可操作性,整体的框架较为合理。几项建议:首先,目前美术界对于高等美术发展的方向和教育理念有较多的探索,课题组应有所关注。其次,目前的艺术教材严重滞后,课题组应探讨意下如何建立一种机制和渠道,使得前沿的艺术实践和探索转化为中小学艺术教育的内容。最后,在人文主题的设计上,应注重中国本土文化的同时,还要强调文化的多元化,立足中国,面向世界。
   4.周星:设计有新意,团队要求也有理论与实践共同作用,适应当下现实的以美育人,以文化人的行动。希望在日后重点深入的研究上求“高”“宽”“深”的研究探入。
   5.高云:项目及其有意义,中小学教育是基础育人的重要阶段,项目的实践建议从以下拓思路:发展学生艺术审美动力和创新能力是大方向。使学生多参与、接触、探索各类艺术形式,并使艺术审美体现于生活,实现“全人教育”。
   最后专家评审组通过讨论一致认为本项目意义重大,同意开题并进入课题研究实施阶段。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心