机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家重点课题开题报告之二:特殊教育中长期发展目标及推进策略研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-03-27   阅读次数:573   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月25日,由北京师范大学教育学部邓猛教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学重点课题“特殊教育中长期发展目标及推进策略研究”(课题批准号 AHA160010)进行了开题论证会。与会评议专家在认真听取了课题负责人所做的课题开题报告后,围绕课题的选题、研究理论基础、研究内容框架、研究方法、任务分工、研究日程推进等与课题组负责人及其成员进行了广泛而深入的讨论和交流。经过专家组与课题组成员的反复推敲论证,评议专家组形成如下意见:
   1. 课题的选题及研究内容设计针对性强,具有独到的学术价值、应用价值与社会意义。本研究从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的高度进行,诊断我国特殊教育发展的问题与挑战,提出特殊教育发展战略目标及推进对策。这对于构建我国特殊教育发展的理论基础,为我国特殊教育发展战略目标提供理论框架,探明我国特殊教育中长期发展实践路径与保障机制以及保障残疾儿童平等接受高质量特殊教育的合法权益,促进社会公平正义,具有十分重要的意义。
   2. 课题研究思路与总体设计清晰,研究方法适切性较高。本课题综合使用理论研究与实证研究两种研究取向,采用理论与实践相结合的方式,在实证研究中运用问卷、访谈、观察等多种方法收集信息,从而为科学制定特殊教育发展目标奠定实证研究基础。本课题始终以我国特殊教育中长期发展目标制定这一研究问题为主线,统领整个研究设计。围绕特殊教育中长期发展目标制定所面临的需要解决的关键“问题”、对政策的实际“需求”以及为解决这些问题而提出的“对策”与“机制保障”来进行。
   3. 课题研究队伍结构组成合理,有明确的责任分工,预期成果表述清楚,进度设计合理。本研究的课题组成员涵盖了特殊教育研究者、特殊教育学校校长、特殊教育管理者、康复机构和融合幼儿园负责人,课题组成员地域分布广泛。
   专家组对课题研究提出了以下主要建议:
   1. 课题研究要关注少数民族地区、中西部等边远地区的特殊教育,可加入一些地区的个案研究。
   2. 课题研究要关注区域特殊教育发展的需求,最好将样本地由学校改为所在区县。
   3. 课题研究既要考虑特殊学校的发展,也要考虑融合教育的发展需求。
   4. 课题研究要结合我国当前的社会发展背景,还要了解和展望未来十年社会发展水平以及特殊教育的发展需求。
   5. 针对发展规划问题,课题组要开展中外特殊教育比较研究。

   同意开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心