机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家重点课题开题报告之一:国家学历资历框架研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-03-27   阅读次数:606   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年10月31日,教育部学位与研究生教育发展中心王立生主任主持的国家社科基金2016年度教育学重点课题“国家学历资历框架研究”(课题批准号:AKA160011)举行开题会议。中国人事科学研究院副院长蔡学军研究员、重庆市教委原主任牟延林教授、国家开放大学副校长李林曙、教育部教育发展研究中心终身教育研究室主任窦现金教授、中国教育科学研究院高等教育研究中心主任张男星教授、清华大学教育研究院副院长袁本涛教授、北京航空航天大学人文社科学院副院长赵世奎研究员等专家认真听取了王立生主任的汇报,并从不同视角进行了评议。与会专家形成如下意见:
   1.“国家学历资历框架研究” 紧密结合社会需求,注重问题导向,选题意义重大、深远。本课题研究有助于解决当前我国教育内部、教育与行业、我国教育与国际教育之间长期存在的不融通、不衔接问题,促进各级各类教育与培训体系相互衔接与融通;有利于运用国家资历框架这一国际文凭对等评估互认工具来维护我国学位文凭的国际地位与声誉,提高我国在国际学历资历互认领域中的话语权。
   2. 课题研究计划总体可行。课题承担单位具有统筹领导的先天优势,课题组前期工作扎实有效,已积累了大量的实践经验,为研究的顺利开展奠定了良好基础。课题对国内外研究现状进行了全面系统的梳理,研究内容充实,研究目标和实施步骤及分工合理,预期研究成果具有较高的价值。经费分配符合国家财政预算相关规定。
   专家组对课题研究提出了如下建议:
   1. 建议进一步明晰研究对象与研究范围,适当拓展研究目标与内容,在研究基础上提出立法建议稿。
   2. 建议进一步明确技术路径,统筹和整合本研究涉及的行业、企业、教育、政府等相关主体,开展跨部门的协作研究。
   3. 建议围绕国家“十三五规划”中的相关任务,进一步明确研究重点。针对当前亟待解决的现实教育问题,整合研究力量,加快研究进度,从国家战略高度来完成预期研究成果。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心