机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2015年度国家一般课题开题报告之八十:新疆民族民间舞蹈的教育传承研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-02-27   阅读次数:572   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2016年4月16日,新疆师范高等专科学校体育学院韩春英教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“新疆民族民间舞蹈的教育传承研究”(课题批准号:BLA150065)举行开题会议。新疆大学副校长、博士、博导孟凡丽教授、新疆师范大学副校长、博士、博导牛汝极教授和新疆教育科学研究院科学研究中心主任、硕导欧阳志研究员等参加了开题会议。开题组听取并审议了开题报告,对本课题的评议意见如下。
   1.该项目选题具有重要价值。在理论层面,不仅能够丰富新疆少数民族体育文化研究理论体系,而且为少数民族体育文化的传承增添新载体。在实践层面,促进民族文化繁荣,促进新疆社会和谐发展。
   2.研究内容有较大创新性。表现在:第一,创新开发新疆民族民间舞蹈内容资源。第二,将充实完善新疆少数民族舞蹈文化的传播途径。
   3.课题的研究基础比较扎实、研究进程比较得当。课题负责人长期从事体育社会学方面的研究,相关的研究成果已经获得全国精品视频公开课传播,具有一定的社会影响力。同时课题组成员知识、职称、年龄结构合理,具有较强科研实力,且有充裕时间和精力做好研究工作。课题的研究进程比较得当、经费安排比较科学,预计结题时间和成果能够符合规定要求。
   在讨论中,开题专家也提出了完善本课题研究的意见,主要有以下几点。
   第一,研究内容需进一步概括提炼,增添汉族民间舞蹈元素。
   第二,研究学术价值需进一步强化,提出理论假设,选取个案研究;
   第三,研究需从多角度功能研究,形成研究理论框架;
   第四,教育传承方式需进一步梳理,充实传承途径。
   评议组经过评议,一致同意通过开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心