机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2015年度国家一般课题开题报告之七十九:生态系统理论视域下青年杰出人才成长环境研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-02-27   阅读次数:553   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年3月26日,武汉理工大学管理学院孙泽厚教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度一般课题“生态系统理论视域下青年杰出人才成长环境研究” (课题批准号:BIA150087)举行了开题会议。武汉理工大学管理学院罗帆教授、桂萍教授、彭华涛教授等参加了开题会议。开题专家认真听取了课题负责人的开题汇报,围绕课题的选题、内容、方法、路径等与课题组进行了广泛讨论与交流,对本课题形成如下意见:
   1.课题具有重要的理论和实践意义。该课题将青年杰出人才这一特殊群体作为研究对象,对青年杰出人才的概念和特征进行准确的定义,对青年杰出人才的成长环境开展理论性和实践性的研究,并针对青年杰出人才探索有效培养模式和路径,具有重要的理论价值和现实意义。
   2.课题研究思路清晰,研究方法科学。课题组对国内国外研究现状进行了较系统的梳理,研究目的明确,研究线索逻辑完整。在研究对象选择上,一方面以“湖北省青年英才开发计划”筛选出的青年杰出人才样本为依托,另一方面,以国内杰出人才密集的城市和省份作为调研区域,具有很高的真实性和可靠性。
   3.课题研究队伍力量雄厚,分工比较合理,进度安排得当,预计结题时间和成果符合规定要求。课题组成员均有省部级以上课题科研经历,具有较强的科研能力和研究经验,项目管理科学,人员分工合理,研究进度安排适当,经费分配符合国家规定。
   在讨论中,开题专家也提出了完善本课题研究的意见,主要有以下几点。
   1.建议研究对象聚焦,明确研究对象,要对青年杰出人才和青年杰出人才成长环境进行准确的定义。
   2.建议开展应用层面的研究,尤其在开展青年杰出人才成长环境理论研究的同时,重点针对青年杰出人才提出建设性的建议。
   3.在运用系统动力学方法上,敏感因子的选取要注意,既要与实际情况相结合还要具有科学性。
   评议组经过评议,一致同意通过开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心