机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2015年度国家一般课题开题报告之七十八:基于信任的大学有效治理机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-02-20   阅读次数:785   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年4月22日,由湖南科技大学向东春教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“基于信任的大学有效治理机制研究”(课题批准号:BIA150096)举行了开题报告会。与会的评议专家有:华中科技大学教科院张应强教授、湖南师范大学教科院刘旭教授、湖南科技大学刘宇文教授、湖南科技大学陈春萍教授、湖南科技大学谭建平教授。
   专家评议组认真听取了主持人的开题报告,并与课题组主持人及课题组成员进行了广泛深入的交流讨论。经过认真评议,形成如下意见:
   1.选题具有较强的理论价值和现实意义。在国家治理体系和治理能力现代化的大背景下,如何构建中国特色现代大学制度,推进大学治理体系和治理能力现代化,已成为学界研究的热点。但是,目前相关研究成果较多集中在制度、模式等“硬治理”研究,而对信任、人际关系等“软治理”与大学治理的关系研究还比较少。该课题以信任为视角,对大学有效治理展开深入探索,有助于为大学治理理论创新提供新的分析框架和研究路径。
   2.研究目标明确。该课题以信任为视角,以大学信任与大学有效治理的耦合关系为逻辑主线,综合运用多学科研究法等多种研究方法,从理论上探索大学有效治理机制的框架,揭示大学有效治理的基本规律,有助于创新大学治理理论。在应用研究上,该课题聚焦当下大学治理中存在的各种问题进行剖析,探索基于信任的大学有效治理机制的实施路径,具有较强的指导价值。
   3.研究内容选择恰当,视角新颖,研究思路清晰,研究方法科学,结构严谨。该课题在信任理论框架下,以权力分配、责任分担和利益分享维度,创新大学有效治理机制,实现大学有效治理。
   4.研究团队结构合理,分工清晰。课题主持人长期从事大学治理的相关研究,关注大学改革与发展,已在该领域发表了系列学术成果,具有很好的研究基础。课题组成员主要从事高等教育管理研究方面的专家及中青年学者,根据课题的实证研究,还有统计专业的成员专门负责数据统计。学科、年龄结构合理,相关研究成果颇多,具有较强的科研能力。
   评议组专家在对课题予以充分肯定的同时,提出了以下几点建议:
   1.对信任和有效治理内涵再深入分析,把信任渗透到治理机制当中去展开分析。
   2.大学治理机制分析框架更要鲜明些。
   3.从现有治理的具体问题论述基于信任的大学治理机制
   经过开题组专家讨论,一致同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心