机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2015年度国家一般课题开题报告之七十七:基于培训项目的教师自我发展力研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-02-20   阅读次数:668   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年4月18日,江南大学人文学院田良臣教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题《基于培训项目的教师自我发展力研究》(BHA150076)举行了开题报告会。参加开题研讨会的专家有:北京师范大学教育学部张斌贤教授、苏州大学教育学院刘电芝教授、江南大学人文学院陈明选教授、江南大学人文学院蒋明宏教授、江南大学人文学院尧新瑜教授。开题专家分别评议后综合形成如下意见:
   (一)可行性评估
   1.课题的选题具有现实意义。本课题基于现有教师培训模式的弊端展开思考,以教师自我发展力为研究对象,构建教师自我发展力模型,总结教师自我发展力的内在运行机制,为教师培训提供新的路径与新的策略,有助于我国教师培训工作质量的提高以及教师发展水平的提升。
   2.课题的研究设计较为合理。本课题把研究分为教师自我发展力的基本内涵、教师自我发展力的现状、教师自我发展力的构建与运行机制、提升教师自我发展力的路径与策略、教师自我发展力的生产几个部分,各个部分层层递进,有着良好的逻辑关系;基于理念研究、模型研究、机制研究以及案例分析,最后得出提升教师发展力的路径与策略。
   3.课题的研究方法讲究实证性。研究方法实证性是本课题研究的特点。课题将调查法、叙事研究、教学实验等实证方法有机结合,基于一手数据开展研究。
   4.课题的研究基础比较扎实。课题负责人长期从事教师教育的研究,且负责各级各类的教师培训项目,具有良好的理论功底、前期成果以及实践经验。同时,课题组成员知识、职称、年龄结构合理,具有较强的科研实力,有较为充裕的精力开展此项研究工作。
   (二)完善研究建议
   1. 如何在体现培训中的自我发展力,如何用自我发展力来改造教师培训是本研究在研究设计与研究过程中应该始终关注的问题。
   2. 进一步完善对教师定义的界定,明确本研究的研究对象与范围。
   3. 在研究方法上,应该充分考虑调查法、实验法等实证研究的特点;在变量的选择、问卷的设计、访谈提纲的拟定、访谈对象的选择上应该多加注意;可以选择个案教师进行多次的深度访谈,访谈教师的类型应该多样化,还可以用德尔菲法对相关专家进行访谈。
   4. 明确研究的目的是为教师培训的发展提供政策建议,因此在研究的过程中应该带有较为明确的目的性。
   专家组认为,课题的选题具有较好的理论与实践意义,课题的内容与组织设计合理,课题组成员前期具有较好的基础,有能力、有条件完成该研究。专家组一致通过该课题开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心