机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2015年度国家一般课题开题报告之七十六:基于核心素养的课堂教学改革研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-02-13   阅读次数:1125   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年4月9日,由中国教育报刊社副编审李帆主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“基于核心素养的课堂教学改革研究”(课题批准号:BHA150078)举行了开题报告会。与会的评议专家有中国教育报刊社总编辑、编审翟博,国家教育发展研究中心张力研究员,教育部关心下一代工作委员会常务副主任、全国妇联中国家庭教育学会副会长、编审傅国亮,北京师范大学石中英教授,首都师范大学孟繁华教授。
   专家评议组认真听取了主持人的开题报告,并与课题组负责人及课题组成员进行了广泛深入的交流讨论。经过认真评议,形成如下意见:
   1.选题具有较强的时代性和前瞻性。培养学生的核心素养问题是当前我国基础教育的改革与发展中所面临的重大课题。面向21世纪的新挑战,教育要培养什么样人、如何培养人,是迫切需要回应的时代关切。该课题以政策落地的视域对课堂改革问题进行研究和重新审视,以求把国家政策和一线实践探索结合起来,解决当前课堂中存在的“见分不见人”等问题。
   2.研究目标明确。本课题的研究目标是力图在全面深入研究我国基础教育课堂现状的基础上,以学生发展的核心素养为价值追求,确立基于核心素养的课堂教学改革主张,促进课堂教学及其改革向新的阶段发展,并提出可操作性的对策建议。
   3.研究内容全面,思路清晰。课题从研究核心素养指标在课堂上的表现入手,依次构建中小学生核心素养的课堂发展指标、素养型课堂,明确素养型课堂的实践理念、策略与操作细则、明确推进素养型课堂的保障措施等。
   4.研究团队人员组成合理,分工明确。课题主持人长期从事教育专业研究与报道,关注基础教育的改革与发展,已在该领域发表了相关研究成果,具有很好的研究基础。课题组成员为国际教育比较、学科教学研究方面的中青年学者和校长,知识、年龄结构合理,相关研究成果丰富,具有较强的科研能力。
   五位专家在高度肯定本课题研究价值与课题设计时,也对本课题的后续研究提出了建议。
   1.进一步界定素养型课堂。本课题力求以素养型课堂的建设落实核心素养的培育,素养型课堂与知识型课堂、能力型课堂的区别是什么,素养型课堂的特征、指标、模型、操作策略等需要进行系统建构,其理论基础也需要进一步梳理,必须从理论和实践等多个层面明确素养型课堂和其他课堂的边界。
   2.在研究过程中要处理好多种关系。一是处理好“核心素养”与“双基”、“上位目标”的关系。二是处理好教育与教学的关系。三是处理好教师的教和学生的学的关系。四是处理好智慧建构与价值引领的关系。五是处理好评价与反馈的关系。六是处理好理论与实践的关系。
   3.加强教师这一保障性研究。要落实基于核心素养的课堂教学改革,教师应具有哪些核心素养,教师培养培训与考核要进行哪些变革?需要在后续研究中给予关注。
   基于以上意见,专家组一致同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心