机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2015年度国家一般课题开题报告之七十五:中外学徒制立法研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-02-13   阅读次数:672   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016 年 4 片 9 日上午,广东省旅游职业技术学校姚红玉副教授主持的全国教育科学规划课题国家一般项目《中外学徒制立法研究》(课题批准号:BHA150119)在广东省旅游职业技术学校报告厅举行了开题报告会,报告会出李小鲁教授主持。专家成员为: 李小鲁教授、廖益教授、周明星教授、陶红教授、董家彪校长,课题组主要成员参加了此次会议。
   本课题组负责人姚红玉汇报了课题研究背景、研究意义、研究内容、研究方法、 研究计划、经费预算、预期成效等内容。专家组对该课题开题内容进行了评议,一致认为,研究我国学徒制的构建机制,与立法管理机制是当下我国职业教育改革与发展的迫切要求, 探索我国学徒制法制建设之路是当前职业教育的热点问题和难点问题,该课题选题具有重要的理论意义和现实意义。
   专家组认为研究内容丰富,研究选题很有价值,研究方法得当,研究方案可行,预期成果和经费预算符合国家社会科学管理规定的要求,课题组己具备了较好的研究基础,整体研究方案具有一定的可操作性。
   同时,专家组提出以下建议:
   1.理顺研究框架的逻辑关系,合并逻辑重叠的部分,应从问题意识的导入作为研究的逻辑起点,扩大研究视野,从国际视野把握。
   2.调整成员结构,引入法学、历史学、产业经济学人员参与本课题研究。
   3.明确界定某本研究概念,加强现代学徒制概念界定、比较研究、立法研究等概念的梳理。
   4.增加对于法律文本的研究。
   5.明确研究限定范围,从国家层面、中观层面、微观层面入手,将研究限定在可操控范围内。
   6.增加过程性研究和可推广性的实际操作。研究的方法比较范围应更加宽泛,应包括个案的比较、中等教育与高等教育的比较, 中等教育问的比较等。
   专家组经过评议, 同意通过开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心