机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2015年度国家一般课题开题报告之七十四:教育中的正性情绪传递研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-02-13   阅读次数:594   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年4月8日,由天津师范大学心理与行为研究院马惠霞主持的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“教育中的正性情绪传递研究”(课题批准号:BBA150046)在天津师范大学举行开题报告会。参加开题会的评议专家有:闫国利、郭志明、张月娟、吕勇和马华维等。评审组专家听取了课题负责人马惠霞做的开题报告,从研究问题的提出、相关研究概况、研究意义与价值、研究内容、思路方法、创新之处、研究计划与分工,预期成果、经费管理和保障条件等方面做了详尽认真评议。
   专家组认为,课题关注了一个在教育领域中很重要、对学生和教师影响很大而目前研究较少的问题——教育中的情绪传递。该课题研究具有重要的理论意义和应用价值,课题组已了解相关研究领域。对研究思路、研究方法、研究计划、预期成果及其组织分工,专家组认为这些方面具有可行性。
   所提出的意见和建议主要集中在以下几方面:
   1.师生情绪传递的教育理论探讨。师生情绪传递,特别是教师对学生的正性情绪传递,其基础应是以学生为中心的教育思想。因此,课题还应重视教育家的教育思想与理论研究,如赫尔巴特和杜威的教育思想等。
   2.情绪传递的调查研究应区分不同情境。如课堂与课外活动中情绪的传递、师生、生生的情绪传递等。
   3.教师情绪感染学生,被情绪感染了的学生,其学习、行为、人际关系有怎样的变化?教师情绪对学生情绪的感染(无意识)与传递(有意识)研究很重要,因为教师可能对学生在无意中产生了情绪感染,给学生带来了多方面的影响,因此,研究不仅要关注师生情绪感染和传递本身,还应研究受到情绪感染的学生及其学习和生活的方方面面,从而增加研究的生态学效度和研究结果的应用价值。
   4.关于情绪传递机制的实验研究中,ERP研究可否考虑暂时不做?
   5.提升正性情绪传递的干预措施应具体可操作,简洁好推广。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心