机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2015年度国家一般课题开题报告之七十三:管办评分离下社会第三方参与教育评价的机制与模式比较研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-02-13   阅读次数:522   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年4月13日,由北京师范大学王璐教授主持的国家社会科学基金一般项目(教育学)“管办评分离下社会第三方参与教育评价的机制与模式比较研究”(项目批准号:BDA150022”举行了开题研讨会。参加开题的评议专家组由教育部国家教育发展研究中心周满生教授、北京市教育科学研究院褚宏启教授、教育部督导办公室崔立双处长、北京师范大学国际与比较教育研究院刘宝存教授、北京师范大学教育管理学院苏君阳教授等组成。
   在课题开题的过程中,王璐教授详细汇报了课题研究的缘起与背景、课题的理论和实践意义、课题的研究设计和课题的保障支持等内容,并在开题过程中回答了专家们提出的问题和质询。
   专家组在认真听取课题负责人所做的课题开题报告后,围绕课题的选题、研究内容、研究方法等与课题组成员进行了广泛讨论与深入交流。专家组认为:课题的研究思路十分清晰,研究方法合理可行,研究架构层次分明;课题组具有良好的人员结构,分工明确,有利于课题研究的顺利进行,课题五个子课题的研究团队囊括了国内一流的研究团队;课题的经费使用与分配符合国家相关的课题管理规定,能够保证课题研究的顺利进行。在充分肯定课题的研究价值与研究方案可行性的基础上,专家组建议:
   1.细化研究框架,在国别研究的基础上进一步开展综合研究
   2.聚焦中小学第三方参与教育评价,厘清政府依法管理、学校依法办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局的内在关系

   综上,专家组经深入讨论,一致同意该课题通过开题,进入课题研究阶段。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心