机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2015年度国家一般课题开题报告之七十一:基于大数据技术分析的教研员胜任力水平模型构建研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-01-16   阅读次数:1213   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年4月5日,由西南大学教育学部罗生全教授主持的国家社科基金(教育学)国家一般课题“基于大数据技术分析的教研员胜任力水平模型构建研究”(课题批准号BHA150077)开题论证会在西南大学田家炳403顺利举行。西南大学靳玉乐教授、宋乃庆教授、朱德全教授、李森教授、杨晓萍教授作为本次开题论证会的专家出席,课题组成员张家军副教授、王天平副教授以及相关研究领域的其他专家和博士硕士生参与本次开题论证会。评审专家听取了报告人罗生全教授做的开题报告,从研究问题的提出、已有研究概况、核心概念界定、研究设计、研究价值与创新、研究计划和预期成果等方面做了详尽细致的评议,具体形成如下建议:
   专家组一致认为,本课题研究点抓取恰当,该课题结合了大数据技术手段和理念,关注了20世纪90年代后被忽略的教研员群体,这具有重大的理论价值和实践价值,课题整体具有针对性,比较新颖,对于教研群体的关注契合当前教育改革、课改的需求,对教师群体和教研群体和教研事业的发展具有重要意义,专家认为该课题的研究内容、方法、计划、预期成果等具有可行性。
   此外,就研究概念、研究对象、研究内容和研究方法提出意见和建议,具体如下:
   1.关于研究概念。已有关于胜任力的定义是立足于人力资源管理视角,并没有具体诉诸教育学这一范畴,专家认为对胜任力的定义缺乏教育特征,建议从教育学这一角度定义胜任力。
   2.关于研究对象。原有研究对象聚焦多层次,包括传统教研机构的教研员、学校教研组长、学科组长、骨干教师,专家认为教研员组成虽多样,但不利于聚焦研究重点,且不同体系的教研员能力组成多样,不能一应俱全,应有所偏重,建议缩小研究群体,重点聚焦传统教研机构的教研员。
   3.关于研究内容。已有研究内容设计比较全面,但不利于在有限时间、有限的精力和经费支持下做出全面、客观、契合主题的研究,专家组建议减少研究内容,重在建构教研员胜任力水平模型,其中有关教研员专业发展策略、教研员专业测评及晋升机制等内容可舍弃或作为后期拓展研究。
   4.关于研究方法。已有研究多种研究方法相互补充,但缺乏对课题大数据技术的深层运用,仅列举聚类分析这一技术,建议在已有研究方法中加入大数据这一研究方法。
最终,罗生全教授表示对专家组成员提出的宝贵意见和建议一定认真对待,充分吸收,进一步完善研究设计并提高执行力,确保项目如期完成!
   评议组经过评议,一致同意通过开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心