机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-18 星期六
当前位置:主站 - 优秀成果

研究生学术研究价值取向中的意识形态盲区研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2016-04-29   阅读次数:1976   作者:易连云

    西南大学易连云教授主持完成了国家社科基金教育学一般项目“研究生学术研究价值取向中的意识形态盲区研究”(课题批准号:BEA130024)。课题组主要成员毋改霞、龙红霞、郑婉秋、邹太龙、吴康妮、易然、肖桐、邱永琼、舒丹等。
    一、内容与方法
    (一)主要内容
    本课题以人文社科类硕士“研究生学术研究价值取向”为基本问题,通过对其研究过程中所用的方法论进行分析,透视研究生个体的思想基础及基本的价值体系,主要内容如下:
    1.硕士学位论文对马恩经典文献的引用率调查
    硕士学位论文,作为研究生阶段的最重要成果,代表了研究生的最高思想水平与学术水平,研究过程中所使用的方法论反映了个体的基本学术立场。因此,本研究首先通过检索中国知网(CNKI)“优秀硕士学位论文全文数据库”,调查了人文社科类硕士学位论文是否引用马恩经典著作(主要指《马克思恩格斯全集》与《马克思恩格斯选集》),并以为基础分析当前研究生的方法论意识。
    2.学术研究中是否应当坚持马克思主义方法论的调查
    对马恩经典文献的引用不单纯是一个技术问题,它背后反映的是研究生在学术研究方法论上的误区,反映的是研究生学术研究价值取向中的误区。因此,课题组对全国近万名免师硕士进行了以“学术研究是否应当坚持马克思主义的方法论”为主题的访谈调查之后,对反馈进行归类整理后,重点分析了485份有代表性的人文社科类研究生的反馈文本,有力支撑了学术研究中方法论的多元化倾向。
    3.意识形态盲区的表现形态及其影响因素
    通过分析意识形态的历史渊源,学术、科学与价值的关系,学术研究与意识形态建设的关系,结合引用率调查数据与访谈调查结果,概括意识形态盲区的表现形态,提炼意识形态盲区的影响因素。
    4.引导研究生学术研究走出意识形态盲区的策略
    探讨加强科学发展观指导下的当代马克思主义理论与实践研究,增强马克思主义理论的学术性和现实指导的现时意义,进行科学的马克思主义理论教育,并对如何鼓励、引导研究生学术研究以中国化马克思主义最新成果为指导,建构中国特色的学术话语体系,坚持当代中国先进文化的价值理念展开研究。
    (二)主要方法
    本课题主要采取量化研究和质性研究相结合的混合研究法,以求对研究生学术研究中的意识形态盲区有多层次、多视角的诠释,主要研究方法有:
    1.文献研究法
    文献研究法是全文的基本方法,用于分析意识形态的历史渊源,学术、科学与价值的关系,学术研究与意识形态建设的关系。
    2.文本分析法
    本研究的重要文本材料就是人文社科类硕士研究生的学位论文,通过对改革开放以来人文社科类硕士学位论文对马恩经典文献的引用率以及所使用理论基础的分析把握研究生学术研究价值取向的嬗变。
    3.访谈调查法
    访谈调查法是对文本分析结构的补充和深化,在验证文本统计分析结果的同时,探索学术研究中意识形态盲区的表现形式及影响因素。
    4.历史研究法
    选取有代表性的大学与专业,调查自改革开放以来人文社科类硕士学位论文对马恩经典文献的引用率以及马克思主义基本原理教学中师资队伍的结构变化情况,对其进行纵向的、直观的比较研究。
    二、结论与对策
    (一)结论
    1.学术研究中回避马克思主义经典文献
    通过调查硕士学位论文对马恩经典文献的引用率发现:在1999-2008年与2009-2014年间,无论是一级领域还是分领域,对马恩经典文献的引用率都不曾接近理想状态:一级领域的引用率停留在7%左右;在分领域中,与马克思主义明显相关的“马克思主义”、“思想政治教育”与“中国共产党”三个领域的引用率超过或接近50%,而受马克思主义指导的“教育理论与教育管理”领域的引用率则不足10%,且仍处于下降趋势中。
    2.研究方法论以多元化取代一元化,主张去意识形态化
    当前人文社科类研究生主流群体的方法论意识比较明确,但是对于是否应当坚持马克思主义的方法论意见分歧则比较大。部分研究生把马恩经典文献仅等同于政治的产物,潜意识地认为引用就是御用文人,不是真正地学者或知识分子;学生对马克思主义产生了一种有意或无意地回避与偏见,对马克思主义在认知上似懂非懂,思想上并未真正接纳,行动上并不重视。个别有意回避马恩经典文献的学生,往往是在对马克思主义似懂非懂的情况下认为马克思主义会束缚思想,影响研究的公正性与科学性,秉承坚持马克思主义方法论就是思想禁锢的表现,从而主张学术研究的方法论应脱离马克思主义一元化的主导而走向多元化。
    3.多元化思潮消解着社会主义主流意识形态的话语权
    改革开放以来,当代的中国社会在各个方面已取得快速发展,不断崛起而步入世界大国的行列,令西方国家感到不安。部分西方国家为争夺领导权与话语权,加紧对中国实行“西化”、“分化”策略,大量的西方文化无论是积极的还是消极的都不断涌入中国。以马克思主义为主导的社会主义主流意识形态在遭遇西方以个体主义为核心的多元化意识形态的冲击下也逐渐分崩离析。部分个体盲目地追求资本主义标榜的自由、民主、平等,传统主流文化的话语权受到了各界的质疑与声讨,大众普遍怀疑一切、否定一切,社会整体陷入一种严重的信仰危机。在学术研究中,部分学者崇尚西方的理性至上,倡导以理性主义为核心的价值导向,标榜学术研究一定要通过除魅而走向理性化,一味地追求所谓的学术自由与独立,强调科学不应有国界,而应真理至上、价值中立,把当前学术研究的质量问题归结为政治权威的束缚,因而主张学术研究要想走上真正的科学化道路,就必须摆脱马克思主义主流意识形态的束缚,从而大力倡导淡化意识形态。
    4.高校德育仍旧偏于形式化
    虽然,政府部门及高校一直在不断完善高校德育的课程体系,并取得了一定的成效,但是高校德育的实效性仍不高,高校普遍并未贯彻与执行全员育德、全方位育德的理念。面对普遍的生存压力,学科老师注重专业知识的教学,学生注重专业知识的学习,德育则常常被师生边缘化,师生普遍认为德育就等同于思想政治教育;德育老师上课的独白式、内容的理论抽象化与中学德育的重复化无疑使学生更反感马克思主义,原本丰富多彩的道德教育往往淡化为道德说教。面对多元价值文化的碰撞带来的社会性普遍道德危机,高校德育并未引导学生如何在价值层面思考与鉴别各种文化观念,去理性地选择,确立科学的政治信仰;反而是对马克思主义的传授形式有余而实质不足。
    5.“暗线”的专业教育消解着“明线”德育的实效
    德育是以马克思主义为指导思想,传递以马克思主义为指导的社会主义主流价值观;而专业教育中部分老师在学术自由的旗号下,对西方多元文化青睐有余、批判不足,更有甚者大力褒扬“意识形态终结论”、“新自由主义”、“历史虚无主义”等反马克思主义思潮,教导学生要积极接受西方多元化的意识形态,淡化社会主义社会的主流意识形态;某种程度上,专业教育这条暗线中的某些思想经常消解着德育这条明线所传递的价值观念,相对对立与冲突的两种指导思想与理念,使学生愈发走向信仰的困惑与迷茫。
    (二)建议
    研究生,作为我国学术研究重要的后备力量与未来的精英知识分子,势必在文化软实力的建设方面起着举足轻重的作用,因此,需要强化研究生对主流意识形态的认同,从而有所坚守、有所批判。
    1.坚持以“德”树人,加强信仰教育。在高校教育教学与学术研究中,大力加强公民教育,加强对社会主义主流意识形态的弘扬,加强对马克思主义经典原著的研读,彰显马克思主义著作的真理性;在借鉴、汲取西方多元文化的同时,尤其要反思与批判其他非主流意识形态,坚决抵制与人类文明和主流价值观相悖的某些错误观点。导师,作为青年学子的精神指导者和学术引路人,应该以身作则,主动摆正自身角色,在学术研究中坚守与弘扬主流意识形态,积极引导研究生研读经典原著,结合中国传统文化,充分深入地理解马克思主义中国化的现实与长远意义。经典文献往往涵盖自然科学与人文社会科学的各个领域,大多是后起学科或学派的起源,蕴含深厚的思想与远见,能促进人的理智活动。而当下很多时髦的学问之所以能引起多数学生的兴趣,根本原因仍在于具有很强的实用性,简单易懂、无需太费力就可拿来,但是这种学问从根本上并没有促进人的思维的理智活动,长期只会矮化个体的知识高度,进而走向精神的平庸化。面对浩瀚的知识海洋,研究生尤其应当学会的是如何思维,如何进行理智的训练,如何让理智摆脱一切束缚自由地发展,坚持不懈地追求真理。因此,无论是隶属自然科学还是人文社会科学,研究生都应勤于阅读经典、乐于研习经典、力求品味经典:一方面,可培育个人的阅读习惯,锻炼人的心性,提升个人品味;另一方面,学术大师在创作过程中体现的具有个性特征的治学态度、方法与精神,往往是无与伦比的财富。同时,要注意警惕部分年轻导师对西方意识形态的盲目热衷而贬低社会主义主流意识形态。
    2.坚持多元文化与一元文化的和谐发展。部分学者倾向于以“多元”反对“一元”,片面强调西方价值观念与文化,并认为这是追求科学精神,而对于宣传中国传统文化与中国化的马克思主义思想却被认为是落后与保守。这是一种缺乏逻辑的自相矛盾。不少人认为,马克思主义也产生于西方,这话听来不无道理,可是就算以此而论,我们可以认为:“多元”中不包含“一元”吗?难道“多元”就是“无元”吗?究其实质,在部分学者的心目中,多元化就指“西方化”。其实这种思想并不新鲜,当年中国的思想先驱们就曾为了改造中国提出这一思想,但在实践中被证明是行不通的。多元文化与一元文化并非绝对对立,二者可以共融,并行不悖。所谓“多元”其实就是多个“一元”,多元文化并非一个抽象的东西,而是由多个一元文化所组成。但作为一个功能整体,其中必然有一种占主导地位的文化统领并协调着其它文化,即主流意识形态。高校是意识形态领域的前沿阵地,要引导学生认识到,在学术上倡导“百花齐放、百家争鸣”,并非不讲导向、不讲规范与纪律;坚持方法论上的一元主导并不排斥多元整合或融合。
    3.加强校风、教风与学风建设,提升研究生的政治素养。学校党委应科学地宣传社会主义主流意识形态与核心价值观念,强化思想政治教育的首要地位,将建设具有中国特色的高等教育理念贯穿整个学校的教学、学术研究与日常管理之中去,纠正去行政化趋向掩盖下的去意识形态化或去政治化。要把这一思想看成是大学发展的重要使命,并上升到立党、立国的高度。加强对研究生的思想政治教育,引导学生从思想上重视社会主义主流意识形态的建设,使学生既有政治热情,同时又具有政治理性,大力提高自身的政治素质。尤其是要引导帮助学生有效鉴别和抵制课堂教学中不怀善意的、缺乏民族自尊的不良言论,坚守学术研究中的社会主义主流意识形态,使广大学生自觉成为学术研究中科学精神的真正维护者与捍卫者。
    4.加强规范力度,平衡学术自由及其限度。学术自由并非是纯粹地不讲规范与原则,自由是与责任相互依托的。社会主义国家的学术研究应该坚持马克思主义的指导思想,积极吸纳其他思想之精华,坚持百花齐放、百家争鸣,促进社会主义社会文化的繁荣、思想的深邃。高校应坚持“学术研究无禁区,讲课有纪律”,制定科学有效的校规,适当约束部分教师的不良言行。课堂是传授经学术共同体所检验的真理性知识的场所,而非教师凭热情、信仰发表个人观点的私人领地。对于那些在课堂上随意抨击主流意识形态与道德精神的教师需进行严厉的批评教育,情节严重的可给予必要的党纪校纪处分。但是,要区分什么是真正的学术研究与学术精神,什么是打着学术研究旗号的不良言论。切实消除部分教师的不当言论和错误行为对学生的误导,为学生的健康成长营造良好的校园环境,为壮大主流意识形态提供坚实支撑。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心