机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-21 星期二
当前位置:主站 - 优秀成果

美国高校社会捐赠机制研究与借鉴

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2016-03-30   阅读次数:3204   作者:张继华

    淮阴师范学院张继华教授主持完成了国家社会科学基金教育学一般课题“美国高校社会捐赠机制研究与借鉴”(课题编号:BIA100084),课题组主要成员有滕明兰、蒋亦华、张洋、谢仲培、郭建、昌晓莉、常逢锦、张莉、傅松涛等9人。
     一、研究的主要问题:
    通过对相关资料和已有研究成果的阅读分析,笔者发现对美国高校社会捐赠的研究,大多集中在现象层面的事实研究和个案研究。缺乏对美国高校社会捐赠的系统研究,特别是缺乏对制约和助推美国高校社会捐赠现象发生、发展、演变的机制研究。根据人们对社会事物的认识顺序或层次,即第一个认识层次是社会现象,第二个认识层次是社会机制,第三个层次才是认识事物的本质联系。[1]
   本课题以美国高校社会捐赠机制为研究的主要问题。属于第二认知层次的研究。但是,要揭示高校社会捐赠机制生成、发展和演变规律,必须首先弄清高校社会捐赠的本质,这既是高校社会捐赠机制生成、发展和演变的逻辑起点,也是人们认识事物的最高层次。只有把握了高校社会捐赠的本质,才能揭示高校社会捐赠系统要素构成及其要素的联系方式和作用规律,才能揭示高校社会捐赠机制生成、发展和演变规律。
   为此,本研究以系统科学、生态学、社会学和经济学等理论为基础,从美国高校社会捐赠为什么会长盛不衰这一问题出发,主要研究以下问题:第一,美国高校社会捐赠机制的系统构成、特征与功能。第二,美国高校社会捐赠系统机制运行规律。即高校与捐赠主体的联系与互动。第三,美国高校社会捐赠系统机制形成与良性运行的生态环境。即社会文化、经济和国家制度安排对高校社会捐赠的影响作用。第四,美国高校社会捐赠的内部管理机制。第五,中美高校社会捐赠运行机制比较。第六,校友捐赠长盛不衰的组织因素。第七,美国高校社会捐赠的交换特征。第八,美国高校社会捐赠系统机制的启示与借鉴。
    二、本研究的核心概念
    1.捐赠
    从词源上分析“捐赠”一词在英语中有多种表示,梳理起来共有七种:一是Philanthropy主要强凋民间个人捐赠公共事业(教育、研究设施、公共建筑、体育、水利设施等)的慈善行为,而非指具体的捐赠财物。二是Gift和Donation是指个人或机构为慈善目的而进行的自愿捐赠,包括现金、证券、个人财产和不动产等形式。三是Grant和通常是指政府或政府机构给予个人或组织的用于慈善或其他免税活动的现金捐赠(拨款)。四是Appropriation多指指政府或政府机构给予个人或组织的用于慈善或其他免税活动的捐赠(拨款),包括现金和物产形式。五是Endowment专指基金形式的捐赠,这种捐赠要求永远保留本金,其投资收益供大学用作科研、奖学金等用途,捐赠基金可以冠以捐赠人或其指定的名称。六是Bequest专指遗赠,包括现金、证券和物产。七是Contribution多指实物或服务形式的捐赠,有时也包括现金。这七种都表示的是捐赠,但它们各自所代表的捐赠的含义有很大区别。本课题研究的捐赠是除政府机构以外的来自于个人(校友)、企业、工商界群体、慈善基金会及各利益组织等社会任何形式的捐赠。
    捐赠是一种常见的社会现象,属于慈善事业。从法律角度考察,它是指个人或者组织将自己的财物所有权、处置权或者使用权、享受权转移给他人或其他组织的行为。从经济学角度考察,它是一种货币收入或财产单向流动的市场性再分配的经济行为。[2]
    2.教育捐赠
    教育捐赠是一种社会捐赠,是捐赠主体为了资助某项教育事业,自愿的以非赢利性方式将其所拥有的财产捐与教育机构管理使用的行为。教育捐赠从类型上分,一般可分为限制性捐赠和非限制性捐赠两类。限制性捐赠为捐赠者在捐赠时就表明所捐款项的用途,学校及教育组织必须专款专用。非限制性捐赠则是没有指定用途,学校或教育组织可根据需要自行调配款项的用途。教育捐赠从形式上分,可分为直接捐赠和建立专项基金,直接捐赠包括社会赞助,企业、事业捐赠,个人捐资,政府、社会团体和个人捐赠等。直接捐赠主要用于改善办学条件;建立教育基金,主要用于发展教育事业和奖励优秀教师、优秀学生、资助困难学生等。教育捐赠根据所指向的目标不同分为两个层次,包括基础教育捐赠和高等教育捐赠。美国早期的基础教育捐赠主要是面对弱势群体,如女子和黑人基础教育方面的捐赠。
    3.高校社会捐赠
    高校社会捐赠是一种集道德、法律和经济于一体的行为。与社会中的一般行政行为、经济行为相比较,高校社会捐赠具有更广泛的社会性、非等价性、非行政性、自主自愿性、社会受益性、社会目的性等特点。但高校社会捐赠与其他教育捐赠不同,如基础教育的捐赠,捐赠大多数是“扶弱”,把捐款放到贫困的地方,弥补拨款的不足,是“救济”性质的慈善事业。而高校得到的捐赠,一般是放到最优秀、最卓越的地方,是“扶强”,或者说是一种互依互惠、合作共赢关系。在世界上一些发达国家中美国高校的社会捐赠最为典型。
    本课题所研究的高校社会捐赠不是单纯民事法律意义上的赠与,而是在理性认知基础上集道德、法律和经济于一体的社会交换行为。是捐赠主体为了资助高等教育事业和满足自身需求,自愿自觉的将个人财产与高校资源进行理性交换的过程;同时也是高校提升发展实力,积极募捐的理性自觉行为。是高校社会捐赠双主体在经济、制度、宗教文化等环境要素影响、制约下,通过信息、物质、人力资源的相互交流、交换而形成的互依互惠、合作共赢的社会交换行为。
    4.高校社会捐赠生态系统
    高校社会捐赠系统是由捐赠主体、受赠主体和捐赠实践相互依存、相互作用的三要素构成的。它是社会系统中的一个相对独立的子系统,与系统外部的社会环境即经济、文化传统、社会制度及社会相关运动等相互联系,相互作用构成了高校社会捐赠的生态系统。
    捐赠主体是指由校友、非校友个人、公司(企业及工商界组织)慈善基金会、宗教组织和高校的其他利益相关者构成的。受赠主体是指高校及其高校中的学生;捐赠实践是指由高校的募捐组织、募捐政策与策略、募捐形式、捐赠基金的管理制度等因素。
    5.高校社会捐赠机制
    “高校社会捐赠机制” 是指高校社会捐赠系统内部各相关要素的律动作用联系或惯性作用联系及其功能。它体现的是社会捐赠系统中各捐赠主体(即校友、非校友个人、公司、基金会、宗教及其他组织等与高校之间的相互作用联系及其功能。以及捐赠主体和高校与社会捐赠系统环境要素(即社会文化、经济发展、制度安排等)之间的相互作用联系及其功能作用。
    三、研究方法
   本研究采取以下研究方法:
    1.指导方法论:本研究以逻辑和历史方法有机统一的实践唯物主义为指导,坚持尊重历史发展规律、尊重国情的原则,探究不同社会背景与不同国情下的高校社会捐赠机制。
    2.理论框架与模式:运用比较教育学的国别教育形态研究框架、系统理论、生态学理论、社会交换理论、教育经济学相关理论和量化实证与质性规范等方法,对美国高等教育历史和现实中的各种典型社会捐赠形态和类型的分类比较,梳理美国高等教育社会捐赠的历史脉络、考察美国高等教育社会捐赠内部各相关要素的律动作用联系或惯性作用联系及其功能。揭示美国高校社会捐赠机制的内在动因即美国社会系统中高校与各捐赠主体及各组织、各利益集团之间的内在联系和律动作用;高校、各捐赠主体与系统环境要素,即社会经济、制度、文化的律动联系和律动作用;为完善我国高校社会捐赠的政策体系,构建我国高校高校社会捐赠系统机制并促使其良性循环提供参照和依据。
    3.操作方法:量化实证与质性规范方法:实地考察、社会调查、测量统计;文献引证、日常生活、个案叙事、现象还原、模型建构.
    4.文本表述方法:文字叙述、图表表达、电子文本。
    5.技术路线和实施步骤技术路线 教育社会生态、形态原理建模—文本、实地考察感性把握—实体量化现实建模—质性分析、概括推断理性把握—实质抽象观念建模—文本标示表述建模。
    实施步骤 研究规划方案设计—课题组成员研究启动会议:统一研究理念、方法;确认分工—提出研究假设—实地考察、搜集资料—整理分析资料—科学验证、推断--研究成果撰写。
    四、研究结论及观点
   (一)研究发现美国高校社会捐赠机制是一个生态系统机制,并呈现出良性循环的特征,是一个良性循环的生态系统机制
    结论:美国高校社会捐赠机制是一个由捐赠主体、受赠主体(高校)和捐赠实践构成的系统机制。是一个由社会捐赠系统内部要素与外部环境要素相互作用形成的生态系统机制,其外部环境是由经济、宗教、文化传统、社会相关运动和国家相关制度安排等要素构成的。美国高校社会捐赠生态系统机制形成是系统要素、系统环境要素功能与作用的产生、拓展与提升过程;是系统与环境开放相适应的整合、演化过程。高校社会捐赠生态系统机制形成了社会环境激励、支持——社会捐赠发展——大学发展——大学服务社会和捐赠者的功能增强——社会和捐赠者发展——社会环境优化——更多社会捐赠出现的良性循环规律。呈现出良性生态系统机制的基本特征,即整体性、社会性、动态性、适应性、开放性和持续性特征。
      观点一:美国高校社会捐赠机制是一个由捐赠主体、受赠主体(高校)和捐赠实践构成的系统机制
    系统论认为,世界上的一切事物都是作为各种各样的系统而存在。高校社会捐赠作为社会子系统,它是由捐赠主体(公民个人、社会组织)、受赠主体(高校)及其捐赠实践构成的。
    ——美国高校社会捐赠主体多元化。据美国《教育自愿支持》报告统计,美国高校社会捐赠来源主要有校友、个人、公司(企业)、基金会、宗教组织及其他利益组织等多个捐赠主体。其中校友捐赠长盛不衰,从1959——2014财政年度美国高校接受校友捐赠情况表分析,校友捐赠在高校社会捐赠总额中始终占据较大比例。
    ——美国社会捐赠受赠主体(高校)多类别、多层次以及多功能性。美国高校按照经费来源分为公立和私立两种类型;按照学校的办学层次分为博士学位授予的高校、硕士学位授予的高校、学士学位授予的高校、专科院校和副学士学位授予的高校五种类型;美国高校办学功能多样化,美国高校不仅具有人才培养、文化传承与创新、科学研究、社会服务四大功能,更重的还有社会募捐功能。

    ——美国高校社会捐赠实践体系完整、实践内容与形式丰富。捐赠实践是指捐赠主体与受赠主体相互依存、相互作用行为连接的中介。是连接高校与社会各界捐赠主体的桥梁和纽带。美国高校社会捐赠实践体系是由高校社会募捐组织、募捐领导、募捐活动、募捐制度、形式与手段、募捐类型和募捐策略构成的。 美国高校募捐组织机构庞大,功能齐全,组织成员专业化。在美国高校募捐组织中,校友会是联系校友、组织校友捐赠最早的,也是目前规模最大的募捐组织。美国高校校友组织机构分为两个层次,即校友董事会和校友专门委员会,董事会下设专门委员会。如斯坦福大学校友会组织机构庞大,校友董事会下设校友联络部、战略项目部、商业和财务部、校友服务中心、校友教育联络处、校友班级联络处、校友地区项目处、校友学生项目处、设备和运行处、人力资源处、市场和联络处、旅游和野营处、校友期刊部13个专门组织。从校友联络、校友服务到校友项目、市场和联络形成一个从情感培育到捐赠开发的功能齐全的校友捐赠组织系统。同时,高校校友董事会成员都是专业人士,是管理、市场和战略规划等方面的专家。美国高校募捐实行领导责任制。在组织上,校长担任校友董事会董事长职务、副校长牵头学校发展办公室工作。在培养与捐赠主体关系上,校长角色具有举足轻重的作用。美国高校募捐活动程序化。美国高校有多种募捐活动,归纳起来可分为四种类型:一是年度募捐活动。二是大型募捐运动。三是校友聚会活动。四是大额募捐项目活动。多年来大额捐赠项目在各项捐赠总额中占有很大比例,从2008-2012年美国所得大额捐款占各项总额比例情况中可以清楚看出大额捐赠项目在高校社会捐赠中发挥着重要作用。对于大型募捐活动一般有五个程序:第一,调查评价。对募捐机构、募捐需求和募捐对象进行调查评价研究,分析潜在捐赠人捐赠的可能性,根据变量整合项目(大额项目、计划项目、年度项目和资本项目)信息排列序表。第二,设定目标。根据变量信息和学校的总体筹措需求及发展战略提出募捐活动总目标和分目标,目标是具体募捐人的向导和动力,也是募捐项目结果评估的标准。第三,实施募捐。制定募捐计划包括行动计划和预算计划,组织募捐。第四,对捐赠项目和机制的效率、效度进行评估。第五,答谢捐赠人及对捐款使用的监督。另外,各校还明确规定了捐赠在报告、接收、审和、登记、转账、评价减税、运管等各环节的具体程序。

    观点二:美国高校社会捐赠机制是由社会捐赠系统内部要素与外部环境要素相互作用构成的生态系统机制,其外部环境是由经济、宗教、文化传统、社会相关运动和国家相关制度安排等要素构成的
    美国经济为高校社会捐赠良性生态系统循环机制生成与运行提供了物质基础;美国的宗教、文化传统影响着美国人们的思想行为,为美国高校社会捐赠系统形成与发展奠定了思想、文化基础;美国历史上的社会政治相关运动,尤其是“进步主义”和“黑幕揭发”及工人农民争取权益等运动给富人施加了思想压力,形成了美国高校社会捐赠系统运行和发展的催化剂;美国与捐赠相关的国家法律、税收等制度安排,尤其是一整套教育捐赠的法规政策及配套措施,是对教育捐赠的定位、保护、支持和鼓励,为美国高校社会捐赠系统运行提供了保障。
    观点三:美国高校社会捐赠生态系统机制形成是系统要素、系统环境要素功能与作用的产生、拓展与提升过程;是系统与环境开放相适应的整合、演化过程
    根据生态学的基本观点,我们认为,高校社会捐赠生态机制从横向上说,它是高校社会捐赠主体要素和环境影响要素相互作用、相互影响的构成的整体。从纵向上说,美国高校社会捐赠生态系统的形成是系统内部要素、环境要素的功能与作用的产生、发展、拓展与提升的渐进过程和整合过程。
 ——美国高校社会捐赠生态机制形成是系统主体要素、环境影响要素的产生、发展、拓展的过程。
 ——美国高校社会捐赠生态机制形成是系统要素功能与作用的产生、拓展与提升的过程。
 ——美国高校社会捐赠良性生态机制形成是系统与环境开放相适应的整合、演化过程。
    观点四:美国高校社会捐赠生态系统良性循环机制,具有整体性、社会性、动态性、适应性、开放性和持续性特征
    在美国高校社会捐赠生态系统机制良性运行过程中,高校与捐赠主体通过募集与捐赠社会实践活动实现需求互补、互依互惠、共赢发展,使高校社会捐赠系统形成了一个有机整体。并与经济、宗教文化传统、社会运动及相关制度等环境要素相互影响、相互作用,有机整合衍生演化形成了衍生、演化形成了高校社会捐赠良性循环的生态系统机制及运行规律。即社会环境激励、支持——社会捐赠发展——大学发展——大学服务社会和捐赠者的功能增强——社会和捐赠者发展——社会环境优化——更多社会捐赠出现。呈现出整体性、社会性、动态性、适应性与开放性、持续性的良性生态系统循环机制的特征。
    美国高校社会捐赠生态系统形成、律动以及在律动中显示出的整体性、社会性、动态性、适应性与开放性、持续性的良性生态系统特征。揭示了美国高校社会捐赠长盛不衰的根本原因在于高校社会捐赠系统的良性生态化建设。大学要源源不断的获得社会捐赠,必须要以系统理论和生态学理论为指导,树立捐赠系统环境建设观念,强化系统的整体性,坚持系统的开放性,提升系统的社会性,促进系统功能的持续性,建构与教育功能、经济效益、社会发展相互融合、相互匹配、相互促进的高校社会捐赠良性生态系统。
    (二)研究发现美国高校社会捐赠交换的本质及其特征
     结论:科学揭示高校社会捐赠交换本质,是高校社会捐赠系统良性生态机制形成与运行的前提和理论基础。美国高校社会捐赠交换的本质是满足高校和捐赠主体的不同需要。美国高校社会捐赠是高校与捐赠主体遵循自愿、自主和非对等性原则的互利互惠的社会交换行为,是在社会环境制约下的理性自觉的社会交换行为。并在捐赠主体间关系、捐赠功能、捐赠原则等方面表现出社会交换特征。美国高校社会捐赠交换本质及其特征,为中国高校社会捐赠系统良性生态机制形成与运行提供理论支撑和经验借鉴。
    观点一:美国高校社会捐赠交换的本质是一种满足主体不同需要的理性自觉的社会交换行为
    观点二:美国高校社会捐赠具有满足需要、互利互惠、多元化、自愿自主、理性自觉交换特征
    ——美国高校与捐赠主体互利互惠关系的交换特征。
    ——美国高校社会捐赠满足需要功能的交换特征。
    ——美国高校社会捐赠自愿、自主原则的交换特征。
    ——美国高校社会捐赠行为的理性自觉交换特征。
    ——美国高校社会捐赠环境的社会制约性特征。
    由此可见,美国高校社会捐赠主体捐赠意愿的形成、捐赠行为的达成和捐赠数额的增减都是与社会相关制度、社会文化和经济发展水平等外部环境进行交换博弈的结果。
  (三)研究发现美国高校社会捐赠税收激励作用的机理,即税收政策是通过收入效应和价格效应影响捐赠主体的收入和捐赠价格等因素对社会捐赠产生激励作用
    结论:高校社会捐赠是在政府和市场发挥作用的基础上对资源进行再分配而使其流向高校的一种形式,它主要受捐赠主体的主观动机以及相应的激励机制等内外部因素的影响。税收政策是通过收入效应和价格效应影响捐赠主体的收入和捐赠价格等因素而对社会捐赠产生激励作用。
    观点一:税收通过价格效应和收入效应来影响个人的心理状态或是直接收益,刺激他们对捐赠的偏好和选择,从而促进社会捐赠的供给。
    观点二:税收通过边际税率的设定等方式影响企业的利润以及企业管理者的偏好来激励企业对捐赠的偏好和选择。
   (四)研究发现互依互惠、合作共赢是美国高校社会捐赠生态系统机制良性循环的基本规律
    结论:高校和社会捐赠主体是高校社会捐赠生态系统机制形成的两个不可或缺的重要因素,二者之间互依互惠、合作共赢关系决定了高校社会捐赠生态系统机制的良性运行。本研究通过对美国高校与社会捐赠主体关系发展的历史演进及捐赠情况考察,分析高校与社会捐赠各主体间互依互惠、合作共赢关系形成与发展的主体影响因素和环境影响因素。从中找寻到高校社会捐赠生态系统机制良性循环的基本规律。
    观点一:美国高校社会捐赠史就是高校与社会捐赠主体互依互惠、合作共赢的关系史
纵观美国高校发展历史,社会捐赠主体是美国高校产生、发展的主要推动者。美国高校社会捐赠的历史,就是高校与社会捐赠主体互依互惠、合作共赢的关系史。社会捐赠主体从单一到多元的发展过程也是美国高校从弱到强的过程。可以说,没有社会捐赠主体的大力支持,就没有美国高校的建立与发展,更不会有今天美国高校享誉世界的教学质量、科研水平以及社会地位。
    ——哈佛大学开启了美国高校与社会捐赠主体之间互依互惠、合作共赢的历史。
    ——美国独立战争到南北战争时期,高校与捐赠主体(企业家、实业家、私人捐赠者、宗教组织)互依互惠、合作共赢的关系已经形成,且双方合作共赢成效明显。
    ——南北战争后至二战后,基金会和校友组织的出现使高校与捐赠主体互依互惠、合作共赢关系强劲发展,出现了“政府—大学—工业企业”的合作模式,双主体互依互惠、合作共赢关系呈现出强劲的发展势头。
    ——20世纪60年代后至今社会捐赠主体多元化,主体间互依互惠、合作共赢关系走向成熟稳定。

 1960—2014年度美国高校接受各主体捐赠情况表(单位:亿美元)
    1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2007 2010 2014
全年额度 8.15 14.4 18.6 24.1 42.3 74.0 102.0 142.5 242.0 280.0 297.5 280.0 374.50
校友额度 1.91 3.10 4.58 5.88 10.49 18.25 26.80 40.40 68.3 84.0 62.7 71.0 98.5
% 23.4 21.5 24. 6 24.4 24.8 24.7 26.3 28.3 28.2 30.0 27.8 25.4 26.3
个人 1.94 3.50 4.95 5.69 10.1 17.8 23.1 34.0 52.0 57.0 61.2 49.2 65.0
% 23.8 24.3 26.6 23.6 23.8 24.1 22.6 23.9 21.5 20.4 19.4 17.6 17.4
基金会
%
1.63
20.0
3.57
24.8
4.18
22.5
5.49
22.8
9.22
21.8
13.63
18.4
20.30
19.9
28.15
19.8
60.0
24.8
71.0
25.4
85.0
28.6
84.0
30.0
112.0
29.9
公司 1.30 2.30 2.59 3.79 7.78 17.02 22.30 28.00 43.5 46.0 48.0 47.3 57.5
 % 16.0 16.0 13.9 15.7 18.4 23.0 21.9 19.6 18.0 16.4 16.1 16.9 15.4
宗教组织 0.80 1.08 1.04 1.30 1.40 2.11 2.40 2.55 3.7 3.75 3.80 3.05 --
% 9.8 7.5 5.6 5.4 3.3 2.9 2.4 1.8 1.5 1.3 1.1 1.2 ---
其他组织 0.57 0.85 1.26 1.95 3.34 5.18 7.10 9.40 14.5 18.3 24.0 25.5 41.5
% 7.0 5.9 6.8 8.1 7.9 7.0 7.0 6.6 6.0 6.5 7.6 9.1 11.1
数据来源:Council for Aid to Education, Voluntary Support of Education [M].New York: Council for Aid to Education, FY1959-1960 through 2004-2005, 2005 through 2014.

        观点二:高校与社会捐赠主体互依互惠、合作共赢关系发展受高校功能、校友情结、资源需求互补等要素影响
    ——高校的功能。高校与社会捐赠主体互依互惠、合作共赢关系发展受高校功能的影响。
    ——捐赠主体与高校的情结及在高校管理中的地位、权力。
    ——高校与捐赠主体资源需求互补。
  (五)研究发现美国经验对中国高校社会捐赠生态系统机制形成与良性运行的启示及建议。
    观点一:美国高校社会捐赠机制研究的启示
    ——美国高校社会捐赠机制是一个诸要素相互联系、相互作用的社会生态系统机制。根据系统理论分析美国高校社会捐赠。我们发现美国高校社会捐赠机制不仅仅是一个功能齐全的募捐组织机构、一次规模宏大的募捐活动组织和数额可观的募捐资金,而是一个由诸多要素组成的、要素与要素之间、要素与社会环境之间密切关联,相互依存、相互促进的社会生态系统机制,这一系统机制的良性循环源于系统机制的诸要素相互联系、相互作用。由此我们得到以下启示:美国高校社会捐赠长盛不衰的根本原因,不是由社会捐赠系统机制的某一个要素所决定的,而是由系统要素与要素之间、系统要素与环境之间相互联系与相互作用的系统整体功能所决定的。由此可见,一个良性循环的高校社会捐赠生态系统机制才是美国高校社会捐赠长盛不衰的根本原因。因此,要保持高校社会捐赠系统机制的良性循环,必须要注意发挥系统各要素功能的同时,注意系统各要素的关系、系统要素与社会环境关系的建设与协调,以便形成更强大的系统整体功能。
    ——高校与捐赠主体互依互惠、合作共赢是美国高校社会捐赠系统机制良性循环的内在规律。美国高校社会捐赠是由捐赠主体、受赠主体(高校)和捐赠实践构成的系统,决定系统机制良性运行的核心要素是捐赠主体与受赠主体。根据资源依赖理论分析,捐赠主体和受赠主体由于各自拥有的资源不同、发展需求不同,正是高校与捐赠主体在不同发展需求上的资源互补促成了二者之间的联系与互动,促成了二者互依互惠、合作共赢关系的形成与发展。本课题研究通过对美国高校与校友、企业和基金会等社会捐赠主体之间互依互惠、合作共赢关系发展历史的梳理、联系与互动关系的存在方式分析及其联系与互动模型的建构,揭示了互依互惠、合作共赢是美国高校社会捐赠系统机制良性运行的内在规律。从理论上突破了高校社会捐赠是捐赠主体一方无私奉献的传统认知。从中我们获得了以下启示,即高校社会捐赠不是捐赠主体一方的无偿赠与,而是一种基于资源互补的互依互惠、合作共赢的理性自觉地社会交换行为。因此,要保持高校社会捐赠系统机制良性运行,高校必须成为积极的募捐主体,要努力丰富自身资源,增强合作意识,提高合作能力,最大限度的满足捐赠主体的物质与精神需求,争取合作共赢成效的最大化。
    ——创新是美国高校社会捐赠系统机制良性运行的内在动力。美国高校社会捐赠系统机制为什么会生生不息的保持着良性运行的状态。我们通过梳理美国高校社会捐赠系统机制生成与发展过程,我们发现美国高校办学理念与水平、社会募捐理念、募捐组织、募捐策略与方法都是随着社会发展和捐赠主体的发展需要而不断变革和创新的。如:以“捐赠主体为本”的募捐理念、“合作共赢”的募捐理念都有效的促进了高校服务捐赠主体的意识与能力的提升,密切了高校与捐赠主体的合作关系,保持了高校社会募捐数额的平稳与持续增长。由此,我们获得以下启示:美国高校社会捐赠系统机制之所以生生不息的保持着良性运行的状态,是因为美国高校社会捐赠系统机制要素及其功能的不断变革与创新。创新是美国高校社会捐赠系统机制良性循环的内在动力。因此,随着社会环境与社会捐赠主体需求的变化,高校社会捐赠系统机制要素及其功能要与时俱进,不断创新,才能使高校社会捐赠系统机制保持旺盛的生命力。
    ——科学的募捐实践是美国高校社会捐赠系统机制良性运行的助推器。募捐实践包括募捐组织与制度、募捐活动、募捐战略与方法等,它是连接高校与捐赠主体的桥梁与纽带。通过对美国高校社会捐赠管理创新的研究,我们发现完善的募捐组织能发挥出强大的组织功能,募捐活动过程的科学化、程序化能极大地提高募捐的效益,募捐战略与方法能够稳固高校与捐赠主体的合作共赢关系,不断拓展新的捐赠主体。由此获得以下启示。科学的募捐实践是美国高校社会捐赠系统机制良性运行的助推器。因此,要保持高校社会捐赠系统机制的良性运行,必须把募捐实践作为募捐的重要内容进行研究,努力提升募捐实践的科学性,助推高校社会捐赠系统机制良性运行。
    ——社会环境是美国高校社会捐赠系统机制良性运行的思想基础和物质基础。美国高校社会捐赠系统机制之所以能够保持良性运行的状态,与美国的社会文化、宗教信仰、经济发展和国家的制度安排密切相关。通过美国高校社会捐赠历史发展过程研究,社会捐赠的影响因素研究,我们清晰的看到宗教信仰奠定了高校社会捐赠的思想基础、经济发展促生了捐赠主体、国家的制度安排激励了人们的捐赠偏好。由此可见,独特的社会文化和激励性的国家制度安排以及发达的社会经济是美国高校社会捐赠系统机制良性运行必备的思想基础和物质基础。因此,高校社会捐赠系统机制的良性运行需要激励性的社会环境的助推与保障。
     观点二:推动中国高校社会捐赠系统机制良性运行的建议
     ——中国高校要确立社会捐赠的生态系统观。
     ——中国高校要强化社会捐赠交换意识,培育交换文化,加大社会捐赠制度交换力度,创建良性社会捐赠环境,改变社会捐赠是无偿给予的传统认知。
    ——中国高校要加强品牌建设,增强高校教育与创新功能,提升社会捐赠的吸引力。
    ——高校要加强与捐赠主体关系建设,大力拓展捐赠主体,完善捐赠主体结构。                 
    ——高校要加强募捐管理,积极推进募捐实践的规范与创新,优化高校社会捐赠生态系统机制运行方式。
    ——培育教育捐赠文化,促进高校社会捐赠文化环境建设。
    ——完善高校社会捐赠的相关法律,提升高校社会捐赠的制度激励力度。第一,在管理上,以《公益事业捐赠法》为基础制定《教育社会捐赠法规》,明确政府在社会捐赠中的“监管者和服务者的角色”职责;规定捐赠主体和受赠主体的责任、义务及捐赠中的原则;鼓励学校和社会建立教育基金会、校友会及基金管理公司等捐赠基金募集组织和捐赠基金管理专业组织,建立中国教育社会捐赠法规体系。第二,以现有《企业所得税法》、和《关于教育税收政策的通知》(财税〔2004〕39号)、《关于公益救济性捐赠税前扣除政策及相关管理问题的通知》(财税〔2007〕6号)[3]相关规定为基础,制定《教育捐赠免税法》,对个人捐赠采用综合所得扣除法,企业捐赠超出当年扣税比例的可以向后结转,适度提高捐赠扣除比例,适度征收遗产税和赠与税,扩大并明晰适用范围,明确实物捐赠和志愿者捐赠等形式的扣除规定,建立统一、完善的教育捐赠免税体系。第三,制定高校科研成果转化和高校与企业合作的相关法律法规,提高高校科研成果转化率,强化高校服务社会发展的功能。促进高校在与企业合作共赢中获得更多的捐赠资金。第四,完善高校社会捐赠监督制度。建立政府、媒体、第三方独立评估机构及其相关的评估监督制度。
    综上所述,要推动中国高校社会捐赠生态系统机制良性运行,中国高校必须立足本国国情,把美国高校社会捐赠经验本土化。中国高校要确立社会捐赠的生态系统观,要加强品牌建设,增强高校教育与创新功能,提升社会捐赠的吸引力。要加强与捐赠主体关系建设,大力拓展捐赠主体,完善捐赠主体结构。要加强募捐管理,积极推进募捐实践的规范与创新,优化高校社会捐赠生态系统机制运行方式。要培育教育捐赠文化,促进高校社会捐赠文化环境建设。要完善高校社会捐赠的相关法律,提升高校社会捐赠的制度激励力度。促进高校社会捐赠生态系统机制良性运行,实现高校发展与捐赠主体发展的合作共赢。



[1] 于真等.关于社会机制笔谈[J].社会科学动态.1990(11):45.
 
[2] 罗公利.试论高校社会捐赠[J].东岳论从,2005:6.
[3]中华人民共和国国家税务总局网站 [EB/OL] http://www.chinatax.gov.cn/ 2014-03-18

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心