机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-10-23 星期二
当前位置:主站 - 年度项目 - 教育基本理论与教育史 - 2014

《外国职业教育史》成果公报

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2015-07-23   阅读次数:832   作者:贺国庆

    河北大学贺国庆教授主持完成了国家社会科学基金教育学一般课题“外国职业教育史”(课题批准号:BAA070045)。课题组主要成员:何振海,朱文富,刘向荣,荣艳红, 杜智萍,屈书杰,马立武,李文英。 
    一、内容与方法
    (一)研究内容
    课题按照古代、近代和现代的时间线索,以叙说古代埃及、希腊、罗马和西欧中世纪的学徒制以及近现代英、法、德、俄、美、日等西方六国的职业教育为主线,并及加拿大、澳大利亚、印度、巴西、北欧三国、韩国和新加坡等在职业教育方面较具特色的国家,在系统的历史进程考察基础上,进行深入的纵向与横向分析比较,总结出各国职业教育发展的基本规律和经验教训。
    研究拟分为四部分,第一部分重点职业教育的源头——学徒制的产生及发展情况,以及西欧中世纪时期的学徒制度与行会学校;第二部分集中探讨文艺复兴以来至19世纪西方六国职业教育的制度化发展以及职业教育机构的演变;第三部分主要分析20世纪西方六国职业教育的成熟与扩充;第四部分拟对其他在职业教育领域取得突出成就或形成了独特的发展模式的国家,如加拿大、澳大利亚、印度、巴西、北欧三国、韩国和新加坡等国的职业教育历史与现状进行概说,以进一步扩展本课题的研究视野,丰富研究的对象。贯穿于四部分始终的,是对职业教育在教育体系内部特殊地位的分析,以及职业教育在国家和社会发展中所起重要作用的把握,在此基础上,努力提炼职业教育发展的一般规律及实施途径,为我国当前职业教育的发展提供有益的借鉴。
    (二)研究方法
    1.文献分析:作为历史研究,丰富的文献和翔实的史料是本课题研究的基石。对一些主要中外文文献资料进行细致的梳理、分析,并在此基础上归纳出各国职业教育发展的基本历史线索,总结出外国职业教育发展的基本规律,将是本研究所主要采用的方法。
    2.比较研究:在对各国不同历史时期职业教育发展与改革历程进行纵向梳理、分析的基础上,本研究还将从横向角度比较各国职业教育发展的异同及相互借鉴、影响之处,以更好地总结不同历史阶段职业教育发展的基本特征。因此,比较研究也将是本课题重点采用的研究方法之一。
    此外,本研究还将尝试其他学科的研究方法,归纳法、量化法、推理法等等。终极目的是从历史的角度探讨与职业教育有关的一些重大问题,如职业教育的前身——古代国家的学徒制、17-19世纪各国职业教育的制度化发展、20世纪各国职业教育体系的确立等,使研究的结论更加全面、科学。
    二、基本研究结论
    职业教育在人类社会发展进程中扮演了重要角色。在古代社会,职业教育的早期形式——学徒制,使人类社会在发展过程中所形成的生产经验与实践技能得以保存、积累和延续。近代以降,职业教育因其在经济发展过程中愈发重要的作用而备受重视,特别是率先进入工业时代的西方诸国更是将职业教育视为攸关本国经济发展的重要因素,称之为刺激经济发展的“发动机”。英、法、德、美、日等西方发达国家经济腾飞的背后,职业教育所起的重要作用是不容忽视的。步入现代以来,西方各国在建立较为完善的职业教育体系、形成符合本国实际的职业教育模式方面进行了长期不懈的努力,职业教育在国家经济社会发展中的作用日益加强。
    职业教育的发展是不断实现职业教育自身与经济社会发展良性互动的过程。职业教育是人类生产劳动实践和经济活动的产物,从古代学徒制的萌生,到近代以来学校职业教育的发展与完善,职业教育在其发展的各个阶段都体现出经济活动发展的需要。随着社会经济的发展和手工业作坊逐步扩大,传统的以来血缘关系的父子传授活动才逐渐发展成为最初的学徒制;中世纪手工业行会的兴盛推动了学徒制与行会的结合,为学校职业教育的出现提供了雏形;近代以来大工业的繁荣对规格化技术工人的需求促动了近代学校职业教育制度的产生,也正是由于经济的发展,各国政府才有能力对学校职业教育发展提供物质和制度支撑。
    职业教育的发展是职业教育与普通教育相互博弈并逐渐探索正确处理两者关系的过程。职业教育与普通教育是人类教育活动的两个不可或缺的组成部分,正确处理两者关系是推动人类教育活动健康发展的重要保证。近代以来,职业教育逐渐被纳入到正规学校教育体系之中,随之出现了职业教育与普通教育的相互博弈,如何正确处理两者之间的关系也成为职业教育发展进程中的一个永久性话题。实际上,无论是职业教育,还是普通教育,都是教育活动顺应和支撑人类社会发展的内在体现。伴随着人类社会的进步,职业教育与普通教育的综合化趋势日渐明显。
    近代以来职业教育的发展是各国逐渐加强顶层设计、提高对职业教育重视程度的过程。在很长的一段历史时期,职业教育仅仅是一种个人或社团行为,政府并未介入职业教育。近代以来,随着社会经济活动对职业教育需求的扩大,职业教育逐步进入政府视线,各国逐渐将职业教育纳入到政府管理的范畴,开始主导职业教育的发展。在这一过程中,从立法、财政、制度等方面加强对职业教育的顶层设计成为各国政府的共同选择。职业教育立法过程集中体现了政府加强对职业教育顶层设计的努力。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心