机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-10-23 星期二
当前位置:主站 - 年度项目 - 教育基本理论与教育史 - 2015

《英国现代教育思想流派的历史演进研究》成果公报

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2015-07-21   阅读次数:1214   作者:朱镜人

    合肥师范学院朱镜人教授主持完成了国家社会科学基金教育学一般项目《英国现代教育思想流派的历史演进研究》(课题批准号:BAA090013)。  课题组主要成员:张珍珍、韦立君、汤燕、汤雪花、王薇、 杨婷、许园、常仁杰。 
    一、内容与方法
    (一)内容
    本研究系统梳理了自文艺复兴以来所产生的9个教育思想流派。[1]研究了每个流派产生的社会背景,介绍和分析了各个流派代表人物的生平、著作和主要教育思想,分析评价了代表人物及其流派的影响。这9个流派及其代表人物是:
    1.人文主义教育思想流派及其代表人物艾利奥特(Sir Thomas Elyot)和阿谢姆(Roger Ascham );
    2.绅士教育思想流派及其代表人物弥尔顿(John Milton)和洛克(John Locke);
    3.空想社会主义教育思想流派及其代表人物莫尔(Sir.Thomas More)和欧文(Robert Owen);
    4.科学教育思想流派及其代表人物培根(Francis Bacon)、斯宾塞(Herbert Spencer)和赫胥黎(Thomas Henry Huxley);
    5.古典教育思想流派及其代表人物托马斯·阿诺德(Thomas Arnold)、纽曼(John Henry Newman)和利文斯通(Richard Winn Livingstone);
    6.功利主义教育思想流派及其代表人物边沁(Jeremy Bentham)、 詹姆士·穆勒(James Mill)和约翰·穆勒(John Stuart Mill) ;
    7.民众教育思想流派及其代表人物兰卡斯特(Joseph Lancaster)和凯-沙图华兹 (Sir James Philips Kay-Shuttleworth);
    8.新教育思想流派及其代表人物怀特海(Alfred North Whitehead)、沛西·能(Sir Thomas Percy Nunn)和罗素(Bertrand Arthur Wiilliam Russell);
    9.分析教育哲学思想流派及其代表人物奥康纳(Daniel John  O’Connor)、彼得斯(Rechard Stanley Peters)和赫斯特(Paul Heywood Hirst)。
    (二)方法
    本研究采用的主要方法是文献分析法、历史研究法和比较研究法。
    文献分析法是本研究采用的最主要的方法。本研究对收集到的62本英文版教育论著和85本中文版著作,特别是对各流派代表人物的教育论著作了系统的分析研究,为研究奠定了翔实的史料基础。
    本研究采用的历史研究法一是指将各教育思想流派放到特定的历史环境中进行考察,二是指对一些流派产生的历史渊源进行梳理。
    本研究采用的比较研究法表现在两个方面,其一,对不同流派之间的异同作了一定的比较;其二,对同一流派中的代表人物的教育思想作了一定程度的比较。
    二、结论与对策
    (一)结论
    英国现代教育思想史发端于文艺复兴时代。从那时起到20世纪下半叶,前后出现过9个流派。各个流派有着自己的特征和社会影响,它们的产生和发展勾勒了英国现代教育思想流派演进的历史轨迹。英国教育思想流派的演进表现出较显著的特征有5点:
    特征之一,英国教育思想流派演进的历程是英国人追求完美教育的历程。英国教育思想史演进的历程中表现出浓烈的英国文化特征。所谓文化,在英国人看来是指“追求完美的一种状态”,或者可以说,“文化即探讨、追寻完美”。由于文化无所不包,教育和教育思想当然属于文化的组成部分。如果从此角度考察,英国教育思想的演进历程应该是英国人对他们所理解的“完美文化”追求的历程,即希望通过他们所理解的“完美的教育”来培养他们所期望的“完美的人”。当然,在这9个流派的思想家中,完美的教育和完美的人的含义是不同的,概念的表述也不同,但追求完美似乎是共同的。比如,在古典教育思想家心目中,古典教育是完美的教育,熟读经典著作,精通古典文化,通晓人类历史经验的人是完美的人;而在科学教育思想家那里,科学教育才是完美的教育,通晓现代科学知识,具备谋求完满生活能力的人是完美的人。又比如,对于绅士教育思想家而言,抓好属于中产阶级以上阶层的绅士教育是一种完美教育,他们认为,抓好绅士教育,社会便会踏上正道,因此绅士应当是完美的人;而民众教育思想家则强调社会底层民众教育的重要性。在他们看来,民众得不到合适的教育,国家的社会秩序和发展便得不到保证,因此,一个完美的国家教育制度不能忽略社会底层阶级子弟的教育,受过合适教育的公民才是完美的人。
    特征之二,英国教育思想流派演进历程中有一条隐形的人文主义思想主线。英国教育思想史的演进历程与西方教育思想史的演进有共同的特点,即有一条人文主义思想发展的主轴。正如我国学者所说:“人文主义思想是西方教育思想发展史中一股时涨时落、时隐时现的‘洪流’”。英国人文主义教育思想自文艺复兴时代流行之后表面上消失了,后来的教育思想流派中也没有人再打着人文主义的的旗号,但实际上各派教育思想都没有离开过这条主轴。且不说绅士教育思想、古典教育思想、新教育思想等人文主义思想印记比较明显的流派,空想社会主义教育思想期望培养的全面发展的人本质上也是以人为本的人文主义诉求。即便在那些似乎与人文主义思想不大相干的教育思想中也蕴含着人文主义思想,如赫胥黎科学教育思想中的自由教育主张又如分析教育哲学家彼得斯强调的教育目的在于培养受过教育的人,都蕴含着人文主义思想的要素。
    特征之三,英国教育思想流派的演进与社会发展的现代化进程相吻合。有以下表现:
    首先,从各教育思想流派萌芽产生的时代看,是与社会发展的现代化进程吻合的。文艺复兴时代产生了人文主义教育思想;17世纪英国工业化开始迈进时代产生了绅士教育思想;18世纪末和19世纪英国社会的政治、经济、文化多元发展的同时暴露出英国教育的种种不足,于是,空想社会主义教育思想、科学教育思想、功利主义教育思想、民众教育思想在同一时代产生和发展;19世纪末20世纪初,英国教育严重滞后于社会发展,显现出一些积重难返的弊端时,新教育思想便破土而出;20世纪,伴随着社会发展,各种教育改革五花八门,教育领域里新概念层出不穷,让人眼花缭乱,不知所措,分析教育哲学思想应运而生。换言之,是社会现代化进程中各阶段的时代背景孕育了各种教育思想萌芽和发展。这种教育思想的演进历程与社会发展阶段相吻合的现象也表明,与时俱进是事物发展的一条规律,教育理论(思想)的发展同样如此。
    其次,教育目的具有明显的社会现代化进程中的时代烙印。审视英国各教育思想流派提出的教育目的,可以发现,各派的教育目的是有差异的,造成差异的固然有各派代表人物的政治观、哲学观和教育观等原因,但时代变迁也是一个重要原因。且不说不同时代的不同教育思想流派之间存在差异,如,文艺复兴时代的人文主义教育思想的教育目的与19世纪的科学教育思想的教育目的之间的差异;即便是同一流派,随着代表人物生活时代的变迁,他们的教育目的也会有差异,如,在倡导绅士教育的两位教育思想家中,弥尔顿比洛克早出生28年,也比洛克早30年去世,正是由于这几十年的时间差,两个人要培养的绅士便有了明显的差异,弥尔顿受农业社会的影响比较明显,他要培养的对象是贵族子弟,他理想中的绅士还带有封建社会骑士风范;而到了洛克这里,培养对象不仅扩大到了中产阶级子弟,他要培养的绅士不再带有骑士的遗风了,而是一批精明能干的资本主义事业的实干家。造成这种差异的原因在于时代的变化,洛克时代,即17世纪下半叶时,英国工业化已经有较明显的进步了,社会不可能对绅士的要求还停留在弥尔顿时代。
    再次,受关注的教育对象的社会阶层逐渐下移。各流派所关注的教育对象虽各有侧重,有的主要关注贵族阶层子弟,如人文主义教育思想和弥尔顿的的绅士教育思想;有的主要关注中产阶级子弟的教育,如洛克的绅士教育思想、科学教育思想、古典教育思想以及功利主义教育思想;有的关注劳动阶级的子弟教育,如民众教育思想;有的倡导普及教育,教育对象则是所有阶层的子弟,如空想社会主义教育思想;新教育思想家和分析哲学教育思想家虽然没有明确的提出教育对象的阶层问题,但从他们的倡导的理论看,由于他们倡导普及教育,关注的对象也是所有社会阶层的子弟。如果仔细研究,便不难发现,教育思想家所关注的教育对象是变化的,其中明显地表现为,随着社会和教育的发展,教育思想家所关注的教育对象的社会阶层是逐渐下移的,呈现出一条从关注统治阶层子弟的教育到关注中产阶级子弟的教育,再到关注劳动阶级子弟教育的历史路径,这条路径是英国社会现代化进程的必然选择。
    特征之四,教育思想在批判、创新和传承中演进。英国教育思想流派的演进的历程实质上是批判、创新和传承的历程。人文主义教育思想是在对中世纪教育弊端的批判中萌芽的,正是在批判的基础上,人文主义教育思想家才会提出新的教育目的,并在教育内容和方法上有所创新。自人文主义教育思想产生之后,随着社会和教育的发展,后继的教育思想大都是秉承这条原理产生和发展的。其中,有些流派的批判性是明显的,如洛克绅士教育思想对天赋观念的批判、空想社会主义教育思想对教育不平等性的批判、科学教育思想对古典人文主义教育的装饰性知识的批判、功利主义教育思想对遗传决定论的批判、新教育思想对传统教育内容和方法的批判以及分析哲学教育思想对传统教育理论的批判等;有的流派表面看没有明显的批判性言论,但它们的主张里蕴含着对其他思想流派或教育实际的不满和批判,如民众教育思想虽然没有对当时英国社会的教育作什么批判,但它积极倡导劳动阶级的民众教育,反映了它对忽视民众教育的不满和批判;还有的教育理论属于反批判,如古典教育思想对古典教育的捍卫,古典教育思想家对古典教育的意义和价值的再论证实质上对古典教育遭遇的批判的反批判。甚至还有同一流派之间的争论和批判,如分析教育哲学流派中,在奥康纳发表《教育理论的性质与范围》(The Nature and Scope of Educational Theory)之后,赫斯特也写了一篇同一题目的文章《教育理论的性质与范围:回应奥康纳》(The Nature and Scope of Educational Theory:Replied to D.J.O’Connor),对奥康纳的观点作了分析与批判。可以说,正是在这样的批判和反批判过程中,英国教育思想才能在演进的历程中不断地出现创新思想。而且,历经批判和反批判,英国教育思想中重视自由教育的人文主义教育传统得到了传承。在人文主义教育家和古典教育家的教育思想中,在科学教育倡导者赫胥黎和功利主义教育的倡导者约翰· 穆勒和分析教育哲学家彼得斯和赫斯特的思想中都可以发现存有以人文主义为核心的自由教育的思想成分。
    从英国现代教育思想流派演进的历程看,“历史看上去确实是一张无接缝的网”, 教育思想的流行并非此消彼长,往往是相互交织,有时还同时并行。比如,莫尔的早期空想社会主义教育思想甚至早于人文主义教育思想,其思想本身也具有人文主义教育思想的性质;又比如,19世纪时,科学教育思想,功利教育思想、古典教育思想和民众教育思想几乎同时流行着。而且有时相互影响,某一个教育思想流派表面上看衰落了,但其影响并未戛然而止,甚至还呈现出持久的生命力,深刻地影响着后继的思想流派,比如,英国的人文主义教育思想和绅士教育思想对后来教育思想的影响。

 


[1]英国学校教育产生于6世纪末,随着教堂的产生而产生。英国教育思想产生于文艺复兴时代。标志是莫尔的著作《乌托邦》(Utopia,1516)和艾利奥特的著作《行政官之书》(The Boke named the Governour,1531 )的出版。文艺复兴时期是英国现代社会的早期阶段。因此,英国现代教育思想流派的历史演进实质上就是英国教育思想流派的演进历程。鉴于此,本研究终结性成果的书名为“英国教育思想之演进”(书的扉页有醒目的项目标识)。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心