机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 成果管理 - 成果验收月报

2012年5月全国教育科学规划课题成果鉴定情况报告(一)

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2012-05-21   阅读次数:25180   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

 

 

20125月,我办审核了提交的64项课题成果鉴定材料,优选符合条件的20项课题成果进行了会议集中鉴定。4日,来自京内各高校、科研机构和教育部直属单位的专家对20项课题成果进行了会议集中鉴定。现将本月鉴定情况报告如下:

一、成果初审12项不合格

本月共审核了提交的64项课题成果鉴定材料,其中,12项鉴定材料不符合要求,材料退回修改。20项鉴定材料符合会议集中鉴定要求;13项委托省(自治区、直辖市)教育科学规划办公室鉴定;10项会议单独鉴定;9项鉴定材料符合免于鉴定要求。不符合要求的材料存在的主要问题是:研究成果没有达到鉴定标准,课题负责人没有第一作者的论文或CSSCI期刊、核心期刊发表的论文数量达不到《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》的要求;国家级课题没有提供专著;部分课题材料不完备,装订形式不符合规范。

二、成果鉴3优秀

本月鉴定的课题成果中,3项为“优秀”,21项为“良好”,19项为“合格”。优秀项目为中国高等教育学会马立主持的“信息技术环境下创建区域性教师学习共同体的理论与实践研究”,研究成果得到国务委员刘延东同志、教育部袁贵仁部长等领导的批示和肯定;沈阳铁路机械学校鲍风雨主持的“基于‘双闭环’控制原理的中等职业学校校内教学质量保障体系研究”;天津市教育科学研究院张武升主持的“学校文化创新与学生创造力开发研究”。良好项目为河北大学张立新主持的“生态化虚拟学习环境的设计与开发研究”;中国教育科学研究院许洪帅主持的“我国基础音乐教育课程改革实施状况实地调查研究”;首都体育学院李鸿江主持的“中美日英俄德六国体育学科研究生培养体制与教育模式的比较研究”;中国教育科学研究院华国栋主持的“学生的不同学习需要和差异教学策略研究”;渤海大学郝德永主持的“当代课程改革:方法的检视与超越”;宁波大学陈传锋主持的“中学生学习与生活状况的现状调查研究”;中国人民大学董妍主持的“中学生学业羞愧情绪研究”;教育部申继亮主持的“新课程背景下教师评价的心理学研究”;重庆市北碚职业教育中心林安全主持的“中职学校学生学业评价方法及机制研究”;东北师范大学杨晓慧主持的“高校毕业生就业状况监测体系研究”;沈阳师范大学杜岩岩主持的“俄罗斯创新型大学发展战略及其保障机制研究”等。(具体鉴定情况参见《20125月全国教育科学规划立项课题鉴定情况一览表》)。

三、优良成果4项有新意

本月鉴定的部分课题积累丰厚、注重实证、成果丰富且具有一定的应用价值。

1.信息技术环境下创建区域性教师学习共同体的理论与实践研究通过在913个区县建立了18个实验区,对教师研修体制、模式、手段和内容展开深入研究,明确教师专业发展的特点和规律,探索教师研修突破校际、区域局限的方式,提出建设教师网络研修社区,实行“混合式”教师继续教育变革思路。鉴定专家组认为,“该课题从实践探索层面,将网上与网下结合、虚拟与真实结合、教研与培训结合等理念贯穿于日常教学活动,为将网络信息技术融入教师培训提供了新视角、新观点和新实践,具有前瞻性、开拓性和可复制性。”

2.中学生学习与生活状况的现状调查研究”通过对华东、华南、华北、中部、西部10个省20余所学校的2000名教师和12000名学生进行问卷调查,结合现场研究,系统了解我国中学生学习与生活状况的现状与问题,对中学生课业负担情况进行了全面分析,提出了政府和教育行政部门应把减负作为教育工作的重要任务;学校要把改善中学生学习与生活状况的做法落在实处;发挥家庭教育在儿童少年成长过程中的重要作用;学生做好自我调节等对策建议。鉴定专家组认为,“该课题研究目的明确、研究内容丰富、研究方法恰当、研究过程完整、研究结论正确。特别是将定量调查与定性分析有机结合,有的放矢地提出了有效改善中学生学习与生活状况,促进学生健康成长的应对策略,使研究结论可信、可靠,具有现实针对性和实践价值。”

3.“新课程背景下教师评价的心理学研究”借鉴国外教师评价模型的优点,建立具有心理学特色的教师评价理论模型;并通过预测、正式施测,修改评价指标、提取相关维度、确定问卷内容,开发教师评价工具;搭建教师评价网络平台,实现教师自主评价与他人评价、横向评价与纵向评价相结合,确保了教师评价T型模式的实施。鉴定专家组认为,“该课题目标明确,研究设计合理,系统有序,环环相扣,内容丰富、充实,方法严谨、得当,实现了预期研究目标,研究成果具有高水平和创新性。课题提出了T字型模型的评价方法体系,开发出教师测评工具以及教师专业化发展评价的网络平台,实现了多主体、多维度、分阶段的测试过程以及评价者与被评者之间的互动过程,为促进教师的专业化发展提供有益的支持。”

4.“高校毕业生就业状况监测体系研究” 在总结中西方高校毕业生就业状况监测研究的基础上,结合调查研究,对师范类专业毕业生、非师范类专业毕业生、硕士研究生三类群体、九个维度、七年状况进行就业监测,总结就业变化规律,构建高校毕业生就业状况监测体系模型。鉴定专家组认为,“该课题充分借鉴了国内外相关研究成果,对高校毕业生就业质量监测、就业状况监测等方面进行了深入探讨,构建了高校毕业生就业状况监测指标体系。研究理论和实证紧密结合,结构严谨,分析深入,对高校毕业生就业状况监测的理论发展与实践创新具有重要的指导意义。”

四、核心概念不清晰是本次鉴定的主要问题

如“中外教育现代化不同模式比较研究”,对教育现代化模式这一核心范畴,缺乏明晰的界定和深入的分析,对教育现代化模式的概括缺乏准确性,使得研究成果中对教育现代化模式、历程、特征等论述混淆不清。“感恩教育与情感体验德育的实践模式研究”,研究更多地从工作出发,缺少对模式本身的基本概念辨析,整体研究缺乏针对实践模式有说服力的论述。

五、优秀鉴定专家6

本次邀请的20位鉴定专家中,中国教育科学研究院曾天山研究员、中央广播电视大学张少刚研究员、北京教育科学研究院文喆研究员、中国教育科学研究院郝志军研究员、中国人民大学俞国良教授、北京师范大学石中英教授,具有较高的学术素养和严谨的学风,能够严格执行课题鉴定标准,体现出良好的工作作风和较高的专业水平。

本月鉴定课题总体质量较好,但仍存在部分问题。第一,学术规范上,部分课题研究成果无标识或多标识现象依然存在,难以判定成果产权归属。第二,研究时限上,部分课题研究超过预定研究期限,且未有规范变更手续。第三,研究质量上,从同行评议结果来看,学术观点创新、科研方法创新总量偏少。

希望各课题负责人和各级科研管理部门,继续高度重视课题结题鉴定工作,重点抓好课题成果质量问题。第一,课题负责人及其课题组要把保证质量放在首位,严格按照课题申请承诺开展研究。第二,各基层科研管理单位,要切实担负起管理责任,完善相应的规章制度,加强课题研究的过程管理和结题鉴定材料审查工作。第三,北京市、山东省教育科学规划领导小组办公室作为我办委托鉴定负责单位,严格把握课题鉴定标准,体现出较高的工作水平。希望各省教育科学规划领导小组办公室对于课题成果质量继续严格把关,避免课题结题优良率虚高倾向。

   (全国教育科学规划领导小组办公室)

 

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心