机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 成果管理 - 成果验收月报

2012年2月全国教育科学规划课题成果鉴定情况报告

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2012-05-11   阅读次数:17326   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

 

20122月,我办对提交的30项课题成果鉴定材料进行了审核。3日,优选出符合条件的20项课题成果,聘请来自京内各高校、科研机构和教育部直属单位的专家进行了会议集中鉴定。另有6项成果提交免于鉴定申请,19项规划课题成果委托省(自治区、直辖市)教育科学规划办公室鉴定。现将本月会议鉴定情况报告如下:

一、成果初审15项不合格

本月审核的课题成果鉴定材料中有8项课题成果不符合要求,退回材料要求补充修改。不符合要求的材料存在的主要问题是:课题负责人没有第一作者的论文或核心期刊发表的论文数量达不到《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》的要求;未能同时提交鉴定材料电子版;课题结题鉴定审批表未加盖所在单位科研管理部门公章;课题研究时间超期,已按撤项处理。

二、成果鉴定3项良好

本月鉴定的课题成果中,3项为“良好”,16项为“合格”。良好项目为北京师范大学陈英和主持的教育部重点课题“素质教育中儿童青少年元认知发展和作用的心理机制及促进研究”;成都理工大学陈国华主持的国家青年基金课题“流动人口子女融入城市公立教育研究”;绍兴文理学院叶飞帆主持的国家一般课题“转型期工程类本科专业学生知识与能力体系的重构研究”。具体鉴定情况参见《201112月全国教育科学规划立项课题鉴定情况一览表》。

三、成果鉴定1项暂缓结题

王成瑞主持的“西部重点对口支援高校教育资源配置与利用绩效评价研究”因没有完成课题预定目标,专家组评审暂缓结题,建议在进一步修改完善中要突出西部对口支援高校的特点研究;同时至少选择一所高校,运用绩效评价体系进行绩效评价研究。

四、优良成果2项有新意

本月鉴定的部分课题研究深入,过程规范,研究成果丰富且具有一定的参考价值。

1.流动人口子女融入城市公立教育研究以成都市为例,分析了流动人口子女融入城市公立学校的资源条件,从多视角描述了流动人口子女融入城市公立教育现状,探讨了影响流动人口子女融入城市公立学校的原因,在此基础上从政府支持、群体支持和个体支持三个角度提出了促进流动人口子女融入城市公立教育的对策建议。鉴定组专家认为“在我国人口流动的大背景下开展此项研究实践意义重大。研究通过成都市人口及学龄人口的变动,教育经费及学校面积等教育资源的统计数据分析,提出了成都市对流动人口子女的教育具有一定承载能力的结论。同时,通过大量调研和访谈,对流动人口融入公立教育的学校适应性、社会距离、主观生活质量、身份认同等进行了实证研究,提出了相应的对策建议,具有一定的参考价值。”

2.“素质教育中儿童青少年元认知发展和作用的心理机制及促进研究”以素质教育理念为指导,从发展研究、一般认知领域、社会认知领域、具体学科领域以及不同认知能力水平群体五个角度,探讨了从幼儿到高中阶段学生元认知的作用机制,元认知成分以及元认知与一般认知、社会认知之间的关系,建立了元认知发展及作用机制的模型,制定出元认知诊断量表和培养促进学生元认知发展的方案。鉴定组专家认为“该研究对提高学生综合素质提供了心理学的理论和实证支持,具有较强的理论意义和实践价值。该研究发展了适合不同年龄阶段儿童青少年的认知测量工具,考察了儿童青少年的元认知特点,探讨了在不同领域中元认知成分及元认知作用机制,设计了干预实验,得出的研究结论对在教育教学实践活动中补充相应的元认知内容提高干预效果提供了理论和实践依据。”

五、主要问题

1.对研究问题聚焦不够,建议过于空泛

如“构建职业基于集团的体制性障碍与对策研究”和“印度基础教育管理体制研究”应重点分别对体制性障碍的表现形式和基础教育管理体制进行深入的分析研究,但在实际研究过程中,对这部分的分析薄弱,导致相应的对策建议与之结合不力,流于空泛。此外,很多关于“机制”“体制”研究的课题,如“粤港澳高等教育合作机制研究”“ 构建职业基于集团的体制性障碍与对策研究”等,缺少建设性建议,难以在决策咨询中发挥更大的作用。

2.各类研究之间联系不够紧密

如“基于通识基于的大学生科学素养的培养”应集中探讨通识教育课程对大学生科学素养的影响,但该课题主要开展了“大学生科学素养的测量”“国内外通识教育的实践和对比分析”“复旦大学通识教育实践”3部分的研究工作,每部分工作过于独立,相互之间的联系不够紧密,使得研究问题不集中,重心不突出。再如“高等教育中的精英人才选拔与培养机制改革研究”第三部分的分析与建议与前两部分的实证研究联系不够紧密,对数据统计结果未做进一步的归纳和阐释,影响了研究的深度。

3.研究方法单一、样本量不足

部分研究如“基于数字星球系统的教学资源开发、教学模式及应用效果研究”“网络教研催生教师专业发展场域的实证研究”“学生与课程之间关系的生态学研究”等缺乏实证研究方法的运用,主要开展的是文献梳理和研究工作。“基于通识基于的大学生科学素养的培养”“我国全科医生培养模式创新研究”“中小学生科学学习形成性评价的理论与实践研究”等研究虽然采用了实证研究方法,但都只运用了对单一人群的问卷调查方法,同时样本量不足,以致研究结果缺乏代表性。再如“基于胜任力的研究型大学创新人才培养研究”主要运用被测人员的主观判断来评价“胜任力”,该研究方法得出的研究结论缺乏足够的说服力。

六、优秀鉴定专家4

本次邀请的20位鉴定专家中,北京师范大学刘复兴教授、中国教育科学研究院吴霓研究员、首都师范大学孟繁华教授、北京教育科学研究员文研究员,具有较高的学术素养,能够严格执行课题鉴定标准,体现出认真负责的工作态度和较高的专业水平。

               

                        (全国教育科学规划领导小组办公室)

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心