机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-18 星期六
当前位置:主站 - 成果管理 - 成果验收月报

2011年12月全国教育科学规划课题成果鉴定情况报告

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2012-05-11   阅读次数:16082   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

 

201112月,我办审核了提交的57项课题成果鉴定材料,优选符合条件的20项课题成果进行了会议集中鉴定。23日,来自京内各高校、科研机构和教育部直属单位的专家对20项课题成果进行了会议集中鉴定。现将本月鉴定情况报告如下:

一、成果初审15项不合格

本月共审核了提交的57项课题成果鉴定材料,其中,15项课题成果不符合要求,材料退回修改。20项课题成果鉴定材料符合会议集中鉴定要求;19项委托省(自治区、直辖市)教育科学规划办公室鉴定;3项会议单独鉴定。不符合要求的材料存在的主要问题是:研究成果没有达到鉴定标准,课题负责人没有第一作者的论文或核心期刊发表的论文数量达不到《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》的要求;课题研究时间超期,已按撤项处理。

二、成果鉴定1项优秀

本月鉴定的课题成果中,1项为“优秀”,23项为“良好”,18项为“合格”。优秀项目为北京师范大学檀传宝主持的“学校实施社会主义荣辱观教育和公民教育研究”;良好项目为教育部学位与研究生教育发展中心王战军主持的“研究生教育质量评价研究”;国家教育行政学院李文长主持的“我国高校资源配置模式及绩效研究”;湖南大学张强主持的“高等教育‘质量工程’中教学团队建设的博弈分析”;山东师范大学王美萍主持的“亲子关系与青少年的社会适应:行为遗传学的分析”;中国教科院刘占兰主持的“幼儿园教育质量的发展现状与促进研究”;四川师范大学郑富兴主持的“责任与对话:学校道德教育的现代性思考”;北京城市学院刘林主持的“制度安排与激励效应:转轨时期我国民办高等教育可持续发展战略研究”;黑龙江科技学院赵庆年主持的“区域高等教育差异发展问题研究”;上海市教育科学研究院马树超主持的“区域职业技术教育均衡发展研究”;徐州师范大学陈琳主持的“成人终身学习资源建设研究”;江苏技术师范学院崔景贵主持的“当代职校生心理发展与职业教育对策的研究”;上海商学院陈敏主持的“大学生职业发展教育师资队伍专业化研究”;河南省教育科学研究所徐万山主持的“农村教师课程力提高问题研究”;哈尔滨师范大学温恒福主持的“中小学优秀教师专业发展(案例库)影响因素和一般规律研究”等。(具体鉴定情况参见《201112月全国教育科学规划立项课题鉴定情况一览表》)。

三、优良成果3项有新意

本月鉴定的部分课题研究深入,过程规范,研究成果丰富且具有一定的参考价值。

1.研究生教育质量评价研究通过对中国高水平大学、工程教育质量评估概况、教育部直属高校研究生教育质量指数的实证分析,以及我国省级政府研究生教育管理职能演变的历史梳理,借鉴美国、欧盟、英国基于学科的研究生教育质量评价指标体系,讨论了基于学科、学位层次的研究生教育质量评价指数,得出了研究生教育质量评价要实施分级分层分类评价的结论,提出了实施监测评估、优化评估环境、培育质量文化等对策建议。鉴定专家组认为,“该课题理论联系实际,视野开阔、思路严谨,成果丰富。首次提出了基于省级研究生教育质量评价的理论,对学位类型进行了重新划分,探索构建了大学层次化的研究生教育质量指数评价模型,有创新之处,对于丰富研究生教育评价理论具有重要意义,对于进一步深化研究生教育评价实践提供了可资借鉴的有效模型。”

2.“高等教育‘质量工程’中教学团队建设的博弈分析”站在利益相关者的角度,全面分析教育主管部门、高校、团队、教师、学生五个层次的相关主体,综合运用完全信息博弈、不完全信息博弈等多种模型,围绕教学团队建设存在的四个层面的博弈关系进行分析,探索教学团队建设的最优博弈平衡,提出了科学设计教学团队建设的投入机制,规范教学团队评价机制,加强教学团队的协同机制,培养和谐师生关系的长效机制。鉴定专家组认为,“该课题问题鲜明、方法得当、思路清晰,结论可靠,达到了预期研究目标。课题以博弈视角对教学团队建设进行研究有较重要的现实意义,对策建议对改善教学团队有价值。”

3.“幼儿园教育质量的发展现状与促进研究”通过对我国11个省市440所城乡幼儿园的教师、幼儿、幼儿家长的调查研究,描述出幼儿园教育质量发展现状及幼儿园教育质量各指标间的相互关系。在此基础上,以北京、天津和青岛三个地区为主,进行幼儿园教育质量提高对策研究,提出了高质量的班级环境和课程是确保幼儿园教育质量的重要前提,教师的教育智慧是实现高质量教育的重要条件,有效的教研方式是提升教师教育智慧、改善班级环境与课程的重要保证等幼儿园教育质量促进的有效方式。鉴定专家组认为,“该课题获得了客观、真实的数据,全面、系统地分析了幼儿园教育质量的现状、特点和突出问题。课题成果具有一定的学术价值和现实指导意义,对我国建立从省市、区县到幼儿园及至班级的多层级幼儿园教育质量评估标准具有重要的借鉴价值。”

四、主要问题

1.核心概念把握不准确

如“侨资性大学的办学特色研究”,力图对侨资性大学的内涵与特征、办学特色的主要内容、特色发展的战略分析进行深入研究,但在实际研究过程中,由于对“侨资性大学办学特色”本身把握不够准确,侨资性大学特点的归纳缺乏独特性,流于一般,导致特色研究的特点未能鲜明体现出来。“高校学生评教指标体系及模型构建研究”,对“高校教学质量评价指标”与“学生评教指标”在概念探讨上未作细致的区分,以致在研究过程中,课题的核心问题“学生评教”内容未能充分反映,显得整体研究逻辑不够清晰。

2. 研究广度、深度不够

如“制度安排与激励效应:转轨时期我国民办高等教育可持续发展战略研究”,研究本身问题性强,针对性强,研究态度也比较认真,但作为重点课题,缺乏国际视野,未涉及到国外相关研究分析梳理,缺乏研究广度。“责任与对话:学校道德教育的现代性思考”,对提出的道德教育模式的理论基础、教育原则进行了较充分的理论论证,但未能开展实证研究,缺乏研究深度,难以应用。

3. 创新性不足

如“公立学校‘转制’:民办高等教育大发展路径研究”,课题研究大多基于文献分析,对国内外案例探讨较为浅层,未能深入探讨规律性问题,整体研究缺乏创新性。“基于多元智能理论的高职创业教育理论与实践研究”,以多元智能理论作为创业教育理论指导的设计本身具有新意,但在实际研究过程中,创业教育如何紧密结合“多元智能理论”尚显薄弱,结论存在一定误区,创新意义不大。

五、优秀鉴定专家7

本次邀请的20位鉴定专家中,北京师范大学刘复兴教授、中国教育科学研究院方晓东研究员、北京师范大学檀传宝教授、教育部教育发展研究中心马陆亭研究员、清华大学袁本涛教授、中国教育科学研究院高宝立研究员、国家教育行政学院邢晖研究员,具有较高的学术素养,能够严格执行课题鉴定标准,体现出认真负责的工作态度和较高的专业水平。

纵览年度课题结题鉴定材料情况,质量逐步提升,但总体存在一些问题。第一,材料形式上,部分课题成果发表刊物级别、成果数量,以及国家级课题成果专著出版情况,未能达到《全国教育科学规划课题成果鉴定细则》基本要求;部分课题以专著或编著代替研究总报告或研究总报告撰写单薄,导致鉴定主件缺失或不完整;部分课题未能及时提交鉴定材料电子版,无法实现课题鉴定后研究总报告、成果公报全文网上公开的具体规定。第二,学术规范上,部分课题研究成果无标识、双标识或多标识现象依然存在,难以判定成果产权归属;部分课题将明确标识为其它资助来源的成果充作结题鉴定材料;部分课题研究时间超期,且未有规范的变更手续。第三,管理规范上,部分课题结题鉴定审批表未能加盖所在单位科研管理部门公章;部分委托鉴定的课题材料没有提供鉴定专家评审意见及成绩,部分委托鉴定课题未加盖省级教育科学规划办公室的公章,等。第四,研究质量上,从同行评议结果来看,优秀课题总体较少,特别是在创新学术观点、创新科研方法方面的研究,总量偏少。

希望各课题负责人和各级科研管理部门,继续高度重视课题结题鉴定工作,重点抓好课题成果质量问题。第一,课题负责人及其课题组要把保证质量放在首位,严格按照课题申请承诺开展研究。第二,各基层科研管理单位,要切实担负起管理责任,完善相应的规章制度,加强课题研究的过程管理和结题鉴定材料审查工作。第三,各省教育科学规划领导小组办公室作为我办委托鉴定负责单位,要严格把握课题鉴定标准,切实提高规划课题研究质量。

   (全国教育科学规划领导小组办公室)

 

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心