机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-18 星期六
当前位置:主站 - 成果管理 - 成果验收月报

2011年7月全国教育科学规划课题成果鉴定情况报告

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2011-08-01   阅读次数:15220   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

  2011年7月,我办审核了提交的41项课题成果鉴定材料,对符合条件的20项课题成果进行了会议集中鉴定。21日,来自京内各高校、科研机构和教育部直属单位的专家对20项课题成果进行了会议集中鉴定。现将本月鉴定情况报告如下:

  一、成果初审4项不合格

  本月共审核了提交的41项课题成果鉴定材料,其中,4项课题成果不符合要求,材料退回修改。20项课题成果鉴定材料符合会议集中鉴定要求; 16项委托省(自治区、直辖市)教育科学规划办公室鉴定;1项免于鉴定。不符合要求的材料存在的主要问题是:研究成果没有达到鉴定标准,课题负责人没有第一作者的论文或核心期刊发表的论文数量达不到《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》的要求。

  二、成果鉴定2项优秀

  本月鉴定的项课题成果中,2项为优秀,18项为“良好”,13项为“合格”,3项为“暂缓结题”。优秀项目为上海市教育科学研究院陈国良主持的“我国高等教育持续发展中的院校设置与布局研究”;天津市电子信息技术学院云景乾主持的“依托行业的高等职业院校办学机制的研究”。良好项目为南京师范大学吴康宁主持的“中国教育改革的社会学研究”;全国学生贷款管理中心崔邦焱主持的“高等学校学生贷款制度实施效益的国际比较研究”;华中师范大学陈佑清主持的“学习方式的类型、功能及其选择的理论与实践研究”;中央民族大学曲木铁西主持的“少数民族传统教育个案调查与应用研究”;西南大学夏海鹰主持的“西部新农村建设中新型农民培训有效摸式研究”;西南政法大学陈翠玉主持的“西部欠发达地区返乡农民工职业技能培训调查研究”;华东师范大学贺荟中主持的“聋生汉语篇阅读中的推理加工及其影响因素研究”,等。暂缓结题项目为浙江大学王霞主持的“通识教育的核心价值观研究”;深圳大学黄月细主持的“公民道德教育与社会主义和谐社会构建研究”;中央教育科学研究所陈金芳主持的“中小学实施素质教育的体制性障碍及对策研究”。中央民族大学崔箭主持的“少数民族医药高等教育模式与少数民族医药事业继承和发展研究”,研究成果获国家民委调研报告二等奖、北京市教育教学成果二等奖;符合《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》中“列入国家社科基金的课题(国家重大和重点课题除外)同《国家社会科学基金项目管理办法》的具体规定,即获得省部级评奖二等以上奖励;提出的理论观点、政策建议等被省部级以上党政领导机关完整采纳吸收,并附有基本材料和相关证明”的免于鉴定条款,经核准免于鉴定(具体鉴定情况参见《2011年7月全国教育科学规划立项课题鉴定情况一览表》)。

  三、优良成果3项有新意

  本月鉴定的部分课题突出实证,方法规范,研究成果具有一定参考价值。

  1.“我国高等教育持续发展中的院校设置与布局研究”通过对556所高校合并组建的232所高校、460所新增本科院校、900多所新增高职高专院校以及民办高校发展规模进行了统计分析,讨论了高校布局调整及扩招过程中存在的问题,借鉴美、德、日等国高校发展经验,提出了提高资源配置效益、创新公共管理、优化和完善国家高等教育布局体系、重塑部分院校与部门的联系及行业特点、推动区域高等教育联动发展等意见建议。鉴定专家组认为,“该课题选题具有十分重要的现实意义与应用价值。课题通过历史回顾及实证分析,对近年来我国高等学校布局调整及相关政策进行了梳理及多视角、定性与定量相结合的分析与总结,理论联系实际,研究较为深入,提出的七个建议可供我国高校布局调整参考和借鉴。”

  2.“依托行业的高等职业院校办学机制的研究”以天津24所职业技术学院为样本,深入探讨了依托行业与学院发展之间的关系,分析了北美CBE、德国“双元制”、澳大利亚TAFE、日本“产官学合作”、韩国“产学结合”等模式,提出了强化行业在办学机制中的主体地位、依托行业特色办学、构建大行业背景下的教育园区集团化办学机制、依托行业企业走产学研合作的发展道路等政策建议。鉴定专家组认为,“该课题对研究的意义、内容、方法及思路的认识清晰。研究结合实际,思路开阔,内容探讨深入,论据充分,并从理念、制度、路径、模式等方面总结并提出了有关经验和方法,对实际工作有较大的借鉴及指导意义,研究成果具有较强的操作性和创新性。”

  3.“高等学校学生贷款制度实施效益的国际比较研究”通过对美国、澳大利亚、印度和泰国等不同国家贷款制度进行分析和总结,得出普遍意义上学生贷款制度的实施目标和运行模式,并通过定性分析、定量赋值与计算结合建构贷款制度实施效益的评判模型,提出积极开发国家助学带快证券化二级市场、引入市场化保险机制、实施规范的财政转移支付制度、减轻借贷学生的还款负担等建议。鉴定专家组认为,“高等学校学生助学贷款制度是近年来影响巨大、较为重要的高等教育财政政策之一,课题以这一政策的实施与调整为背景,构建了中国助学贷款政策实施效益的评价模型,并进行了实证研究,在助学贷款理论、实践模式及效益评价方面都有一定创新,其中比较突出之处在于对‘按收入比例还款’模式的研究,以及对国家助学贷款宏观经济效益的测算。”

  四、研究重点不突出是本月鉴定存在的主要问题

  如“来华留学生教育研究的历史、现状与发展趋势”,意图对来华留学生教育研究的历史进程、目前现状、发展趋势、已有成绩、存在不足以及针对不同地区、不同专业、不同层次生源培养、相关政策、国际交流、学科建设、专门领域等方面进行探讨,研究庞杂且缺乏有效聚焦。“公民道德教育与社会主义和谐社会构建研究”,研究内容涵盖了社会主义和谐社会的精神内涵研究,公民道德教育的内涵和价值目标研究、公民道德教育与社会主义和谐社会构建的相关性研究,立意宏大,但在实际研究过程中,对于公民道德教育如何支持和谐社会构建等核心内容,涉及不够,研究重点不突出。    

  五、优秀鉴定专家7名

  本次邀请的20位鉴定专家中,教育部政策法规司司长孙霄兵、北京大学文东茅教授、教育部基础教育课程教材研究中心副主任曹志祥、北京师范大学檀传宝教授、北京市教育科学学院时龙研究员、中国教育报刊社副总编翟博、教育部民族教育司副司长张强,能够严格执行课题鉴定标准,表现出了较高的学术素养和认真负责的工作态度。

  本月鉴定课题成果涌现部分优良之作,反映了课题负责人良好的学术能力和精益求精的研究精神。但也有部分课题,用博士毕业论文充当课题研究成果。希望各级科研管理部门和课题负责人,继续把抓好成果质量作为课题结题鉴定工作的核心任务,认真履行职责。第一,课题负责人在研究过程中,要注重突出问题意识,以小见大;注重实证方法规范运用,理论联系实际。第二,各基层科研管理要认真履行课题管理职责,根据《全国教育科学规划课题成果鉴定细则》,仔细审查课题成果发表刊物级别、成果数量,以及国家级课题成果专著出版情况;严格审核各课题结题鉴定材料,要特别重视课题研究总报告与成果公报的初审工作,对不符合相关规定的,要退回补齐材料。第三,天津市、上海市教育科学规划领导小组办公室作为我办委托鉴定负责单位,严格把握课题鉴定标准,对于课题成果质量认真把关,较好地履行了管理职责。希望各委托鉴定单位向我办评审标准看齐,严格执行《全国教育科学规划课题成果鉴定细则》有关规定,继续做好委托鉴定工作。

(全国教育科学规划领导小组办公室)

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心