机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-18 星期六
当前位置:主站 - 成果管理 - 成果验收月报

2011年6月全国教育科学规划课题成果鉴定情况报告

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2011-07-05   阅读次数:15033   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

  2011年6月,我办审核了提交的38项课题成果鉴定材料,对符合条件的28项课题成果进行了鉴定,4项符合免于鉴定条件。30日,来自京内各高校、科研机构和教育部直属单位的专家对20项课题成果进行了会议集中鉴定。现将本月鉴定情况报告如下:

  一、成果初审6项不合格

  本月共审核了提交的38项课题成果鉴定材料,其中,6项课题成果不符合要求,材料退回修改。20项课题成果鉴定材料符合会议集中鉴定要求;2项会议鉴定;6项委托省(自治区、直辖市)教育科学规划办公室鉴定;4项免于鉴定。不符合要求的材料存在的主要问题是:研究成果没有达到鉴定标准,课题负责人没有第一作者的论文或核心期刊发表的论文数量达不到《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》的要求;申请免于鉴定材料不符合相关规定。

  二、成果鉴定1项优秀

  本月鉴定的28项课题成果中,1项为优秀,9项为“良好”,18项为“合格”。优秀项目为四川省教育科学研究所吉文昌主持的“5•12汶川特大地震灾后师生心理援助应急机制研究”。良好项目为杭州师范大学卢正芝主持的“教师有效课堂提问研究”;西南民族大学普春丽主持的“学校教育中的民族文化传承与发展研究”;中央教育科学研究所龚亚夫主持的“中国环境下基础教育应用教学思想创新研究”;浙江师范大学楼世洲主持的“区域教育可持续发展指标体系研究”; 杭州职业技术学院叶鉴铭主持的“校企一体化动力机制构建的理论与实践研究”;清华大学胡东成主持的“教育培训机构的现状调查及其建设标准研究”;上海市天山中学郭兆年主持的“高中生涯发展指导的实践研究”;上海市华东模范中学董君武主持的“在组织变革中提高学校领导力的行动研究”; 江苏省教育科学研究院张晓东主持的“改革开放以来中小学德育政策分析”。(具体鉴定情况参见《2011年6月全国教育科学规划立项课题鉴定情况一览表》)。

  三、优良成果3项有新意

  本月鉴定的部分课题思路清晰,方法规范,研究成果具有一定新意。

  1.“5•12汶川特大地震灾后师生心理援助应急机制研究”以灾区师生群体心理援助需要为出发点,通过回顾汶川特大地震灾后心理援助应急决策和动员过程,并综合运用问卷调查、访谈、观察、心理诊断、文献等方法,梳理了心理援助应急行动的基本事实,构建了汶川地震灾后师生心理援助行动模式,并对灾后师生心理援助人才机制建设提出了意见建议。鉴定专家组认为,“该课题选题具有重要的理论意义和社会价值。课题就政府机构、心理专业人员、学校健康教师、志愿者等各种力量在5•12汶川特大地震灾后心理应急机制中的地位、作用及其协调关系,提出了有价值的创见。并通过大量的实证调查研究,总结出灾后师生的心理特点,为科学开展心理援助提供了依据”。

  2.“中国环境下基础教育英语教学思想创新研究”在对浙江、江西、云南等7省市近千名学生问卷调查基础上,对全国东、中、西部的重点学校、普通学校和农村学校进行分层抽样,选择60所学校样本定期记录学生的语言学习研究,并通过观察实验校教师课题实践、教学日志、反思记录获取相关教学观念,提出了英语教育“多元目标”概念。鉴定专家组认为,“该课题研究方法科学,步骤合理,研究成果丰富,对国内教学具有一定的指导意义。”

  3.“教育培训机构的现状调查及其建设标准研究”通过随机抽样,利用自行开发和编制的调查问卷,对全国东、中、西部400多家培训机构进行调查,比较了不同地区、不同类型、不同规模培训机构的特点和差异,探讨了我国教育培训机构的标准建设,并提出了建立教育培训机构标准的研究机制、宣传推广机制、奖惩机制、监督反馈机制等政策建议。鉴定专家组认为,“该课题具有重要的实践价值,研究方法严谨科学,研究过程周密认真,研究成果有所创新,政策建议具有重要的咨询价值,是一项研究水平较高的科研项目。”

  四、存在的主要问题

  1.研究题目空泛

  如“区域高等教育均衡性量化评价及满意度调查研究——基于AHP层次分析理论”,题目涉及了描绘区域内高等教育发展差异现状和满意度,即客观评价和主观感受两个层面问题,庞大且缺乏聚焦。“高中新课程实施过程中的心理问题研究”,题目隐含的研究对象包括教师、家长、学生等多个研究主体,以及不同主体在新课程实施前后心理问题的对比,研究内容广泛,立意模糊。“我国体育场馆服务于社会的长效机制研究”,没有明确研究对象是“大中小学校”还是“大学”,由于各级学校的体育场馆开放问题不尽相同,因而使得研究缺乏针对性,流于泛泛而谈。

  2.研究重心偏移

  如“1985-2005年印度高等教育发展模式研究”,课题组拟定研究的三个主要问题“印度高等教育发展模式的理论研究”、“印度高等教育发展模式的实践研究”和“我国高等教育发展模式研究”均未能充分展开,反而对印度高等教育管理体制、私立高等教育、远程高等教育、高等教育国际化等领域进行了详尽的介绍,忽略了研究题目中核心概念“发展模式”的探讨,致使整体研究更倾向于印度高等教育概论,研究重心偏移。

  3.研究总报告和成果公报撰写不规范

  如“现代远程教育在陕西农村中小学的教学应用研究”,混淆工作报告与研究报告的区别,用较大篇幅叙述了研究工作开展过程,研究特点不突出。“中国民间和乡土文化资源与美术教育研究”,成果公报没有加工提炼,不能给读者清晰的印象。

  五、优秀鉴定专家7名

  本次邀请的20位鉴定专家中,中国高等教育学会秘书长范文曜研究员、教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌、北京大学苏彦捷教授、北京师范大学陈英和教授、北京师范大学毛振明教授、中央教育科学研究所研究员王素、教育部职业教育中心研究所副所长余祖光研究员,能够严格执行课题鉴定标准,表现出了较高的学术素养和认真负责的工作态度。

  本月延期完成课题较多且课题成果质量平庸。希望各级科研管理部门和课题负责人,把抓好成果质量作为课题结题鉴定工作的核心任务,认真履行职责。第一,课题负责人要严格按照课题申请承诺完成研究任务,认真撰写课题成果鉴定主件——研究总报告和成果公报。第二,各基层科研管理要认真履行课题管理职责,根据《全国教育科学规划课题成果鉴定细则》,仔细审查课题成果发表刊物级别、成果数量,以及国家级课题成果专著出版情况;严格审核各课题结题鉴定材料,要特别重视课题研究总报告与成果公报的初审工作,对不符合相关规定的,要退回补齐材料。第三,山东省、黑龙江省、上海市教育科学规划领导小组办公室作为我办委托鉴定负责单位,要严格把握课题鉴定标准,向我办评审标准看齐,对于未达到《全国教育科学规划课题成果鉴定细则》有关规定的课题不能给予结题;对于课题成果质量要严格把关,避免课题结题优良率虚高倾向。

(全国教育科学规划领导小组办公室)

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心