机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 成果管理 - 成果验收月报

2011年5月全国教育科学规划课题成果鉴定情况报告

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2011-06-10   阅读次数:14531   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

  2011年5月,我办审核了提交的27项课题成果鉴定材料,对符合条件的24项课题成果进行了鉴定。25日,来自京内各高校、科研机构和教育部直属单位的专家对20项课题成果进行了会议集中鉴定。现将本月鉴定情况报告如下:

  一、成果初审2项不合格

  本月共审核了提交的27项课题成果鉴定材料,其中,2项课题成果不符合要求,材料退回修改。20项课题成果鉴定材料符合会议集中鉴定要求;4项委托省(自治区、直辖市)教育科学规划办公室鉴定;1项免于鉴定。不符合要求的材料存在的主要问题是:研究成果没有达到鉴定标准,课题负责人没有第一作者的论文或核心期刊发表的论文数量达不到《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》的要求;国家级课题没有提供专著。

  二、成果鉴定2项暂缓结题

  本月鉴定的24项课题成果中,1项为优秀,7项为“良好”,14项为“合格”,2项暂缓结题。优秀项目为厦门大学刘海峰主持的“科举学研究”。良好项目为云南大学董云川主持的“多民族聚居省份研究生教育质量保障策略研究”; 西南大学蒋立松主持的“西南民族教育与民族认同过程研究”;南京师范大学王海英主持的“学前教育市场化改革的社会学研究”;浙江传媒体学院项仲平主持的“文化创意产业与当代艺术教育创新研究”;河南大学冯亚主持的“学校音乐教材编写理论研究”;大连市西岗区教育局李生滨主持的“中小学小班化高效课堂教学研究”;浙江经济职业技术学院倪成伟主持的“构建校企合作伙伴关系探索高职教育工学结合人才培养模式研究”。暂缓结题项目为上海市七宝中学仇忠海主持的“感恩教育与情感体验德育的实践模式研究”;首都师范大学乔爱玲主持的“中小学教师教育技术能力标准下的农村区域性教师专业化发展模式研究”(具体鉴定情况参见《2011年5月全国教育科学规划立项课题鉴定情况一览表》)。

  三、优良成果3项有新意

  本月鉴定的部分课题选题新颖,研究规范,研究成果具有一定新意。

  1.“科举学研究”以中国和东亚国家的科举为研究对象,通过文献分析的方式,从教育学、历史学、文学及社会学等多个角度对科举学进行了全方位研究。鉴定专家组认为,“该课题概念界定清晰,采用的研究方法科学合理,研究报告符合学术规范,结论有独到见解,研究成果在学术界产生较大影响。该课题研究不仅有助于弘扬传统文化,而且可以为我国的各类考试改革,特别是高考改革提供借鉴,因而具有重要的学术价值和现实意义”

  2.“多民族聚居省份研究生教育质量保障策略研究”自制量表,对地处多民族聚居省份的高校的1200名研究生进行了问卷调查,并通过非概率抽样抽取一定比例的样本进行深度访谈;同时,通过比较研究和个案研究,对民族地区高校研究生教育的招生、录取、培养、考核、学位授予等方面进行了全面、细致的考察,提出了多民族地区要合理配置资源,在研究生教育的结构、规模的平衡中寻求提高质量的契机;利用区域优势、民族文化优势培养优势专业等意见建议。鉴定专家组认为,“该课题研究思路清晰,研究方法和技术路线比较科学,研究目标和内容有一定的创新之处,特别是提出了基于‘流程再造’理念,探索研究生教育管理和质量保障策略,并从心理学角度提出了‘专业认同’理念,以此为基础分析研究生学习现状,改善研究生教育质量,具有重要的现实意义和应用推广价值”

  3.“学前教育市场化改革的社会学研究”以深圳22家公办园转企为例,描述学前教育机构从“公办园”向“企业”转变过程中,国家、地方政府、教师、家长的博弈与互动,探讨了社会治理逻辑和教育逻辑以及政府、市场与社会的三角合力。鉴定专家组认为,“该课题选题具有重要的理论意义与实践价值。课题研究的主要贡献在于对市场化改革的动力、实践和结果进行了分析,提出了政府、市场、社会三角互动的基本观点,并对政府力量的保底作用,市场和社会的作用进行了阐释,对于丰富相关理论,制定相关政策和改进实践,有一定的参考和借鉴意义。”

  四、存在的主要问题

  1.研究重点不突出

  如“大学通识教师的文化精神和实践路径问题研究”,理论研究与实践路径探索相脱节,呈现出两个子课题的分别研究状态,未能很好融合,研究重点不清晰。“金融危机下中职学生就业现状与对策研究”,课题缺少金融危机对我国经济影响的具体阐述,特别是缺乏2008年金融危机及以后中职学生就业情况的介绍和分析,使得整体报告流于一般,未能体现出研究重点。

  2.部分课题未能完成研究任务

  “中小学教师教育技术能力标准下的农村区域性教师专业化发展模式研究”,课题拟定研究的三个主要问题“国际先进的教师教育发展模式(PDS)探究”“基于PDS模式的区域性教师发展模式、基于PDS模式的区域性教师发展模式跟踪实施”均未能开展或全面开展研究。其中,教师教育发展模式材料不全面;基于PDS模式的区域性教师发展模式没有实际案例、调研、统计数据的支持;相关模式的跟踪实施未见介绍;结论没有材料和论据支持。

  五、优秀鉴定专家4名

  本次邀请的20位鉴定专家中,北京教育科学研究院民办教育研究所所长王文源、教育部社会科学发展中心主任冯刚,教育部教育管理信息中心主任曾德华、中国教育报副总编辑翟博,态度认真,学风严谨,能够严格执行课题鉴定标准,体现出良好的工作作风和精湛的专业水平。

  本月课题成果格式规范良好,但质量差异较大,部分成果存在着未能完成研究任务和质量平庸等问题。希望各级科研管理部门和课题负责人,把抓好成果质量作为课题结题鉴定工作的核心任务,认真履行职责。第一,课题负责人要严格按照课题申请承诺完成研究任务,认真撰写课题成果鉴定主件——研究总报 E 科研管理要认真履行课题管理职责,根据《全国教育科学规划课题成果鉴定细则》,仔细审查课题成果发表刊物级别、成果数量,以及国家级课题成果专著出版情况;对不符合相关规定的,要退回补齐材料。第三,本月鉴定暂缓结题的课题管理单位——首都师范大学社会科学处、上海市七宝中学教科所要督促课题负责人认真吸收专家有关意见进行修改完善,半年内重新申请鉴定。

(全国教育科学规划领导小组办公室)

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心