机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 成果管理 - 成果验收月报

2011年4月全国教育科学规划课题成果鉴定情况报告

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2011-05-09   阅读次数:15148   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

  2011年4月,我办审核了提交的28项课题成果鉴定材料,对符合条件的25项课题成果进行了鉴定。27日,来自京内各高校、科研机构和教育部直属单位的专家对20项课题成果进行了会议集中鉴定。现将本月鉴定情况报告如下:

  一、成果初审3项不合格

  本月共审核了提交的28项课题成果鉴定材料,其中,3项课题成果不符合要求,材料退回修改。20项课题成果鉴定材料符合会议集中鉴定要求;2项会议单独鉴定;3项委托省(自治区、直辖市)教育科学规划办公室鉴定。不符合要求的材料存在的主要问题是:研究成果没有达到鉴定标准,课题负责人没有第一作者的论文或核心期刊发表的论文数量达不到《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》的要求;国家级课题没有提供专著。

  二、成果鉴定2项暂缓结题

  本月鉴定的25项课题成果中,2项为优秀,3项为“良好”,18项为“合格”,2项暂缓结题。优秀项目为上海市教育科学研究院黄娟娟主持的“在积极有效的师幼互动中促进教师教育行为变化的研究”;浙江师范大学张剑平主持的“网络学习机制及其在适应性学习支持系统中的应用”。良好项目为南开大学王阳主持的“构建中国大学学术规范的制度研究”; 辽宁师范大学张丽华主持的“中小学生自尊发展与促进研究”; 江苏技术师范学院殷常鸿主持的“教育装备综合效益模糊评价研究”。暂缓结题项目为湘潭大学刘巨钦主持的“独立学院教育质量体系建设研究”;河北农业大学张翠苹主持的“北京奥运会对提升民族精神教育的研究”(具体鉴定情况参见《2011年4月全国教育科学规划立项课题鉴定情况一览表》)。

  三、优良成果3项有新意

  本月鉴定的部分课题研究思路清晰,研究过程规范,研究方法适合,研究成果具有一定新意。

  1.“在积极有效的师幼互动中促进教师教育行为变化的研究”通过随机抽取上海市、江苏省、浙江省、宁夏回族自治区41所幼儿园的102名实验教师和对照教师及相应班级的幼儿,采取时间和事件取样相结合的方法,在自然情景下对师幼行为进行实地观察和记录;并结合分层抽样的方法,对上海市315名教师进行问卷调查。总结了有效师幼互动改善教师教育行为的经验,分析了师幼互动类型、特征和成因,构建了师幼互动行为要素和分类指标,创建了积极有效的师幼互动理想范型。鉴定专家组认为,“该课题采用了行动研究的范式,选用了观察法、访谈法、人种学等研究方法,收集了大量的数据和实证素材,并对研究数据进行了双变量推断性统计分析,研究扎实、论证严密。课题开展了师幼互动积极有效改善教师教育行为范型的行动研究,形成了积极的研究成果,具有推广应用价值。”

  2.“网络学习机制及其在适应性学习支持系统中的应用”采用网络学习行为实验室及其快速眼动仪等设备,对影响网络学习的各种认知因素和多媒体、系统特征以及网络学习机制的几个关键环节进行了系统的实验研究和分析,形成比较完备的实验数据,建立了网络学习机制模型。并以《现代教育技术》课程的学习支持系统作为实验环境,从适应性学习支持系统研发的角度对本课题的理论和方法成果进行应用和验证。鉴定专家组认为,“该课题理论贡献在于明确提出了网络学习机制决定学习者学习特征和行为方式,网络课程的设计开发核心技术就是要与其相适应。在实践方面,开发了网络学习自适应系统,并通过实验平台加以验证。”

  3.“中小学生自尊发展与促进研究”通过运用自编的中小学生自尊问卷,随机抽取大连市四所小学和四所中学的2470名学生发放问卷,探讨了中小学生自尊结构、发展特点、外部影响因素、内在作用机制以及自尊的促进与培养。得出了中小学生自尊发展呈现出显著的年级差异和性别差异,同伴关系直接对中小学生自尊产生重要影响,团体训练可以有效改善初中生自尊发展水平等结论。鉴定专家组认为,“该课题研究基础扎实,思路明确;自编了信度效度颇高的中小学生自尊评定问卷;探索了中小学生自尊的影响因素,这在国内并不多见;运用了验证性因素分析、分层分析纵横相结合的研究方法,提出了有新意的中国中小学生自尊结构及诸因素发展特点的结论。以上各方面均突出地表现出了创新性。”

  四、存在的主要问题

  1.研究重心偏移

  如“高等教育投资及风险防范措施研究”把“投资”与“风险防范”作为研究课题的核心概念,分量同等重要。但在研究报告中,课题组大量地讨论了高等教育投资,风险内容涉及的很少。而且,对于高等教育投资与风险的计量,在研究中几乎没有体现,研究重心明显偏移。“高校科研伦理教育研究”内容中缺少对科研伦理教育国内外状况的理论研究和实证分析,只是研究提出一个高校科研伦理教育的范本,与课题名称所呈现出的研究重点存在着适切性问题。

  2.研究结论缺乏新意

  “企业参与高职教育发展的有效机制研究”提出从学校自身层面职业院校应加强内涵建设,培养企业急需应用型人才;制定适当的经济激励政策调动企业参与职业教育的积极性和完善职业教育法律法规等意见与建议,整体流于一般,缺少相关的政策研究。“‘整合—互动’(Ⅱ)型校企合作高职办学模式研究”提出的校企合作两个系统,三种互动方式的理论虽然比较清晰,但缺乏实践性和可操作性。

  3. 部分课题未能完成研究任务

  “独立学院教育质量体系建设研究”在课题申报书提出“深入研究独立学院特征”、“独立学院与其他类型高校进行比较”、“开展个案与实证研究”等,但在课题研究报告中均没有明确体现。“北京奥运会对提升民族精神教育的研究”案例研究部分明显薄弱,未能充分反映出申报书中预期案例研究内容,整体研究空泛。

  五、优秀鉴定专家7名

  本次邀请的20位鉴定专家中,清华大学张岂之教授、中国人民大学秦惠民教授、北京市教育科学研究院时龙研究员、北京师范大学林崇德教授、北京市教育科学研究院耿申研究员、教育部教学仪器研究所王富研究员、中华职教社副总干事陈光,具有较高的学术素养和严谨的学风,严格执行课题鉴定标准,体现出良好的工作作风和精湛的专业水平。

  本月课题成果质量差异较大,部分成果具有一定的创新性,也有部分成果存在着研究不规范、质量平庸等问题。希望课题负责人和各级科研管理部门,以对国家和人民负责的态度,把抓好成果质量作为课题结题鉴定工作的核心任务,履行各自的责任。第一,课题负责人是保证成果质量的关键,要严格按照课题申请承诺完成研究任务,认真撰写研究总报告和成果公报,向社会递交一份完美的答卷。第二,各基层科研管理单位是保证成果质量的基础,要认真履行课题管理职责,根据《全国教育科学规划课题成果鉴定细则》,仔细审查课题成果发表刊物级别、成果数量,以及国家级课题成果专著出版情况;对不符合相关规定的,要退回补齐材料。第三,各省教育科学规划办公室和直属高校科研处是保证成果质量的守门人,要严格参照与我办统一鉴定课题的标准,严格把好质量关。广西省自治区教育科学规划领导小组办公室、东南大学社科处作为本月我办委托鉴定负责单位,在课题鉴定等级中存在虚高倾向。第四,本月鉴定暂缓结题的课题管理单位——湘潭大学高等教育研究所、河北农业大学教务处要督促课题负责人认真吸收专家有关意见进行修改完善,半年内重新申请鉴定。

(全国教育科学规划领导小组办公室)

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心