机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 成果管理 - 成果验收月报

2011年3月全国教育科学规划课题成果鉴定情况报告

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2011-03-17   阅读次数:17281   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

  2011年3月,我办审核了提交的47项课题成果鉴定材料,对符合条件的37项课题成果进行了鉴定。9日,来自京内各高校、科研机构和教育部直属单位的专家对25项课题成果进行了会议集中鉴定。现将本月鉴定情况报告如下:

  一、成果初审8项不合格

  本月共审核了提交的47项课题成果鉴定材料,其中,8项课题成果不符合要求,材料退回修改。25项课题成果鉴定材料符合会议集中鉴定要求;3项会议单独鉴定;9项委托省(自治区、直辖市)教育科学规划办公室鉴定;2项免于鉴定。不符合要求的材料存在的主要问题是:研究成果没有达到鉴定标准,课题负责人没有第一作者的论文或核心期刊发表的论文数量达不到《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》的要求。课题研究总报告和成果公报撰写不符合规范。

  二、成果鉴定1项不合格

  本月鉴定的37项课题成果中,1项为优秀,14项为“良好”,17项为“合格”,5项为不合格。优秀项目为中国教育发展战略学会郝克明主持的“教育提高人口素质和增强民族竞争力研究”。良好项目为中共天津市委陈超英主持的“教育支撑滨海新区开发开放的发展战略研究”;北京师范大学钟秉林主持的“高等教育大众化阶段质量保障与评价体系研究”;中国矿业大学聂锐主持的“高校与利益相关者互动发展的组织创新与行为调试研究”;上海市教育科学研究院汤林春主持的“农民工子女就读城市公办学校的文化冲突域融合研究”; 阜阳师范学院时伟主持的“大学毕业论文有效性研究”;华东师范大学汪晓赞主持的“新课程标准下我国中小学体育(与健康)教学评价改革的研究”;上海师范大学卢家楣主持的“我国青少年情感素质现状、发展及培养的研究”;三峡大学谭志松主持的“民族教育与土家族非物质文化保护与传承研究”;大连交通大学郑旭主持的“高校毕业生就业指导学科研究与建模”;吉林大学宋丽华主持的“高校大学生心理问题预警机制的建立与心理健康教育的研究”;阜阳师范学院程向阳主持的“面向新课题的高师数学教育差异教学模式研究及实践探索”;河南省濮阳市实验小学李慧军主持的“小学适度教育模式研究”;重庆市合川区教育科学研究所胡晓彤主持的“西部地区农村义务教育阶段教学质量标准及其监控体系研究”等。不合格项目为湖南大学龙献忠主持的“高等教育治理与政府、大学关系重构”;山西师范大学韩红升主持的“毛泽东伦理教育思想的当代价值研究”;新疆教育学院王萍主持的“新疆中学体育校本课程开发及对策研究”;曲阜师范大学柳士彬主持的“学生与课程之间关系的生态学研究”;四川师范大学刘世民主持的“四川省城乡差别中的教育公平调查”。杭州师范大学童富勇主持的“农村教师专业素质提升有效培训研究”,研究成果获浙江省教学成果二等奖;云南师范大学王凌主持“以教育促进贫困民族农村地区和谐发展”,研究成果于《教育研究》杂志发表,获云南省哲学社会科学优秀成果二等奖。符合《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》中“教育部规划课题最终成果的主体内容在《教育研究》、《心理学报》或相等的国外专业刊物、杂志发表,并有明确唯一标识。”“列入国家社科基金的课题(国家重大和重点课题除外)同《国家社会科学基金项目管理办法》的具体规定,即获得省部级评奖二等以上奖励;提出的理论观点、政策建议等被省部级以上党政领导机关完整采纳吸收,并附有基本材料和相关证明”的免于鉴定条款,经核准免于鉴定(具体鉴定情况参见《2011年3月全国教育科学规划立项课题鉴定情况一览表》)。

  三、优良成果6项有新意

  本月鉴定的课题涉及多个领域,研究成果总体质量一般,部分课题研究方法、研究结论具有一定新意。

  1. 《教育提高人口素质和增强民族竞争力研究》。该课题通过对7个省市17个区、10个县的334所中小学校109493名中小学生、教师的问卷调研,以及天津、江苏、河北、辽宁4省市80名高中阶段独生子女的深入访谈,全面认识和评价了独生子女的状况和特点以及独生子女与非独生子女之间的差异,并提出了深化教育教学改革,强化家庭教育职责,加强学校教育、家庭教育和社会教育的通力协作,推进体制机制创新,为独生子女健康成长创设良好环境的政策建议。鉴定专家组认为,“该课题研究是一项大规模的实证研究,开创了该领域研究在国内的先河。课题组基于对独生子女状况的问卷调查和案例分析,对现阶段中国独生子女的总体状况、比较优势、主要特点和问题进行了客观、深入的分析,主要结论科学可靠,据此提出的政策建议具有较强的现实针对性。”

  2.《我国青少年情感素质现状、发展及培养的研究》。该课题采用思辨和实证紧密结合的科研范式,在系统梳理并提出青少年情感素质概念和多层次多维度结构的基础上,通过对全国经济社会发达、较发达、欠发达的3类地区9所城市117所中小学25485名学生问卷调研,揭示了我国青少年情感素质现状,得出了青少年理智情感随学段上升明显下降,情感素质与学业自评成绩同步发展,父母教育程度、师生关系对青少年情感素质发展具有重要作用等结论。鉴定专家组认为,“该课题研究目标明确,研究思路清晰,编制问卷信效度良好,研究程序符合测量要求,数据处理、统计分析得当,结论有意义。”

  3.《农民工子女就读城市公办学校的文化冲突域融合研究》。该课题通过对上海、南京、杭州、常州和泰兴5市11所公办中小学校871名学生问卷调查,以及670份教师案例17份学校案例分析,得出了学校在招收农民工子女后,63.7%的教师认为师生冲突、生生冲突、教师与家长的冲突相应增加,农民工子女则对就读学校高度认同但对自身身份认同模糊等结论,并提出了政府要切实履行促进教育公平的责任,学校利用知识管理构建新文化,教师应具备多元一体文化教育的素养等意见建议。鉴定专家组认为,“该课题通过对城市公办学校招收农民工子女产生的文化冲突和融合进行研究,分析文化冲突的内在原因,寻找促进文化融合的对策,具有重要的理论意义和社会价值。课题提出的对策直接指向了教师、学校和政府三个不同层面,具有较强的操作性。”

  4.《高校与利益相关者互动发展的组织创新与行为调试研究》。该课题采用混合、随机抽样方式,通过对全国6省市10所高校600名教师和行政管理人员进行调查和案例研究,明确了高校利益相关者边界与属性,归纳了高校与利益相关者的双向价值需求体系,探讨了高校利益相关者的网络关系结构与模型,描绘了利益相关者及其互动关系图谱,提出了面向利益相关者的学校组织创新与行为调试策略。鉴定专家组认为,“该课题把高校组织创新与行为调试纳入利益相关者的视角予以考察,对高校治理理论与实践,特别是如何协调高校与外部利益相关者的关系具有重要的理论意义和实践价值。”

  5.《民族教育与土家族非物质文化保护与传承研究》。该课题通过梳理、分析和探索土家族非物质文化保护与传承的发展规律,阐释了土家族非物质文化的核心价值、保护传承的六项原则和五个特征,提出了建立区域民族教育与土家族非物质文化保护和传承之间的互动共生机制、发挥学校在保护与传承中的作用、建立保护与传承的法规制度等建议,并通过长阳资丘等地的个案调查,进一步阐释了提出对策的合理性和有效性。鉴定专家组认为,“该课题设计合理,问题意识突出,从口头传说、传统艺术、风俗礼仪到传统工艺,对土家族非物质文化传承和保护现状进行了大量深入、扎实的调研,方法有效,成果丰富,具有一定的创新性。”

  6.《新课程标准下我国中小学体育(与健康)教学评价改革的研究》。该课题针对体育学习评价改革实施和操作中存在的问题对湖南、江西、湖北、江苏等省市的382名中小学体育教师、50名长期参与教育评价的领导开展问卷调查,并选取了江苏、山东、福建、广东等地60所学校进行了我国中小学体育教学评价新体系有效性实验,初步构建了我国中小学体育元评价的指标体系及评价工具。鉴定专家组认为“该课题设计基本规范,研究方法适用,研究工作和研究成果对我国中小学教学评价的改进具有重要的价值,创新性明显。”

  四、存在的主要问题

  1.研究题目过于宽泛,重点不突出。

  如《国家创新体系下大学、政府和企业间关系研究》选题宽泛,研究重点不清。研究内容未能清晰呈现研究题目中“国家创新体系”与“大学、政府和企业间关系”之间的逻辑关系,关于大学-政府-企业生态网是国家创新体系建立的一种有效模式的结论缺乏可靠依据。《中国传统德育资源的开发与应用研究——“生命实践”学校德育体系构建》范围广泛,涉及了传统道德意义研究、学校德育现状研究、学生道德发展研究、师生道德互动发展研究、以传统道德为基础的“生命•实践”德育体系实验研究等内容,而核心概念“中国传统德育资源”缺乏清晰表述,泛泛而论。《学生与课程之间关系的生态学研究》研究目标宏大,力图构建新型教学理论基础——教学生存论,研究内容包涵教学生存论与生态化教学之间的关系、生态化教学的基本特征、内在机制和实验研究等。在实际研究中,几乎没有涉及到核心概念“生态学”研究,基本没有完成预期研究任务。

  2.研究流于表面,研究过程不深入。

  如《新疆中学体育校本课程开发及对策研究》缺乏对收集到的资料和数据的深入分析,研究过程以罗列案例和数据方式呈现,未能体现研究价值。《大学生实习及其权益保障的法律与政策研究》调研的代表性有限,对现有立法分析不够,对教育立法和劳动法之间衔接的研究不足,整体研究流于一般化。《民办高等教育政府公共教育财政资助研究》未能按照预期设计对北京、上海等民办高等教育政府公共财政资助的典型地区进行研究,使得整体研究缺少现实意义。

  3.缺乏代表作意识,研究成果拼凑迹象明显。

  如《四川省城乡差别中的教育公平调查》课题负责人没有以第一作者名义在核心期刊发表过一篇论文。《毛泽东伦理教育思想的当代价值研究》课题负责人所提交的论文《劳动:开启德育回归生活世界之门》、《农村教育不公平的教育生态学分析》、《城乡教育差距的分析视角与实践模式》、《对近代上海同乡组织兴办移民子弟教育的考察》等论文均与课题研究内容基本无关,拼凑迹象明显。

  4.没有认真对待专家组意见进行修改。

  如湖南大学龙献忠主持的“高等教育治理与政府、大学关系重构”课题研究,在2010年12月初次鉴定不合格后,所提交的二次鉴定材料没有按照专家组意见进行修改完善,几乎与第一次材料相同,二次鉴定专家鉴定组一致确定其为不合格项目,予以撤项处理。

  五、优秀鉴定专家8名

  本次邀请的25位鉴定专家,其中,中国高等教育学会范文曜研究员、国家教育行政学院牛文起研究员、教育部教育发展研究中心汪明研究员、北京师范大学刘复兴教授、中国人民大学秦惠民教授、中央教育科学研究所刘占兰研究员、北京大学苏彦捷教授、北京师范大学陈英和教授,具有较高的学术素养和严谨的学风,能够严格执行课题鉴定标准,体现出良好的工作作风和较高的专业水平。

  本月课题从质量看总体一般。要求课题负责人和各级科研管理部门,更加高度重视课题结题鉴定工作,重点抓好课题成果质量问题。第一,课题负责人要把保证质量放在首位,严格按照课题申请承诺完成研究任务,认真撰写研究总报告和成果公报。第二,各基层科研管理单位要认真履行课题管理职责,根据《全国教育科学规划课题成果鉴定细则》,认真审查课题成果发表刊物级别、成果数量,以及国家级课题成果专著出版情况;严格审核各课题结题鉴定材料,要特别重视课题研究总报告与成果公报的初审工作,不符合相关规定的,要退回补齐材料。第三,四川省、辽宁省、重庆市教育科学规划领导小组办公室作为我办委托鉴定负责单位,要严格把握课题鉴定标准,向我办评审标准看齐,对于未达到《全国教育科学规划课题成果鉴定细则》有关规定的课题不能给予结题;对于课题成果质量要严格把关,避免课题结题优良率虚高倾向;提交的结题材料要完整,注意标明课题鉴定级别和提供专家鉴定组意见。第三,本月鉴定不合格的课题管理单位——新疆教育学院科研处、山西师范大学科技处、曲阜师范大学科研处、四川师范大学科研处要督促课题负责人认真吸收专家有关意见,扎实工作,半年内重新申请鉴定。第四,湖南大学社科处要加强科研管理,严格把关送审材料。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心