机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 成果管理 - 成果验收月报

2010年12月全国教育科学规划课题成果鉴定情况报告

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2010-12-14   阅读次数:14931   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

  2010年12月,我办对当月提交的33项课题成果进行了鉴定。8日,来自京内外高校、科研机构和教育部直属单位的多名专家对符合鉴定要求的20项课题成果进行了会议集中鉴定。现将本月鉴定情况报告如下:

  一、成果鉴定材料的初审情况

  本月共审核了提交的33项课题成果鉴定材料,其中20项课题成果鉴定材料符合会议集中鉴定要求;2项会议单独鉴定;4项由省(自治区、直辖市)教育科学规划办公室代为鉴定;1项免于鉴定;6项课题成果不符合要求,材料退回修改。不符合要求的材料存在的主要问题是:研究成果没有达到鉴定标准,课题负责人没有第一作者的论文或核心期刊发表的论文数量达不到《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》的要求;国家级课题缺少专著。

  二、成果鉴定的基本情况

  本月鉴定的26项课题成果中,3项为优秀,11项为“良好”,10项为“合格”,2项为不合格。优秀项目为中央教育科学研究所朱小蔓主持完成的“基础教育阶段现代学校制度的理论与实验研究”;福建师范大学洪明主持完成的“美国教师质量保障体系历史演进研究”;临沂师范学院韩延明主持完成的“从大学文化建设的视角探大学的和谐发展”;良好项目为辽宁师范大学刘磊主持完成的“个体实践能力要素构成与培养对策的理论研究”;南京师范大学王建华主持完成的“高等教育质量管理的理论研究”;东北师范大学刘绵绵主持完成的“中国音乐基础理论教育发展史研究”;西北师范大学王朝刚主持完成的“甘肃少数民族地区音乐新课标实施现状与对策研究”;西南大学张家军主持完成的“西南都市发达区与农村地区中小学生信息素养的比较研究——以重庆市为例”;宁波大学沈丹丹主持完成的“基于中、新比较的小学数学学科教学研究”;中国人民大学申素萍主持完成的“学生学习权益及其法律保障制度研究”;南京师范大学叶浩生主持完成的“学生公民责任意识的理论和教育实践”;东北师范大学刘晓明主持完成的“心理教育中的价值问题研究”等。不合格项目为湖南大学龙献忠主持完成的“高等教育治理与政府、大学关系重构”;华南理工大学周霞主持完成的“基于胜任力的研究型大学创新人才培养研究”。辽宁信息职业技术学院王冠主持完成的“中国高校创新型科研团队运行机制研究”,研究成果于《教育研究》杂志发表,符合《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》中“教育部规划课题最终成果的主体内容在《教育研究》、《心理学报》或相等的国外专业刊物、杂志发表,并有明确唯一标识。”的免于鉴定条款,经核准免于鉴定(具体鉴定情况参见《2010年10月全国教育科学规划立项课题鉴定情况一览表》)。

  三、部分优良成果简介

  本月鉴定的课题立项层次差别较大,涉及领域广泛,研究成果总体质量较好,部分课题具有一定的创新意义。

  1. 《基础教育阶段现代学校制度的理论与实验研究》。这项成果由朱小蔓主持完成。该课题立足于现代教育理念,重点探讨新型政校关系、学校管理制度、发展性评价制度、文化制度等制度创新,围绕学校内部治理结构优化,开展了比较深入的理论研究、政策研究和实验研究,并提出了相关的政策建议。鉴定专家组认为,“该课题研究体系完整、系统,研究设计与实施比较规范、严格,在指导现代学校制度实验区开展研究工作的基础上,获得了大量、翔实的第一手资料,论述全面,结论可信,具有较好的应用价值。同时,该课题在现代学校制度的内涵、特性、类型方面的研究取得了突破性进展,丰富和发展了教育管理学的基本理论,对该领域的学术发展具有引领作用。”

  2.《美国教师质量保障体系历史演进研究》。这项成果由洪明主持完成。该课题系统梳理了近二百年来美国教师质量保障体系的发展、演化过程,廓清其阶段、层级、特点、成效等一系列问题,并在此基础上提出了我国建立适当层级的质量保障体系,体系既维持国家标准又容纳地方需求的弹性空间。同时,正确处理教师入职资格认证、教师教育认证和优秀教师资格认证之间的关系,正确处理培养、考试和认证间的关系等一系列意见建议。鉴定专家组认为,“该课题前期研究基础扎实,研究成果丰富、系统、完整,是近年来不多见的关于美国教师教育的重要研究成果,具有重要的学术价值和重要的现实意义。”

  3.《从大学文化建设的视角探大学的和谐发展》。这项成果由韩延明主持完成。该课题从多学科视角探讨大学文化的内涵、特性,明细了大学文化的价值取向,得出“育人功能是大学文化的本体功能”的结论,并从精神文化、制度文化、物质文化三个维度强化大学文化建设的实施策略。鉴定专家组认为,“该课题报告逻辑严密、思路清晰、研究深入、方法科学、成果丰硕,对于指导现代大学文化建设、深化大学运行机制改革,完善现代大学制度,促进大学和谐、健康、可持续发展,具有较强的理论意义和实践价值,在国内同类研究中具有鲜明特色。”

  4.《个体实践能力要素构成与培养对策的理论研究》。这项成果由刘磊主持完成。该课题通过访谈30位具有较强实践能力的专家,深入了解他们的心理、行为特征和实践能力的成长历程,概括共同的实践能力要素,从而构建出四个维度13个要素的个体实践能力结构模型,在此基础上提出学校教育中培养学生实践能力的对策建议。鉴定专家组认为,“该课题研究思路清晰,方法得当,论述较严密,结论较可靠。课题研究中发现我国基础教育实践中一些成为定势的教育行为不能有效促进学生实践能力的提升,反为桎梏,具有重要的现实意义。”

  5.《高等教育质量管理的理论研究》。这项成果由王建华主持完成。该课题综合运用了质量科学中的知识和理论,对于高等教育质量管理从个视角、多个学科进行了深入和系统的探讨,并提出了普遍建立专门的质量评估机构、建立内部管理与外部监控相结合的评估方式、形成政府、高校、社会三位一体的高等教育质量管理体系和实现质量管理跨境化的政策建议。鉴定专家组认为,“该课题研究难度较大,但研究内容丰富、完整,系统性较强,研究方法得当,研究路线清晰可行,研究成果有一定的创新性和独到之处。”

  6.《中国音乐基础理论教育发展史研究》。这项成果由刘绵绵主持完成。该课题综合了音乐教育与音乐史学、音乐文化学等相关理论,通过对西方乐理传入中国始末的具体考证,寻找现行乐理的源头与理论内核,发现现行乐理中问题,并提出对策建议。鉴定专家组认为,“该课题在设定的学术领域和研究范围内进行了广泛的、具有实质性的研究工作,对中国音乐教育中《音乐基础理论》教材及教学状况和存在的问题作出了较清晰的陈述,对该课程教学中有待解决的问题提出了自己的见解和想法,对我国音乐基础理论学科的建设与发展、对该课程教学都有积极的实践和理论推动作用和价值。”

  7.《甘肃少数民族地区音乐新课标实施现状与对策研究》。这项成果由王朝刚主持完成。该课题通过问卷调查、课堂观察、访谈等多种方式,客观了解了省内少数民族地区音乐教育教学的条件及实施新课标中存在的问题,提出了采取特殊举措解决师资问题,走出教育援助误区,开发本土音乐资源,提高音乐教师职业自觉性等发展少数民族地区音乐教育的新思路。鉴定专家组认为,“该课题理论基础较深,研究设计符合实际,过程严谨,数据真实可靠,在实地调研中得出重要结论,研究解释和论证能够为教育决策和相关领域的理论建设提供真实的实证依据。”

  8.《中国与新加坡小学数学学科教学比较研究》。这项成果由沈丹丹主持完成。该课题通过对中国和新加坡小学数学的课程教材、教学评价、教师课堂教学和解题策略的比较中发现,重视小学生数学元认知能力的培养能提高学生的学习成绩,小学数学采用大单元教学策略可行,小学数学综合实践活动需要根据不同内容采用不同的活动模式。鉴定专家组认为,“该课题在总结新加坡小学数学现状和特点的基础上,对我国小学数学教学的理论问题、教学内容和教学策略进行了比较深入的研究,研究工作和研究成果具有较强的理论意义和实践价值。”

  9.《学生公民责任意识的理论和教育实践》。这项成果由叶浩生主持完成。该课题从哲学、伦理学视角入手,探讨了责任意识的本质与起源,在公民责任心理结构的理论建构上提出了新的责任意识三侧面模型的理论框架,并通过多种实证方式加以验证。在此基础上,探讨了公民责任意识教育的策略与实践问题。鉴定专家组认为,“该课题不仅开展了文献研究与理论分析,而且将基本结论建构于较全面的实证研究基础上,具有较高的规范性。作为专门针对责任意识的专项心理学研究,在教育研究的深度及创新性上亦有一定贡献。”

  四、本月鉴定的课题研究成果存在的主要问题

  1.研究系统性不强

  部分课题研究结构衔接不紧密,研究系统性不强。例如,《“儿童读经运动”的教育学省思》,整体研究过程以议论思辨的随笔形式为主,研究结构中缺少对历次国学兴起的背景探讨,也缺少建设性的对策研究,整体研究系统性不强。《粤港澳高等教育深化合作研究》,课题对粤港澳三地政治、文化、法律的探讨不尽一致,互有矛盾;得出的三地高等教育深化合作的主要问题与对策各自独立,不相衔接,显得整体研究混乱。《基于胜任力的研究型大学创新人才培养研究》,整体研究逻辑结构不清晰,特别是调查研究结果与模型建构、研究的主要问题与结论缺乏直接相关,前后脱节、矛盾现象突出,研究结论不可信。

  2.研究过程不可靠

  本月鉴定课题在研究设计上开始注重实证研究、强调数据分析,但在实际研究过程中部分课题未能落实实证研究设想,部分课题的数据分析方法、结论存疑。如《高等教育治理与政府、大学关系重构》在研究设计、开题报告、中期报告中均强调通过调查获得资料,并在此基础上形成子课题报告和最终研究报告,但在研究总报告未能呈现任何调研内容,使得研究结论缺少研究基础。《现代高等教育发展的代价研究》课题缺乏实证研究,没有典型案例,没有对具体问题的分析,使得整个研究没能突出现代高等教育发展的特点。《高校的区域分布于服务区域经济发展》课题通过定量的数据分析,确定影响高校规模区域分布差异性,但在对因子进行正交旋转环节,结论与常规正交旋转结论差异巨大,数据来源及分析过程值得怀疑。另外,影响高校规模区域分布的因素没有交代甄选过程,研究不扎实。

  五、成果鉴定专家情况

  本次邀请的20位鉴定专家,尤其是教育部政策法规司孙霄兵司长,北京师范大学檀传宝教授,西北师范大学万明钢教授,首都师范大学孟繁华教授,解放军艺术学院周荫昌教授,具有较高的学术素养,能够严格执行课题鉴定标准,态度严谨,体现出良好的工作作风和较高的专业水平。

  从质量来看,本月鉴定课题成果相对较好。希望各级科研管理部门,继续高度重视结题鉴定工作,重点抓课题成果质量问题。第一,各基层科研管理单位要根据《全国教育科学规划课题成果鉴定细则》,认真审查课题成果发表刊物级别和成果数量,不符合相关规定的,要退回补齐材料;第二,各基层科研管理单位要严格遵循《全国教育科学规划课题成果鉴定细则》有关规定,督促各课题负责人按时结题;第三,课题负责人要严格遵守课题鉴定规程,没有征得全国教育科学规划领导小组办公室同意私自结题无效。第四,本月鉴定不合格的课题管理单位——湖南大学社会科学处,华南理工大学社会科学处,要与课题负责人一同认真吸收专家有关意见,扎实工作,半年内重新申请鉴定。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心