机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-18 星期六
当前位置:主站 - 成果管理 - 成果验收月报

2010年11月全国教育科学规划课题成果鉴定情况报告

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2010-11-10   阅读次数:14496   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

  2010年11月,我办对当月提交的26项课题成果进行了鉴定。4日,来自京内外科研机构、高校和直属单位的多名专家对符合鉴定要求的21项课题成果进行了会议集中鉴定。现将本月鉴定情况报告如下:

  一、成果鉴定材料的初审情况

  本月共审核了提交的28项课题成果鉴定材料,其中21项课题成果鉴定材料符合会议集中鉴定要求;4项由省(自治区、直辖市)教育科学规划办公室代为鉴定;1项免于鉴定;2项课题成果不符合要求,材料退回修改。不符合要求的材料存在的主要问题是:第一,研究成果没有达到鉴定标准,课题负责人没有第一作者的论文。第二,委托鉴定的课题材料没有提供专家评审意见。

  二、成果鉴定的基本情况

  本月鉴定的26项课题成果中,9项为“良好”,15项为“合格”,1项为不合格,1项免于鉴定。良好项目为华东师范大学高文主持完成的“基于学习创新的课程教学改革研究”;湖南科技大学易红郡主持完成的“新农村视阈下新型农民及农民工的教育培训研究”;上海市教育科学研究院胡庆芳主持完成的“课堂教学研究的国际比较与诊断改进系统的重建”;中南民族大学孟立军主持完成的“我国民族教育政策体系、实践及创新研究”;浙江省教育考试院李金波主持完成的“数字化学习中认知负荷的综合评估与变化预测研究”;暨南大学唐本钰主持完成的“新旧课程条件下高中生自我调节学习水平及主观幸福感的对比研究”;河南教育学院荆建华主持完成的“构建和谐教育视野下的高校女教师学术发展状况及对策”等。不合格项目为中南财经政法大学杨开明主持完成的“高等教育投资及其风险防范措施的研究”。沈阳航空航天大学王维主持完成的“地方高校产学研合作体系构建”,研究成果获辽宁省高等教育教学成果一等奖,符合《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》中“列入国家社科基金的课题(国家重大和重点课题除外)同《国家社会科学基金项目管理办法》的具体规定,即获得省部级评奖二等以上奖励……教育部规划课题最终成果的主体内容在《教育研究》、《心理学报》或相等的国外专业刊物、杂志发表,并有明确唯一标识。”的免于鉴定条款,经核准免于鉴定(具体鉴定情况参见《2010年10月全国教育科学规划立项课题鉴定情况一览表》)。

  三、部分优良成果简介

  本月鉴定的课题涉及领域广泛,绝大多数课题能够遵循研究设计,研究过程比较认真,基本完成了研究任务。

  1.《基于学习创新的课程教学改革研究》。这项成果由高文主持完成。该课题通过对基于学习创新的课程教学设计的理论研究和案例研究,重点探索了有效课程的教学设计与实践路径,归纳了可资借鉴的主要经验和模式,提出了基于学习创新的课程教学设计的基本原则和主要方式。鉴定专家认为,“该课题从不同角度探讨了学习观、学校教育范型转变,以及课程教学设计等问题,研究成果丰富并受到了广泛的关注,研究提供了多种教育实践设计的思路、策略和方法,有助于推动我国学校教育实践的变革。”

  2.《新农村视阈下新型农民及农民工的教育培训》。这项成果由易红郡主持完成。该课题通过对我国新型农民及农民工教育培训现状进行全面系统的考察和分析,借鉴英、德等国农民教育管理体系、经费投入、立法等方面的经验,提出了建立省、地农村教育综合培训示范基地、加强“三教统筹”整合教育资源、农民工培训纳入政府工作范围等政策建议。鉴定专家组认为,“该课题从管理体制、经费保障、师资队伍建设、教育法制建设、转移培训与创业培训等方面全面地论述了新型农民与农民工教育培训存在的问题,并提出了开展新型农民与农民工教育培训的对策建议。研究具有很强的现实针对性,对于教育实践的发展具有重要的指导意义。”

  3.《课堂教学研究的国际比较与诊断改进系统的重建》。这项成果由胡庆芳主持完成。该课题围绕课堂问题诊断和改进问题,比较分析了国际国内研究成果,构建了“主体互动、知识呈现、教学环节、课程资源、目标达成”五个视角的课堂教学问题诊断框架,并通过课堂教学案例剖析等方式进行了实证研究。鉴定专家组认为,“该课题研究过程扎实,研究方法可靠,研究结论真实,对于课堂教学改进有较好的指导作用。”

  4.《我国民族教育政策体系、实践及创新研究》。这项成果由孟立军主持完成。该课题通过对新中国建国以来,特别是改革开放以来我国民族教育政策进行文本梳理,并对民族教育实践进行得失分析,确立了我国民族教育的主要原则,提出了大力培养少数民族干部、增加民族教育经费投入、多种形式举办民族教育、开展教育援助活动、健全民族教育管理制度等意见建议。鉴定专家组认为,“该课题研究难度较大,但研究内容丰富、完整,系统性较强,研究方法得当,研究路线清晰可行,研究成果有一定的创新性和独到之处。”

  5.《数字化学习中认知负荷的综合评估与变化预测研究》。这项成果由李金波主持完成。该课题通过比较系统视觉搜索和心算任务实验结果来分析影响认知负荷的主要因素以及认知负荷评估指标的敏感性,建立起认知负荷的多维综合评估模型和认知负荷随持续作业时间变化的预测模型。鉴定专家组认为,“该课题对人机交互的认知负荷指标进行了理论梳理,探索了网络环境下进行认知负荷的测量方法,并尝试用建模方法对认知负荷变化趋势进行预测,构建的多维综合评估模型具有较强的学术价值。”

  6.《新旧课程条件下高中生自我调节学习水平及主观幸福感的对比研究》。这项成果由唐本钰主持完成。该课题进行为期3年的追踪研究,通过从普通高中抽取实验组和对照样本组,对新旧课程条件下高中生自主学习水平及主观幸福感进行了对比,得出了新课程条件下学生依然偏重业绩目标定向的结论,提出了树立正确的学习观,加强新课程师资和管理干部培训等意见建议。鉴定专家组认为,“该课题关注了新课程条件下学生的自主学习能力和心理体验,通过跟踪实验研究,发现了随着年级递增,学生学习自主性和主观幸福感总体下降的问题和新课程条件下学生依然偏重业绩目标定向的问题。这些结论值得关注。”

  四、本月鉴定的课题研究成果普遍存在的问题

  1.核心概念不清晰

  部分课题对于研究的核心问题缺乏准确把握,研究针对性较弱,整体研究不够充分。例如,《新旧课程条件下高中生自我调节学习水平及主观幸福感的对比研究》中,对学习自主性进行了较多笔墨的探讨,但学习自主性不完全等同于自主学习水平,使得研究有些偏离核心问题。《中小学教师文化建设与农村教师专业化发展促进策略研究》,仅从教师文化视角探讨了教师专业发展问题,对农村教师专业发展的独特性缺乏深入研究,使得整个研究游离于核心问题之外。《失地农民教育培训体系及政策支持研究》,构建了农民培训的模式,但缺少对失地农民培训的针对性研究,使得核心概念在研究中没能充分体现。

  2.缺乏规范的实证研究

  缺乏实证研究和实证研究缺乏规范性仍然是本月鉴定课题的一个主要问题。例如,《构建学生分担高等教育成本的补偿机制》,研究结论没有实证支撑,论据不充分,可信度很低。《大学生科研与创新实践能力培养的教学体系研究》,研究报告中提供了结果性材料,但研究过程缺乏规范的呈现,基本没有反映课题申请中预期设计的必要的调查和定量定性分析以及案例的解剖,因而研究的可靠性论证不够充分。

  3.研究不够深入

  部分课题研究停留于资料搜集层面,缺少深入、独立的思考,使得整体研究流于一般化。例如,《高等教育投资及其风险防范措施的研究》,作为国家重点课题,资料收集、整理比较系统,但缺乏深入独立性、创新性研究,研究成果质量不高。《基础教育教科书制度、评价和使用研究》初步提出了教科书评价的标准,但对如何改革完善教科书招投标制度、教科书评价标准、教科书使用针对性的改进方式,均没有提出具体的意见建议,结论过于笼统。《我国大学组织内部机构生成机制研究》系统总结了大学组织的形成、发展和变革,并提出了大学组织设置的原则,但分析我国大学组织内部生成机制不足,形成何种有效生成机制也不够清晰,显得深度不够。

  五、成果鉴定专家情况

  本次邀请的22位鉴定专家,尤其是教育部民族教育司副司长张强、华中师范大学周洪宇教授、中国高等教育学会秘书长范文曜研究院、厦门大学刘海峰教授、中国教育电视台台长康宁,能够严格执行课题鉴定标准,态度认真,学风严谨,准确把握鉴定课题的优缺点,体现出较高的学术素养。

  从质量来看,本月鉴定课题成果水平一般。希望各级科研管理部门,继续高度重视结题鉴定工作,重点抓课题成果质量问题。第一,重点审查课题负责人作为第一作者的成果,没有课题负责人第一作者或国家级课题没有专著的课题鉴定材料不得充数上交;第二,根据《全国教育科学规划课题成果鉴定细则》有关规定,各基层科研管理单位要认真审查课题成果发表刊物级别,不符合相关规定的,要退回补齐材料;第三,省级教育科学规划办公室,作为委托鉴定负责单位,要严格把握课题鉴定标准,控制结题优秀率,避免虚高倾向。提交的结题材料要完整,注意标明课题鉴定级别和提供专家鉴定意见;第四,本月鉴定不合格的课题管理单位——中南财经政法大学社科处,要与课题负责人一同认真吸收专家有关意见,扎实工作,半年内重新申请鉴定。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心