机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-18 星期六
当前位置:主站 - 成果管理 - 成果验收月报

2010年10月全国教育科学规划课题成果鉴定情况报告

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2010-10-18   阅读次数:14986   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

  2010年10月,我办对当月提交的46项课题成果进行了鉴定。13日,来自科研机构、高校和直属单位的多名专家对符合鉴定要求的20项课题成果进行了会议集中鉴定。现将本月鉴定情况报告如下:

  一、成果鉴定材料的初审情况

  本月共审核了提交的46项课题成果鉴定材料,其中20项课题成果鉴定材料符合会议集中鉴定要求;17项由省(自治区、直辖市)教育科学规划办公室代为鉴定;3项免于鉴定;6项课题成果不符合要求,材料退回修改。不符合要求的材料存在的主要问题是:第一,研究成果没有达到鉴定标准,如有的课题负责人没有第一作者的论文,有的论文没有课题资助标识,国家社会科学基金课题没有提供专著等。第二,申请免于鉴定的成果与所提供的获奖证明不相符合。

  二、成果鉴定的基本情况

  本月鉴定的40项课题成果中,16项为“良好”,20项为“合格”,1项为不合格,3项免于鉴定。良好项目为武汉大学刘亚敏主持完成的“跨学科研究生培养的理论与实践研究”;浙江大学徐小洲主持完成的“美、英、中高校创业教育比较研究”;四川理工学院杨思帆主持完成的“当代印度高等教育对高技术产业发展的促进研究”;贵州大学安世遨主持完成的“对话哲学视野下的大学生管理创新研究”;上海市教育科学研究院杨玉东主持完成的“本原性问题驱动课堂教学的应用研究与理论建设”;武汉大学罗儒国主持完成的“新时期教师教学生活的理论与实践研究”;吉林省教科院张旺主持完成的“科学发展观下的吉林省教育发展战略研究”,等。不合格项目为浙江树人大学大学徐绪卿主持完成的“我国民办高校家族化管理问题研究”。湖南师范大学张卫民主持完成的“湘西民族地区传统美育资源的开发与利用研究”,研究成果获湖南省第十届哲学社会科学优秀成果二等奖;兰州大学李炳毅主持完成的“网络技术发展与高校思想政治教育研究”,研究成果获甘肃省第十届社会科学优秀成果二等奖;杭州师范大学张敏主持完成的教育部规划课题“教师学习调节模式及其作用机制”,研究成果在《教育研究》发表,符合《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》中“列入国家社科基金的课题(国家重大和重点课题除外)同《国家社会科学基金项目管理办法》的具体规定,即获得省部级评奖二等以上奖励……教育部规划课题最终成果的主体内容在《教育研究》、《心理学报》或相等的国外专业刊物、杂志发表,并有明确唯一标识。”的免于鉴定条款,经核准免于鉴定(具体鉴定情况参见《2010年10月全国教育科学规划立项课题鉴定情况一览表》)。

  三、部分优良成果简介

  本月鉴定的课题以“十一五”期间批准立项为主,研究领域主要集中于高等教育,绝大多数课题能够遵循研究设计,研究过程比较认真,研究成果相对丰富,基本完成了研究任务。

  1.《跨学科研究生培养的理论与实践研究》。这项成果由刘亚敏主持完成。该课题通过对我国高校跨学科研究生培养的现行经验与做法进行调查,系统分析跨学科研究生培养的必要性、发展趋势、运作模式、方式方法和特点特色,提出了完善和改革我国跨学科研究生培养模式、管理体制和运行机制的基本思路和对策。鉴定专家认为,“课题研究的主要贡献是:界定了跨学科研究生培养的内涵,总结了国外跨学科研究生培养的基本模式,提出了我国科学课培养研究生改善的政策性建议。另外,课题组的调查,也得出了一些具有重要启示意义的结果。”

  2.《美、英、中高校创业教育比较研究》。这项成果由徐小洲主持完成。该课题通过对对美国百森学院、斯坦福大学、英国沃里克大学、杜海姆大学的创业教育的个案分析,以及中国高校创业教育的实证调查,探讨了各国高校创业的主要模式、支持政策和保障机制,检验了影响大学生创业心理意向的可能因素,提出了中国高校开展创业教育的意见与建议。鉴定专家组认为,“课题对美、英、中高校创业教育的历史、现状、特点呈现清晰,对我国高校了解美、英及自身的创业教育具有参考价值,得出的结论对我国高校改革具有重要的启发意义,对我国高校创业教育提出的改进意见具有较强的操作性和针对性。”

  3.《当代印度高等教育对高技术产业发展的促进研究》。这项成果由杨思帆主持完成。该课题选取印度理工学院、印度IT产业、印度制药产业作为典型案例,阐述了印度高等教育与高技术产业的关系及影响,并对印度和中国的相关项目进行比较分析,总结了印度颇具特色的产学结合经验,归纳了印度高等教育和高技术产业得以发展的重要原因。鉴定专家组认为,“印度在经济崛起的过程中,高等教育作出重大贡献,特别表现在对高技术产业发展的促进上。从比较的角度看,印度在这方面发展的经验与教训能为我国提供有益的借鉴与骑士。课题是一项专门针对印度高等教育与高技术产业关系的研究,具有较高的研究价值。”

  4.《对话哲学视野下的大学生管理创新研究》。这项成果由安世遨主持完成。该课题通过深度访谈、问卷调查等方式,对湖北、重庆、贵州等省市的部分高校进行实地调研,力求把握我国大学生管理的实际问题,并提出了从独白到对话的我国大学生管理创新的路径选择。鉴定专家组认为,“该研究以“对话哲学”为理论指导,从观念变革与实践机制两个大的层面研究了大学生管理创新的问题,有一定的难度。研究提出了“对话管理”的概念,试图探索大学生对话管理新的理论范式,视角有一定的新意;提出了大学生对话管理的实践机制,有一定的操作性。”

  5.《新时期教师教学生活的理论与实践研究》。这项成果由罗儒国主持完成。该课题采取随机抽样的方式,选取我国东中西部地区七个省份的2100名教师作为样本,对城乡教师教学生活现状进行实证分析,切实了解中小学教师教学生活现状,并从政府、学校、教师三个维度提出了教学生活改善的意见与建议。鉴定专家组认为,“该研究在理论上,着重探讨了‘教学与生活’的关系,提出‘教学即生活’的观点,分析了教师教学回归生活世界的困境,理论分析比较扎实。在实证方面,用问卷、访谈等方式分析了教师教学生活先赚及满意度的情况,并提出了改进教师教学生活的对策建议,对当前教改现状和教师专业发展方面具有重要的价值。”

  6.《科学发展观下的吉林省教育发展战略研究》。这项成果由张旺主持完成。该课题通过对吉林省教育发展的经验与教训、现状与问题、机遇与挑战进行深入分析,得出了吉林省各阶段教育发展总体目标的基本判断,并提出了宏观、中观、微观三个层次的教育发展战略架构,构成了比较完整的省域发展战略体系。鉴定专家组认为,“该研究工作扎实有效,成效显著。研究思路正确,技术路线合理,对促进当地教育发展有现实意义。”

  四、实证研究薄弱是本月鉴定的课题研究成果普遍存在的问题

  部分课题设计论证中重视实证研究的意识有所增强,但在实际研究过程中,研究方法、研究能力、研究呈现欠缺,实证研究缺乏规范性。例如,《我国民办高校家族化管理问题研究》,研究报告中基本没有反映课题申请和开题报告中有关实地调研、个案分析、专家研讨等方面的内容,因而使研究结论中有关家族化管理的利弊分析和对策建议都显得主观、空洞、缺乏说服力和针对性。《湘鄂渝黔边区普通高校农业教育为地方农业经济发展服务模式研究》,提出采用调查取样及统计分析的方法到农业产业龙头企业、高校等单位进行调查,但在整体研究明显缺乏实证调查研究,研究结论缺乏数据支撑。《大学通识教育课程实践的比较研究》,课题设计中提出要对我国大学同时教育课程改革的结果进行统计分析、抽样调查、深入访谈,但在研究报告中没有充分体现这些实证研究的过程,只体现了实证研究的结论,使得整个研究实证基础不夯实。《对话哲学视野下的大学生管理创新研究》,课题随机在三省五校发放调查问卷,但没有明确交代所选省份、学校、学生的选取原则,因而在数据分析上难以深入。另外,调研问卷共发放问卷920份,样本数量有限,得出的结论很难得到普遍性认同。此外,《教师信仰研究》、《高校毕业生就业质量的跟踪研究:首份工作的生存分析》等课题,也都存在着实证研究薄弱的问题。

  五、成果鉴定专家情况

  本次邀请的20位鉴定专家,尤其是中国农业大学党委书记瞿振元教授、北京大学教育学院陈学飞教授、北京大学教育学院院长文东茅教授、教育部基础教育质量监测中心副主任胡平平、北京师范大学体育学院院长毛振明教授、中华职业教育社副总干事陈光、北京师范大学教育学院檀传宝教授、国家教育行政学院邢晖研究员,能够严格执行课题鉴定标准,学风严谨,严把质量关,并提出了进一步修改的建议,表现出了较高的学术素养和认真负责的工作态度。

  从质量来看,本月鉴定课题成果水平一般,不合格项目的比例较低,但也缺乏高质量的研究成果。从数量来看,上报结题项目明显减少。从学术风气看,鉴定成果中存在一稿多投、没有标识等现象。

  希望各级科研管理部门,特别是科研管理项目较多的单位,高度重视结题鉴定工作,把成果产出质量摆在更加突出的位置。第一,督促课题负责人抓紧研究进度按时结题,特别是2005、2006年项目要及时结题;第二,要严格把关,保障新设项目研究质量,重点审查课题负责人提交作为第一作者的成果,杜绝把没有明确唯一课题标识、与研究课题无关的论文作为结题成果放入结题材料中。第三,本月鉴定不合格的课题所属科研管理部门浙江省教育科学规划办公室,要与课题负责人一同认真吸收专家有关意见,扎实工作,半年内重新申请鉴定。第四,鉴定成绩合格的课题负责人及其科研管理部门要高度重视提高质量。第五,以往课题鉴定中发现提交成果存在抄袭现象,课题负责人所在科研管理部门,要大力加强学风建设,明确学术不端处理意见。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心