机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 成果管理 - 成果验收月报

2010年4月全国教育科学规划课题成果鉴定情况报告

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2010-04-23   阅读次数:14688   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

  2010年4月,我办对提交的39项课题研究成果进行了审定。20日,来自教育部司局、科研机构、直属单位与各高校的多名专家对符合鉴定要求的20项课题成果进行了会议集中鉴定。现将本月鉴定情况报告如下:

  一、成果鉴定材料的初审情况

  本月共审核了提交的39项课题成果鉴定材料,其中20项课题成果鉴定材料符合会议集中鉴定要求;1项国家重点课题会议鉴定;7项由省(自治区、直辖市)教育科学规划办公室代评;1项申请免于鉴定,未获通过;10项课题成果不符合要求,材料退回。不符合要求的材料存在的主要问题是:第一,材料不全,如缺少立项审批书或成果公报;第二,研究成果没有达到鉴定标准,如课题负责人没有第一作者的文章,国家社会科学基金课题没有提供专著等。

  二、成果集中鉴定的基本情况

  本月鉴定的28项课题成果中,有2项鉴定等级为“优秀”,11项为“良好”,13项为“合格”,“不合格”的有2项,不合格的比例占本次结项总数的7%。优秀项目为北京市教育科学规划办公室耿申主持完成的“国际奥林匹克教育中的‘北京模式’研究”、山东师范大学戚万学主持完成的“当前中国道德教育的文化使命研究”。不合格项目分别为:桂林旅游高等专科学校张博文主持完成的“休闲文化建设与高等旅游院校特色发展研究”、安康学院赵临龙主持完成的“地方新建本科院校创建特色的研究”。(具体鉴定情况参见《2010年4月全国教育科学规划立项课题鉴定情况一览表》)

  三、部分优良研究成果简介

  本月鉴定的课题以“十一五”期间批准立项为主,课题领域主要集中在高等教育、职业教育、教育经济与管理方面。大部分课题研究过程注重实证调研与理论探讨相结合,研究资料翔实,研究成果丰富,具有一定的学术价值与现实意义。

  1.《当前中国道德教育的文化使命研究》。这项研究由山东师范大戚万学教授主持完成。该研究采用历史和逻辑相统一,整体分析和个案研究并重的方法,把道德教育置于文化谱系、文化嬗变和文化发展的视野之中,探索道德教育的文化使命,厘清社会转型期的多元文化给道德教育带来的困惑,提出道德教育要在高度文化自觉的基础上,通过文化对话和文化创新来担当文化传承任务。鉴定专家认为“该课题具有重大的理论意义和实践价值。研究的逻辑思路清晰、严密,提出了独到的、富有启发意义的观点。”

  2.《国际奥林匹克教育中的‘北京模式’研究》。这项研究由耿申主持完成。该研究采用文献研究、比较研究等方法,系统研究了此前世界奥林匹克运动会的教育经验,梳理了北京奥林匹克教育的主要措施、主要问题和主要成就,确立了北京奥林匹克教育的模式框架,提出了主办城市教育行政部门合法承担责任、奥林匹克示范校的整体设计与实践参与、“同心结”交流活动的长效交流机制的建设等想法。鉴定专家认为,“研究过程细致、可信,研究结论准确。研究成果对于国际奥运教育的推进和中国国家宣传具有重要意义。”

  3.《普通高校负债办学风险的规避与偿还对策研究》。这项研究由山东师范大学帅相志主持完成。该研究通过对山东省10所高校负债建设状况进行全面地核算分析,结合美国、加拿大高校防范债务风险的模式,从政府、高校、金融机构等不同角度,提出了普通高校负债建设风险的防范规避措施。同时,在对高校巨额贷款的理论和现实分析基础上,提出了普通高等学校偿还贷款的整体思路和具体对策。鉴定专家认为,“该课题紧紧围绕高校负债办学风险规避与偿还对策这一主题,对问题进行了较为系统和深入地研究,逻辑清楚、数据翔实、分析深入,较好地完成了课题预定目标。”

  4.《教育平等视野下的职业技术教育制度创新研究》。这项研究由河南科技学院张社字主持完成。该研究在理论探讨的基础上,对3个省19所学校的6000多名学生和教师进行了问卷调查,并以河南省为例对职业技术教育制度创新案例进行了分析,借鉴发达国家经验和我国职业技术教育改革和发展情况,提出了影响职业技术教育公平的制度因素以及职业技术教育制度创新的建议。鉴定专家认为,“该研究提出的一系列措施,在职业技术教育制度研究方面进行了探索,取得了很好的成绩,为决策提供了一定的依据。”

  5.《高等教育中外合作办学发展战略与人才培养模式研究》。这项研究由厦门大学林金辉主持完成。该研究以国内3所高等教育中外合作办学机构(项目)为案例,通过对英、美、澳等高等教育输出国和马来西亚、新加坡、香港等高等教育输入国(地区)的政策法规的比较研究,提出高等教育中外合作办学的相关对策和发展建议。鉴定专家认为,“该研究对高等教育合作办学引进优质教育资源的政策法规、监管体制和引进模式的现状、主要问题进行了比较系统的梳理,提出了推动高等教育合作办学‘引进来’和‘走出去’双向结合的发展对策,对于中外合作办学的理论和实践均有借鉴意义。”

  6.《学做技术工人——从职业技术学校到工厂过渡的实证研究》。这项研究由江苏技术师范学院庄西真主持完成。该研究通过对技术工人成长规律、职业学校毕业生的职业生涯、优秀毕业生的生命历程进行分析讨论,提出各培养环节不可或缺,“学校归学校,工厂归工厂”;同时强调,职业学校突出教育功能,重视学生综合协调能力的培养,而非单纯的职业培训。鉴定专家认为,“该课题采取了从个案研究到整体过程研究的方式,研究方法科学。研究结论对于指导职业教育改进技能课教学方式和内容,加强对学生的生涯规划教育,突出学校教育功能,创新人才培养模式具有指导意义。”

  7.《“大职教观”视野中的职业教育制度变革研究》。这项研究由江苏技术师范学院董仁忠主持完成。该研究在“大职教观”视角下,深入分析了我国职业教育制度变革的社会动因,针对职业教育供给、行政制度、教育全球化挑战等问题进行探讨,并逐一提出完善、发展的政策建议。鉴定专家认为,“该研究具有一定的创新性,特别是观念方面较为新颖,对现状把握比较准确,国外情况掌握有一定的基础,提出的结论有参考价值。”

  8.《教育实验与课题教学变革研究》。这项研究由中央教育科学研究所郝志军主持完成。该研究通过对我国教育实验研究与发展基本历程的梳理,及对具体课题实验学校有效教改模式的分析,总结了教育实验在推进课堂教学变革中的作用与问题,提出了教育实验研究方法论变革的观点。鉴定专家认为,“该研究对30年教育实验历程的梳理较为清晰,在学理上阐明了教育实验对教学变革的价值,积累了学习方式变革的实验材料,有积极的学术贡献。”

  四、本月鉴定的课题研究成果普遍存在的问题

  在本月鉴定的28项课题中,共有2项成果鉴定为不合格,需要按照鉴定专家的意见修改后,在半年内报我办再次鉴定。从总体来看,本月鉴定的课题研究成果,存在着如下几个方面的问题。

  1.研究题目过于宽泛,研究内容不匹配。

  《休闲文化建设与高等旅游院校特色发展研究》,选题宽泛,研究题目重点不清。研究内容未能说明研究题目中“休闲文化建设”与“院校特色”之间的逻辑关系。研究过程没有整体分析框架,对研究应明确的“院校特色”是体现在学科专业还是人才培养特质上等问题缺乏表述,基本没有完成预期的研究目标。《‘大职教观’视野中的职业教育制度变革研究》,选题庞大,研究设计涉及了“大职教观”的理论论述,欧洲“大职教观”理念的经验研究,我国政府与市场职业教育供给中政府与市场的关系、职业教育行政公共性、社会中介组织参与职业教育等若干职业教育基本制度变革的对策研究,高职变革的对策研究,以及成人教育变革的对策研究等。在实际研究过程中,由于多方面条件的限制,致使研究内容与研究题目不够匹配,且流于表层。

  2.核心概念不明确,研究方向分散。

  《构建小康社会国民素质可持续发展的教育支持系统研究》,试图对人的可持续发展、国民素质的可持续发展、国民素质与小康社会的关系、小康社会国民素质可持续发展的教育支持系统等问题进行递进式地解释和论述,但从总体来看,由于缺乏核心概念,研究未能系统深入地展开。提交的研究成果“人文社会科学的历史嬗变和未来走向”“从‘小康’到‘和谐’:社会发展观的飞跃”“公民教育的国际比较”等,与研究题目相关度很低,难以说明研究方向和研究进展。《学做技术工人——从职业技术学校到工厂过渡的实证研究》,论述核心应该是重点谈职业教育如何培养人、重要的社会因素对技术工人成长的影响等问题,但研究报告中涉及不多,使得整体研究方向有些偏离。

  3.课题负责人缺乏代表作意识,课题成果拼凑迹象明显。

  《地方新建本科院校创建特色的研究》课题负责人,没有作为第一作者在核心期刊发表过一篇论文,其论文发表在《文学界•人文》《工会博览》等杂志,不能反映教育研究的水平。《教育平等视野下的职业技术教育制度创新研究》课题负责人,提交了50篇公开发表的论文作为课题研究成果,但其中未标识43篇,其他标识4篇,明确本课题资助标识的论文只有3篇。论文中《高职院校人文教育现状及对策》《大学生就业成本的经济学分析》等文章与课题研究内容基本无关,拼凑迹象明显。

  五、本月二次鉴定课题的基本情况

  本月鉴定中,《高校教师专业化发展研究》《大学学科建设与发展战略研究》《统筹发展城乡教育与预防农村青少年犯罪》3项课题属于二次鉴定。三位课题负责人在一次鉴定未能通过的情况下,根据专家意见,在规定时间内,完善研究、补充材料,反映出了较好的研究态度。本次提交的研究成果,资料相对充实,报告撰写认真,体现了三位研究人员的研究水平。其中,《大学学科建设与发展战略研究》课题,专家认为,已达到良好的鉴定等级,因属二次鉴定,故为合格。

  六、鉴定专家情况

  本次邀请的20位专家大部分学风严谨,态度认真。其中,教育部高教评估中心主任王战军、中央民族大学科研处处长余梓东、中央教育科学研究所高教中心主任张南星、《中国教育学刊》常务副主编鲍东明、中央广播电视大学副书记张少刚、教育部职成司副司长刘建同,几位评审专家对课题鉴定工作高度负责,严格执行课题鉴定标准,反映出专家学者较高的学术素养和认真负责的工作态度。

  总体看来,本月鉴定课题质量水准均衡,材料装订格式等问题有所减少。希望负责委托鉴定工作的省级教育科学规划办,严格遵守鉴定意见写作规范,在专家组集体鉴定意见表中明确课题成果鉴定等级;注重审核成果鉴定材料所包含内容,明确要求鉴定意见表应置于成果鉴定材料装订本之内。希望各级科研管理部门高度重视结题鉴定工作,督促并重点审查课题负责人提交作为第一作者的成果,明确代表作要有课题资助标识;重点审查研究报告和成果公报的撰写规范,体例一致、符合相关规定。本月鉴定不合格的课题所属科研管理部门,要与课题负责人一同认真吸收专家有关意见,扎实开展研究,切实保障课题研究质量。

全国教育科学规划领导小组办公室

2010年4月21日

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心