机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2023-04-02 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之149:基于智慧教育的高质量新型教与学体系构建与应用研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-02-27   阅读次数:938   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年12月15日,由张惠敏主持的全国教育科学规划2021年度立项课题《基于智慧教育的高质量新型教与学体系构建与应用研究》(课题批准号:BCA210085)在深圳市教育信息技术中心441会议室进行了开题论证。参加开题报告会的专家有首都师范大学蔡可教授、华中师范大学吴砥教授以及深圳大学曹晓明教授,在会场参加旁听的还有课题组成员。开题论证会由课题负责人张惠敏主持。
    专家组认真听取课题主持人张惠敏的开题报告,认真查阅课题的论证报告,与课题组负责人及成员进行广泛的交流讨论,形成的评议意见如下:
    (一)课题可行性评估
    1. 研究按照国家对于新时代的智慧教育要求,结合实验区和智慧教育示范区的建设契机,重点围绕高质量教育的内涵要求,积极探索基于智慧教育的新型教与学体系和信息技术与教育教学融合的新机制、新模式,推进基础教育教学变革与创新能力。选题具有较强的现实意义和实践价值。
    2. 课题依托单位近年来积极推进智慧教育,在教育云建设、教育装备配备、智慧校园、智慧课堂、信息化人才培养、标准机制建设等方面进行了大胆的探索,积累了一定的经验,这为课题的研究奠定了基础。课题的研究内容清晰、明确、合理,从理论到实践逐步推进,可行性高。课题名称清晰、明确与所研究的主要内容相符合。
    3. 课题负责人组建了强有力的研究团队,课题组成员长期从事智慧教育教与学的研究与实践,有长期的合作经验,研究分工得当;此外,项目进度计划合理,预计能按期完成研究任务。
    (二)课题研究建议
    课题组要高水平、高质量完成课题研究各项任务,建议在以下方面作些调整和改进:
    1. 新型教与学模式的形成需要大量数据地支持论证,可利用云端学校开展教学模式研究,通过远程跟班听课的方式收集纪录过程性数据,从而分析和论证新型教学模式的有效性;
    2. 从教学过程中的重要要素入手研究教学模式,理论研究与工程实践相结合,分析混合式教学中课程目标、教学方法、教学评价等教学要素的内涵变化;
    3. 课题拟建立“依效付费”的数据要素市场培育机制,需要从资源供给新模式的角度考虑,激发区域共建共享、企业服务创新的动力。
    专家评议组一致认为,课题研究团队态度严谨,积极互动,讨论热烈,通过本次开题报告会,明晰工作思路,可以进一步开展研究工作。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1