机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2023-02-08 星期三
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之127:义务教育教师“县管校聘”试点追踪与政策执行研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-01-10   阅读次数:491   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年12月26日下午,周口师范学院徐艳伟教授主持的国家社科基金教育学一般课题“义务教育教师“县管校聘”试点追踪与政策执行研究”(课题批准号:BGA210052)在周口师范学院(线上)进行了开题论证。与会的评议专家有:中国教育学会秘书处秘书长杨银付研究员、《新华文摘》教育学主编张学文编审、北京师范大学中国教育政策研究院副院长薛二勇教授、河南省教育科学研究院院长成光琳教授、周口师范学院教育科学学院院长田学岭教授。
    专家组审阅了开题报告并听取了课题主持人徐艳伟教授代表课题组所作的汇报后形成如下意见:第一,选题具有较高理论价值和实践意义。“县管校聘”是新时代我国义务教育教师管理体制创新的重要举措,课题聚焦“县管校聘”政策执行实践,探索“县管校聘”制度创新的可行路径,选题对于促进县域中小学师资合理配置,推动县域义务教育优质均衡发展,具有较为重大的理论价值和实践意义。第二,课题设计合理,思路清晰,方法适切。课题以“县管校聘”政策执行为主线,沿着“效果评估——体制创新——机制创新——路径创新”的基本思路,课题设计具有系统的分析框架,以调查研究、文本分析、个案研究作为主要方法,重点突出,思路清晰、结构合理,操作性强。第三,课题研究有扎实基础与合理团队。课题负责人徐艳伟教授以周口师范学院“基础教育研究所”为平台,组建了涉及教育学、管理学、社会学等多学科领域的、中青年教师为主的研究团队,长期围绕“县域义务教育均衡发展”开展了一系列的课题研究,具有良好的研究基础和优势。
    针对研究工作,专家组提出进一步完善的建议:
    1.进一步扩大研究视野,密切掌握跟踪国家和地方“县管校聘”政策,充分利用好国家和地方“县管校聘”政策资源。
    2.加强对“县管校聘”县(区)试点的调查研究,做好“县管校聘”试点县(区)政策执行经验问题的追踪与评估。
    3.统筹好理论研究和实践研究两类成果,理论研究方面,加强总结和概括,力争形成高水平的研究成果;在实践方面,围绕“县管校聘”政策执行的组织机构建设,在政策执行体制、执行机制和执行路径创新等方面形成研究特色。
    经评议专家组合议,一致同意该课题通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1