机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2023-02-08 星期三
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之126:价值观教育的分学段评价研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-01-10   阅读次数:551   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年国家社科基金教育学一般项目“价值观教育的分学段评价研究”(项目编号:BEA20114)于2021年11月15日在苏州大学举行了开题论证会,评议专家组成员由华东师范大学朱军文教授、陕西师范大学胡金木教授、苏州大学许庆豫教授、曹永国教授、唐斌教授组成,专家组通过研读课题方案文本,听取汇报,经过认真评议,形成如下论证意见:
    1.课题具有较大的研究意义。价值观教育是一个世界性难题,一方面,价值观教育的理论缺少系统的学理梳理,从评价入手有助于打开价值观教育的“黑箱”,另一方面,在当前价值观教育受到空前重视的现实背景下,如何让价值观教育更加有效、衔接更加有序,分学段的梯度是值得期待的。
    2.研究目标明确,但应更加侧重于分学段特征。研究所涉及的工具开发、量表的适切性,及研究内容究竟是从价值观教育整体还是分项开展等问题,都必须围绕并服务于分学段特征。
    3.研究思路完整清晰。研究从价值观教育的评价现状出发,借助于比较研究,探讨相应的国际经验与操作模式,再进行经验研究,检测价值观教育的分学段特点,最终形成价值观教育分学段评价的解释体系,合理完整清晰。
    4.研究条件具备。课题组成员分工合理,有该方向良好的研究经验,掌握不同取向评价工具的实践特点,在研究方法和实施路径上有充分保障。
    为进一步完善研究方案,使本课题研究更具针对性和可行性,专家组提出以下完善意见:
    1.在所有的研究设计都应该围绕着分学段视角的前提下,应侧重对价值观教育本身的评价,评价工具应更重视情境性的故事。
    2.进一步考察价值观教育及其评价的社会基础,考察其本质和时代意义,进一步强化研究课题的现实价值,也会使研究成果更具显示度。
    3.先做一些案例研究,来验证评价方法的有效性。
    4.在研究对象上,建议以社会主义核心价值观为内容来做整体性研究。
    基于以上意见,专家组一致认为:本课题选题具有重要的理论价值和现实意义,前期研究基础扎实,项目研究具有较强的可行性。与会专家一致同意该课题通过开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1