机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2023-02-08 星期三
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之124:新时代地方应用型大学建设的价值取向及发展路径研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-01-10   阅读次数:432   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年12月11日下午,在常州工学院举行了曹雨平教授主持的全国教育科学规划课题“新时代地方应用型大学建设的价值取向及发展路径研究”(课题批准号:BIA210159 )开题评议会。评议专家组由北京师范大学姚云教授、江苏省教育科学规划领导小组办公室董林伟主任、天津大学闫广芬教授、江南大学田良臣教授、扬州大学陈秋苹教授、《教育发展研究》编辑部林岚主任、宁波大学张宝歌教授等7人组成,会议由常州工学院师范学院王瑛教授主持。评议组听取了曹雨平教授的课题陈述,并就评议专家提出的有关问题曹雨平教授作了解答,后经专家组闭门会议,作出课题开题评议意见如下:
    1.课题现实性强,聚焦重点热点问题。课题构建了应用型大学基本内涵、特征及功能的理论体系,为地方应用型大学建设提供理论依据;基于高校分类发展的视角,构建了地方应用型大学发展路径及保障机制,为地方应用型大学建设提供有参考价值的经验及政策建议,具有重要的理论意义和现实价值。
    2.课题研究思路清晰、目标明确。课题构建了我国地方应用型大学建设的发展现状及现实需求→欧美应用技术型大学建设的发展理路及实践经验→新时代地方应用型大学的功能定位及价值取向→新时代地方应用型大学的影响因素及制约机制→新时代地方应用型大学的基本路径及保障政策的总体框架和研究思路。问题指向明确,研究目标明确,研究计划具有可操作性,项目进度切实可行。
    3.课题研究条件具备。课题组成员结构合理,研究基础扎实,技术路线可行,具有良好的理论和实证研究基础,熟悉实地调研和大数据分析结合的方法,课题研究有充分的保障。
    4.课题的预期成果符合国家社科基金“十四五”规划2021年度教育学一般课题的要求和标准,实施进度安排科学、可行,经费支出预算合理。
    为了进一步完善研究方案,专家组提出以下意见:
    1.课题研究要围绕新时代背景,结合当前地方应用型大学建设的发展现状,深入探究如何从理论和实践层面进行价值取向及发展定位上的创新,同时结合“十四五”时期教育高质量发展的内涵要求,深度激发我国地方应用型大学发展的内在活力和动力。
    2.本研究本身是一个很好的行动研究,最后的研究成果应力求在实践、理论与政策三者之间达到一个互动和平衡,应致力于在实践中及时总结经验,并将相关经验上升到理论层面。
    3.课题要在新时代背景下,结合地方应用型高校不同类型,不同区域,聚焦价值取向定位和发展路径共同点及不同点展开研究,重点解决发展的政策保障。
    经过讨论与评议,评议专家组一致认为,该课题研究基础好、研究力量强、研究方案可行。同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1