机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-11-28 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之117:大学学科治理中的权力配置机理及其优化路径研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-11-21   阅读次数:301   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年12月22日,广西财经学院谢凌凌研究员主持的全国教育科学“十四五”规划国家一般课题“大学学科治理中的权力配置机理及其优化路径研究”(课题批准号:BIA210172)在线上进行了开题论证。与会的评议专家有河海大学公共管理学院朱新华教授、北京航空航天大学经济管理学院魏亿钢副教授、安庆师范大学教育学院汪洋副教授、南京农业大学马克思主义学院张金明副教授。课题负责人汇报了本课题的研究意义、研究内容、思路方法、组织分工、进度安排和预期成果等。专家组经过认真评议,达成以下意见:
    1.选题具有重要的意义。学科决策权配置是一学科治理中的一个现实问题,分析解决学科治理中的权力配置问题对于推动学科治理体系和治理能力现代化,促进我国学科建设与发展具有十分重要的现实意义。
    2.研究目标明确。对国内外学术界的相关研究情况把握较为准确,课题旨在分析大学学科治理中的权力运行过程及冲突问题,研究方法适切,研究计划具有可操作性,项目进度切实可行。
    3.课题研究内容丰富。课题围绕我国大学学科治理的本土化特征开展调研,并试图刻画大学权力要素之间的互动博弈、学科和权力的结构变化在大学学科治理关系演变中的作用,探究大学学科治理过程中的权力主体动态变化过程及其相互关系,设计大学学科治理的权力博弈模型,进而探寻符合中国特色的现代大学学科治理的权力制度安排,条理清晰、层次合理,研究框架的划分能够较好地实现研究目标。
    4.研究基础较好。课题有较为扎实的前期研究基础,已发表相关研究成果,预期成果符合国家社会科学基金“十四五”规划2021年度教育学一般课题的要求和标准。
    为更好地推进研究,专家组提出了一些具体的指导意见,主要有:
    1.研究要尽量保持最新政策案例的梳理。“双一流”和学科评估是一个现实问题,目前国家和相关省市推动的速度特别快,因此,该项研究需要尽可能收集最新的政策案例、发现相关情况,尽早完成相关研究,努力发挥现实指导作用。
    2.进一步拓展研究深度。课题在学科决策权模式基础上研究学科权力风险防范问题,具有较高的适切性,但要考虑好风险管理理论与学科评估问题的结合度,要深层次挖掘教育学、社会学、经济学、管理学相关理论,提高研究的系统性。
    3.研究内容需要聚焦。研究要将重点放在“决策机理”和“实现机制”上,对已成形的学科或单一学科可以述及,但在新兴学科、交叉学科应当聚焦多元决策,要重点分析多主体治理带来的决策风险,以提出相应的实现机制。
    4.研究范围适当扩大。访谈、调研对象的广泛性至关重要,课题组需要运用多种方法把不同学科涉及到的不同主体情况了解清楚,要进行不同层面的案例分析,例如政府、企业、行业、高校、教师、学生等差异性的访谈调研。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1