机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-11-28 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之115:乡村学校时空格局的百年演进与发展趋势研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-11-21   阅读次数:234   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年12月31日,山东师范大学高盼望副教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题《乡村学校时空格局的百年演进与发展趋势研究》(项目批准号BHA210152)开题报告会,在山东师范大学课程中心207会议室举行。参加开题报告会的专家有:北京师范大学王本陆教授,辽宁师范大学朱宁波教授,山东师范大学徐继存教授、车丽娜教授、周海银教授、孙宽宁教授、吉标教授。山东师范大学教育学部的部分硕士生、博士生旁听了会议。评审专家听取了课题负责人所做的开题报告,经过深入交流和讨论,形成以下评审意见:
    1.课题加强了对乡村学校布局问题的综合、全面研究,基于乡村学校空间格局的历史研究和现状调查,探寻地方区域内乡村学校的合理布局或乡村学校布局的优化策略。在选题方面既有一定的理论创新,又具有较大的社会实践需求。
    2.研究内容的设计合理科学。本课题从“乡村振兴战略”和防止“反贫困”行动,探索乡村学校对于乡村经济生活的新贡献及新生长点。构建出多主体共同体参与、线上课程与线下课程建设相结合、物理空间与虚拟空间相结合的乡村学校发展新模式。为乡村学校的发展提供有实证依据、可供借鉴的融合模式与路径。
    3.研究思路清晰、方法可行。本课题在文献研究的基础上,结合扎根理论和田野调查法等开展典型区域乡村学校的案例研究。着重研究当代乡村学校的空间布局、生存危机及其撤并问题,探寻“合村并居”趋势下乡村学校的生存发展策略和空间布局优化方案。坚持历史与现实相呼应、理论与实践相结合的技术路线,思路清晰,可行性强。
    4.课题具有良好的研究基础和条件保障。课题负责人长期从事乡村教育发展研究,研究成果与课题几乎全部围绕乡村教育、乡村教师和乡村学校发展等议题。课题负责人具有较强的科研能力,课题团队成员合理。
   在讨论中,评审组专家也提出了完善本课题研究的建议,主要有以下几点:
   1.建议结合国家的教育发展规划研究乡村学校的时空格局,并辅以历史考察和国际比较,寻找可资借鉴的经验。
   2.尽量将宏观叙述和微观调查相结合,站在乡村教育发展的大背景下开展研究,也要立足一个县域甚至学者几所具有代表性的乡村学校进行田野调查。
   3.前期要理清研究思路,着力解决本研究的“研究重点和难点”,力求将研究深化、细化并能为国家、政府的教育决策提供有价值的参考。
   经评审专家组认真讨论,认为该课题思路清晰、方法得当、方案可行,一致同意通过开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1