机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-11-29 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之111:长三角地区高校集群发展研究:组织协同视角

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-11-17   阅读次数:267   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年12月17日,安徽工业大学雷金火副研究员主持的国家社科基金项目(教育学)“长三角地区高校集群发展研究:组织协同视角”(课题编号:BIA210195)举行了开题报告会。评议专家组由上海教育科学研究院林岚研究员、合肥学院夏琍副教授、安徽工业大学张洪根教授、徐济益教授、李伟军教授等组成。课题主持人从选题缘起、研究对象、研究内容、研究思路与方法、研究的重点难点、研究预期进度与成果、研究技术路线、组织和任务分工、前期研究等方面进行了汇报。评议专家组认真听取了课题主持人的开题报告,并逐项评议和深入讨论,一致通过该课题的开题论证报告,同意开题。具体评议如下:
   专家组一致认为,本课题选题有较强的理论价值和现实意义,为研究长三角高等教育一体化发展找到了一个很好的切入口;课题研究论证充分、框架思路清晰,研究内容丰富、研究重点突出,方法设计合理,研究分工明确有序、研究计划可行、经费安排适当。课题组成员大多为从事高等教育管理和研究的工作者,具备开展课题研究的理论基础和实证研究能力;成立了顾问指导组、方案设计组、文献研究组、调查研究组、综合研究组,领导力和执行力强,为完成研究任务提供有效保障。
同时,为更好深化课题研究,专家评议组提出了如下意见和建议:
    1.处理好“区域高校集群化发展”与“地方行政区划”中竞争与合作的关系,深入思考“三省一市”政府和长三角高校两个层面的发展合作与竞争区隔问题,加强“高校集群发展”和“区域高等教育体系建设”的理论和现实的可行性论证。
    2.处理好高校“内部集群发展”与“外部集群发展”关系。遵循高等教育内外部关系规律,注意既要从“内部关系规律”探索高校内部教与学、学科专业建设、科技成果开发与转化等集群发展,还要从“外部关系规律”探索区域经济社会一体化、人才结构和知识分工、科创资源及产教融合等集群发展。
    3.处理好“组织协同视角”与“高校集群发展”关系。“组织协同视角”是本课题研究的灵魂所在,应贯穿于课题研究的始终,否则有可能出现与已有相关研究的雷同而失去本研究的特色。
    4.处理好课题研究“应然”与“实然”关系,不能仅满足于从理论层面上揭示长三角地区为什么要实现高校集群发展以及提炼出高校集群发展的机制、模式等等,更要从实践和政策层面对阻碍长三角地区高校集群发展的组织因素进行分析,深入剖析组织协同不利的根源,并提出解决问题的机制、模式、路径、策略。
    5.辨明主要概念是本课题研究的前提。如开题报告中提到的集聚与集群、高校集群与高校一体化、高校集群与高校组织协同等,要加强厘清。
    6.要注意凸显长三角地区的特质,区别长三角地区和其他区域高等教育集群发展的异同。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1