机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-09-29 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之六十八:教育神经科学视角下自闭症儿童共同注意的游戏训练方案和效果评估

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-09-21   阅读次数:170   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    专家组在听取了由四川师范大学脑与心理科学研究院胡中华主持的国家社会科学基2021年度教育学一般课题“教育神经科学视角下自闭症儿童共同注意的游戏训练方案和效果评估”(项目批准号 BBA210032)的开题报告后,与课题负责人进行了广泛的交流研讨。经认真评议,形成如下意见:
    1. 该课题在脑科学和特殊教育领域最新研究成果基础上,采用认知神经科学技术手段,探究自闭症儿童的共同注意问题,并提出解决方案和效果评估指标,在“中国脑计划”开展和实施背景下具有重要的理论和应用意义。
    2. 课题研究问题明确,研究思路清晰,研究方案可行,研究方法得当,研究内容涵盖了自闭症儿童共同注意加工缺陷的神经机制,干预方法和效果评估,能够有效回应该课题提出的研究问题。
    3. 课题组成员分工明确,经费预算合理,研究进度可行,成果预期具体恰当。
    为了更好地开展课题研究,专家组还提出了以下建议:
    1. 要更加全面和系统地总结和归纳现存的自闭症共同注意干预技术,做好对现存众多干预技术的效果评估工作,特别是目前自闭症康复训练机构中常用的几种干预方法。
    2. 在干预游戏设计中,要着重考虑不同年龄、不同社交功能程度自闭症儿童的注意保持时间,确保儿童对干预游戏感兴趣。
    3. 在效果评估中要注意考察长时间的干预效果。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1