机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2022-09-29 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2021年度国家一般课题开题报告之六十七:人工智能与教育深度融合的政策体系研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2022-09-21   阅读次数:200   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2021年12月18日下午,由重庆邮电大学袁春艳副教授主持的全国教育科学规划2021年度国家一般课题“人工智能与教育深度融合的政策体系研究”(课题批准号:BGA210055)在重庆邮电大学逸夫科技楼203会议室举行了开题报告会。评议专家组组长为重庆市教育科学规划办主任、市教科院院长蔡其勇教授,评议组成员为北京航空航天大学机器人研究所所长陈殿生教授、重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎研究员、西南大学西南民族教育与心理研究中心罗江华教授、重庆邮电大学马克思主义学院院长代金平教授、重庆邮电大学教育发展研究院院长瞿中教授等共6位。课题组成员工业和信息化部科技司原副司长阮汝祥教授、重庆市教育评估院院长刘云生研究员、重庆邮电大学自动化学院书记熊余教授、重庆邮电大学软件学院副院长代劲教授以及硕士研究生代表20余人参加了开题报告会。
    与会评议专家在认真听取了课题负责人及其他课题成员开题汇报后,围绕课题研究价值、研究目标、内容、思路、方法和保障等方面进行了深入讨论和评议,并形成如下意见:
    1.课题具有重要研究价值。人工智能与教育深度融合,日益催生着思维变革、理念变革、模式变革与路径变革,产生的人机关系重构、教育价值重塑等,亟待明确人工智能与教育深度融合的边界与尺度,明确人工智能与教育深度融合的激励与限制,这些都需要新的教育政策来加以引导和解决,需要构建具有系统性思维、系统性理念、系统性理论与系统性实践的政策体系,具有重要的学术价值和应用价值。
    2.课题研究论证逻辑严谨、思路清晰、聚焦精准、目标明确,理论研究与实证研究紧密结合,具有可操作性。且课题研究团队实力较强,课题组成员结构合理,具有良好理论和实证研究基础,课题研究有充分的条件保障。
    3.该课题的预期科研成果符合全国教育科学规划2021年度国家一般课题的要求和标准,实施进度的安排合理、可行,经费支出预算合理。
    为了进一步完善研究方案,使本课题研究更具有前瞻性和可操作性,专家组提出以下完善意见:
    1.着力研究人工智能与教育深度融合的积极性政策体系构建。从政策角度研究供给手段,鼓励场景创新,全面推动积极性政策出台。
    2.正视人工智能与教育深度融合的伦理问题。在研究伦理问题时候应当聚焦两点,第一点是价值观问题,第二是素养问题。
    3.文献梳理还需深入,紧跟学术前沿。人工智能与教育融合过程还要明确推动人工智能技术创新发展之间的界限关系。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1